Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему за все 74 года существования СССР не сделали все бесплатным?

Zinaida Gennadyevna Lebedeva [268] 5 дней назад
тэги: ссср
2

Потому что, если все бесплатно, то и денег платить не надо.

А если не надо платить деньги, то их не надо зарабатывать.

А если не надо зарабатывать, то не надо и работать.

А если никто ничего не делает, то никто ничего и не сделает.

А если ничего не производится, то нечего и покупать или брать.

СССР уже продемонстрировал всему миру, как можно жить, не работая; как останавливается развитие, когда результат един и для те, кто не работает и для тех, кто пашет за двоих; как компенсировать падение производства продажей ресурсов и т.д.

наконец, люди все разные. Одни нужен минимум, типа койки и рабочего места. Другим нужен просторный дом с телевизорами по всем стенам. Одних устроит велосипед, других - дорогой и мощный автомобиль. Или вертолет. Каждый захочет яхту и дом у моря. Потребности велики. Даже миллиардеры не в состоянии получить все, а Вы хотите это для каждого члена бесклассового общества?

ну и последний аргумент.

СССР был социалистической страной, где от каждого по способностям, каждому по труду.

Это если бы был построен коммунизм, было бы по потребностям.. А так - только по труду. А для этого нужна система премирования за труд. Например, зарплата. А чтобы ее тратить - нужна конкретная цена каждого товара. Вот и не стали в СССР делать все бесплатно.

Более того, ставили определенные ограничения. Например, не секрет, что хлеб, спички и еще группа товаров продавалась ниже себестоимости. В результате находчивые колхозники скупали хлеб мешками, чтобы кормить свиней, а не покупать комбикорма. Вот что такое человек, получивший возможность что-то брать на халяву. А вы хотели все(!) бесплатно. С голоду бы умерли.

2

Ответ очевиден - потому что СССР не дошёл до той степени, когда это возможно сделать на практике.

Да и не мог дойти, потому что с определённого момента начал косячить, и чем дальше, тем больше косячил, и уходил от курса всё дальше и дальше. Причём можно даже говорить, что это было не случайностью, а сознательным образом действий, ввиду "смены экипажа в кабине".

Экономика ни в какой момент не была технически готова к таким экзерсисам.

Большинство людей - также.

До этого далеко не так просто доработаться, как кажется. Только многие десятилетия мелкого и кропотливого развития во всех сферах, а возможно, и больше столетия, позволят добиться подобной цели.

У СССР, реально, на всё это было около 30 лет. Да и то считая, что пришлось дважды подниматься из руин фактически, и ещё меньше. Ну а представить, что в эту сторону двигались бы в реальных семидесятых годах, к примеру, и вовсе не приходится. Тогда всё неслось стремительно в противоположном ракурсе...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация