Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Из какого сырья изготавливаются перчатки для работы(см.)?

atrejdes [606] 2 недели назад

Система хранения СПГ (сжиженный природный газ)состоит из танка или резервуара для хранения, слоя изоляции, вторичной оболочки, предназначенной для недопущения утечек, и еще одного слоя изоляции.В случае повреждения первичного резервуара вторичная оболочка не допустит утечки.Все поверхности, контактирующие с СПГ, изготавливаются из материалов, стойких к чрезвычайно низким температурам. В танкерах, построенных по технологии Газ Транспорт (GT) слой изоляции резервуаров выполняется из инвар стали (FeNi36) толщиной 0,5 мм. Инвар листы -уникальная сталь, обладающая рядом особых характеристик. В качестве отрицательных свойств - это особая чувствительность к малейшему наличию воды. Так, например, если прикоснуться голыми пальцеми рук к инвар листу, то, через несколько часов, в этом месте появляется, очень трудно выводимая ржавчина, что при изготовлении резервуаров под СПГ абсолютно противопоказано. Для того, чтобы этого избежать, рабочим, работающим с инвар листами, выдают специальные перчатки. Соответственно вопрос: Из какого сырья изготавливаются перчатки для работы с инвар листами?

1

В 1969 году были построены первые танкеры с мембранными танками..

Так что автор имел в виду именно такой тип танков..

При этом тонкие листы делаются из инвара или хромоникелевой стали..

Из положительных качеств таких танков - минимальное отношение массы конструкции к массе газа..

Вообще природный газ может перевозиться при разных температурах..

Для перевозки при температурах - 169 градусов применяют сталь с содержанием никеля не менее 9%, сплавы алюминия.. Для мембранных танков - тонкие листы инвара (0,5 -1,2 мм)..

Инвар имеет минимальное тепловое расширение..

Поддержание прочности конструкции (несамоподдеживающие­ся танки) происходит теплоизоляцией и общей конструкцией..

Мембраны могут делаться не только из инвара, но и из гофрированной хромоникелевой стали.. При этом гофрированные мембраны меньше подвержены разрывам оболочки при деформациях (например при столкновении судна)..

Как инвар, так и хромоникелевые сплавы коррозионно стойки..

Это и понятно, поскольку во-первых тонкая корозионно не стойкая мембрана в морских условиях быстро проржавеет и выйдет из строя, будет прорыв газа.. Во-вторых большинство сталей с добавками никеля - коррозионностойкие..

1

Что-то автор вопроса не разобрался что и как..

Во-первых инвар имеет очень малое тепловое расширение, именно этим он ценен наравне с другими прецизионными сплавами типа ковара..

Во-вторых инвар и другие прецизионные сплавы применяются в высокоточной механике, часовых механизмах и измерительных приборах..

Именно здесь нужно высокоточная работа механизмов..

Ёмкости с сжиженным газом никак не относятся к "высокоточным конструкциям).. Здесь, насколько известно, применяют конструкционные стали, инвар не нужен..

Кроме того сжиженный природный газ не нужно охлаждать для низких температур, ведь это не азот, кислород или гелий..

Большие газовые резервуары аналогичны газовым баллонам для газовых плит, хранятся и эксплуатируются баллоны при комнатной температуре..

И последнее: инвар - коррозионно стоек, т.е. не подвержен ржавчине при невысоких температурах.. Да и так ясно, что содержание никеля здесь придаёт сплаву свойства нержавеющей стали..

Как говорят: слышал звон..

atrejdes [606]
В порядке дополнительной информации:
Речь, если Вы внимательно перечитаете вопрос, идет о перевозке сжиженного газа в СПГ-газовозах, где газ находится в сжиженном состоянии при температуре (-163) градусов по Цельсию, это позволяет сжать массу газа порядка в 600 раз по сравнению с исходным газообразным состоянием. Соответственно, требования к резервуарам, при охлаждении, транспортировки и обратного перевода в газ-состояние в местах потребления, в этом случае несопоставимы с требованиями к бытовыми газовым балонам.
 2 недели назад
Грустный Роджер [303K]
simpl, в бытовых газовых баллонах используется пропан-бутановая смесь, а природный газ - это чистый метан, и чтоб его превратить в жидкость, нужны по-настоящему криогенные температуры. Не сильно отличающиеся от азотных.  2 недели назад
atrejdes [606]
Еще раз: "...где газ находится в сжиженном состоянии при температуре (-163) градусов по Цельсию..."  2 недели назад
simpl [94.2K]
И всё равно при чём здесь инвар?
Не ржавеет он..\
А значит не нужны никакие там перчатки..
Вот и ответ..
Впрочем, может там применяется не инвар, а что-то другое..
Если уж на то пошло, то просто надеваем прорезиненные х/б перчатки и всё..
 2 недели назад
atrejdes [606]
Инвар подвержен коррозии, что заставляет производителей покрывать металл никелем или хромом.  1 неделю назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
-1

Сплав Инвар впервые удалось получить в 1896 году гражданину швейцарского происхождения — инженеру-физику Шарлю Эдуарду Гийому. Оказалось, что КТР (Коэффициент Термического Расширения) железо-никелевого сплава очень низкий при содержимом структуры: 36% никеля + 64% железа. Полное наименование продукта, однако, презентуется как Invar 36 (FeNi36). Наименование Инвар никак не связано с термином инвариантность, как это может показаться при первом знакомстве. К тому же низкий КТР сплава отмечается в ограниченном диапазоне температур (4 — 38°C). Внешне Инвар напоминает сталь и при контактном исследовании оставляет те же ощущения. Это очевидно, так как имеет место сплав чёрных металлов, в составе которого железо является основным компонентом. Этот сплав железа с никелем содержит 0,01% — 0,1% углерода. В принципе, сплав Инвар по механическим свойствам сравним со сталью. Однако следует отметить несколько различий между сплавом Инвар 36 и нержавеющей сталью :

-модуль Юнга

-удельная жёсткость

-предел текучести

-теплопроводность

все эти показатели ниже для Инвара.

Также следует отметить — Инвар подвержен коррозии, что заставляет производителей покрывать металл никелем или хромом. Кроме того, инженеры знают: механическая пара нержавеющая сталь – Инвар 36, даёт дефект быстрого истирания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация