Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вас раздражает, когда вас кто-либо поучает не из ваших близких?

vladis222 [1.6K] 6 дней назад

На мой взгляд, есть разница, одно дело, когда коллеги по работе, или кто-то не из близких людей просто дает совет, как нужно поступить, как выполнить ту или иную задачу, когда у вас нет достаточного опыта для ее выполнения.

Совсем другое дело - когда вас в буквальном смысле начинают поучать, то есть абсолютно незнакомые вам люди (коллеги), начинают вам в буквальном смысле делать замечания, что вы не так сделали это, не так то, критиковать за что-то. В такой момент хочется этого человека отправить куда подальше, ведь по-большому счету, кто он такой вам? Он что, близкий родственник, кум, сват?

тэги: поучения
категория: темы для взрослых
4

И не просто раздражает, бесит!! Вернее, бесило раньше.

Есть у меня одна знакомая дама, живущая по принципу, есть два мнения, моё и не правильное. Ох, как-же она любит давать "советы", как и что надо делать, и как поступать. Причём, выдаёт она эти "советы" этаким менторским, не терпящим возражения, тоном, так, как будто умудрённая опытом учительница воспитывает нерадивого двоечника. Что ни предложение, то истина в последней инстанции, не меньше.

Так получилось, что она супруга моего лучшего друга, с которым у нас великолепные дружеские отношения. Поэтому, чтобы не испортить с ним эти самые отношения, мне приходится терпеливо выслушивать все эти изрекаемые ею "мудрости".

Поначалу меня бесило её поведение, я высказывал всё, что думаю о ней и её поучениях. Доходило до скандалов. По несколько месяцев мы не разговаривали и даже не общались. Какое-то время она сдерживалась, но потом всё возвращалось в старое русло. И, со временем, опять начинались "полезные советы".

Теперь-же, со временем, приобретя жизненный опыт, я лишь с отсутствующим видом краем уха слушаю это словоизвержение.

Чего не сделаешь ради сохранения старой дружбы!

3

Раздражает, бесит, но это одно. Другое, я этого не допускаю. Единственный, перед кем я могу просто вежливо промолчать и улыбнуться (а потом сделать по-своему) - это моя свекровь. Из уважения просто. Отношения у нас хорошие. А вот абсолютно чужие люди - я не позволяю этого, как только слышу поучительный тон, сразу говорю - меня учить не надо, и все. Даю понять, что не стоит этого делать. Вас никто не имеет права учить, навязывать свое мнение, кричать на вас и т.д. Меня может чему-то учить моя мама, папа и мой муж. Все. И то, я уже взрослый человек, вправе сделать по-своему, конечно, но они более мудрые люди, и видят множество ситуаций со стороны объективно, поэтому прислушиваюсь.

3

Без разницы кто поучает, близкие или дальние. Раздражает тот факт, что люди сами не поняли как устроена жизнь, мозги никогда не включают, используют только штампы приобретённые из телевидения.

Настоящих мудрецов единицы, но таковыми себя считают почти все!

2

Это не сколько раздражает, а сколько утомляет что каждая, извините меня, собака считает что лучше меня знает как мне жить, какой я должна быть, что я чувствую, что я должна делать и прочая, прочая, прочая.

Достали эти бесцеремонные советы, построенные на шаблонах восприятия. Мне как человеку с мышлением, которое имеет разительные отличия от всех более-менее распространённых типов мышления, постоянно достаются советы и в огромных количествах.

Причем я даже если бы и захотела я бы всё равно не смогла применить эти советы, потому что в их основе лежат отличные от моих приоритеты, моральные ценности и цели.

Сейчас, получая очередной непрошенный совет я просто прекращаю общение с этим человеком, потому что не объяснишь что мне советы человека с другим типом мышления не подходят в принципе, такой человек всё равно будет пытаться натянуть сову на глобус. Так что просто останавливаю это бессмысленное сотрясание воздуха.

Я понимаю что у людей есть потребность быть наставником, но где это видано чтобы учитель бегал за своими учениками. Для меня это дикость. Да и достаточно часто учителями пытаются становиться те, кому дать своим потенциальным ученикам нечего.

2

Очень раздражает, когда свою поючают, и чужие. Особенно бесит, когда человек учит тому, что сам вообще не делает. Такие люди обычно ткнув тебя носом, как котёнка, унизив тебя, пытаются превознести себя. Они так самоутверждаются. Обычно свожу все на шутку. И вспоминаю им слова из фильма "Москва слезам не верит" "не учите меня жить, помогите лучше материально".

1

Поучают тех, кто позволяет.

Если же человек считает, что он не нуждается в советах и поучениях - он не будет раздражаться, он просто прямо и открыто скажет об этом. Может даже и грубовато, типа: "Жену свою поучи щи варить" или даже "Не учи отца. И баста!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация