Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Чем ответит Россия на успешную посадку американского марсохода 18.02.2021?

алабай [44.4K] 1 неделю назад

Ну кроме очередных неграмотных опусов от троллей, что русские закрыли американцам дверь в космос или что у Америки нет собственных ракет

10

Мы, то есть Российская Федерация - в Космосе основоположники и база для его изучения и освоения.

Наша космическая станция МИР - в течение пятнадцати лет принимала космонавтов всего Мира, в том числе и американских, чтобы они могли проводить там свои исследования.

Для того, чтобы американцы могли пристыковаться к нашей, заметьте, к нашей станции, для них был нами же, отдельный модуль спроектирован и приспособлен.

Так что о каком таком "илоно-масковском" первенстве, может идти речь?

Как можно отвечать, да и зачем, на "пуляние из рогатки в небо" по сравнению с тем, что Россия может и постоянно делает в космическом пространстве, чем постоянно пользуются американцы, потому что самостоятельно только "Илона Маска", как фетиш, только и могут создать.

Ну запустили марсоход-робот, так и китайцы уже давно на Луну запустили.

А первые космические роботы - СССР (читай: Россия) спроектировал, испытал и производил работы в Космосе по-настоящему.

Это было уже более 51-го года, более полвека назад, представляете?

И образцы всех возможных грунтов у России уже есть, не говоря о всех возможных фотосъёмках.

Теперь не Россия в Космосе отвечать должна американцам, а Америка пытается "судорожно догнать" Россию, без которой не может обойтись.

vik3 [31.3K]
И мало того, основной научный прибор-спектометр российского производства установленый на американском марсоходе совершил уже несколько открытий, вот последнее...

"Российский прибор, стоящий на американском марсоходе, обнаружил аномальный "оазис" - Космос - ТАСС
tass.ru › kosmos/2171514
Российский научный прибор ДАН, предназначенный для обнаружения воды на Марсе и установленный на марсоходе Curiosity, нашел район с необычным химическим составом поверхности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Института космических исследований (ИКИ) РАН."
 1 неделю назад
линза [315K]
Да, именно, спасибо за дополнение!
Потому что этот марсоход (совместное творение НАСА, в котором Россия играет ведущую роль, он не только "американский­") вообще-то не достиг бы Марса, без Российской доставочной платформы.
 1 неделю назад
Red Rex [40.9K]
СССР - НЕ читай Россия.  1 неделю назад
Krass [119K]
Вот только не надо примазываться к созданию Куриосити. Этот марсоход полностью изготовлен корпорациями
JPL, Boeing и Lockheed Martin. Россия в его создании не участвовала. Из российского там только один прибор по поиску водорода DAN, остальной десяток приборов и манипуляторов -американские и западноевропейские. Ну, плюс ещё российский плутоний для энергоустановки.
 1 неделю назад
Drug97 [5.8K]
"Из российского там только один прибор по поиску водорода DAN"

Не водорода, а воды.
И это основное в исследовании Марса, чтобы понять была там жизнь или нет, и можно ли добывать воду из недр прямо на Марсе, или возить её с собой...
И этот российский прибор (по отзывам тех же американских и европейских экспертов)...основно­й.

Вот сейчас на новый американский марсоход (в угоду русофобам) не захотели устанавливать этот российский прибор (он всего-то величиной с книгу), и американские учёные сейчас только и делают, что возмущаются по этому поводу, и главное в их протестах, а "зачем тогда вообще этот марсоход там нужен?!"

Но европейцы оказались умнее, установили новый российский аналогичный, но мощнее, и компактнее, на своем марсоходе, что начнёт работать на Марсе в 2023 году (запуск миссии в сентябре 2022 года) , кстати, там в миссии ЭкзоМарс из российских приборов не только этот, а российских приборов 13 из 22 всего.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
7

Ну, пока что наиболее реалистичным представляется озвученное не так давно предложение расписывать отечественные ракетоносители в стиле Гжель. Всё остальное, увы, кроме основной профессии господина Рогозина - журналистики - никакой связи с реальностью не имеет. Конечно, прекрасные истории про полёты на Луну "до конца нынешнего десятилетия" и на Марс "в начале следующего" имеют, как минимум, одно сильное качество - нести ответственность за "сбычу мечт" персонально Рогозин едва ли будет, учитывая столь дальние перспективы.

Пока что актив Роскосмоса за последние годы выглядит как-то так:

  • выход на устойчивые темпы коммерческих пусков с космодрома "Восточный" на уровне 1 старт раз в 18 месяцев, что как бы вызывает вопросы, зачем же в итоге были потрачены от 500 млрд до 1,4 трлн рублей (по разным оценкам), если за всё время существования "Восточного" с него проведено аж 5 (!) успешных стартов и особых прорывов не предвидится;
  • падение доли Роскосмоса на международном рынке космических стартов с 70% в 2012 году до менее 5% в 2020 г. (привет Илону Маску и его батуту!);
  • неспособность после введения в 2014 г. запрета на поставку в Россию западных компонентов для производства спутников произвести собственными силами ни один новый аппарат для того же "Глонасса", и это при том, что к 2024 г. заканчивается плановый срок эксплуатации сразу нескольких спутников отечественного аналога GPS и их надо будет чем-то заменять, только вот непонятно чем.

Как мы видим, если не брать в расчёт громкие заявления Рогозина, то поводов для гордости не просматривается от слова "совсем". Я уж не говорю о том, что за последние 20 лет РФ не провела ни одной сопоставимой с американцами космической миссии типа: запуска орбитальных телескопов, полёта зондов к планетам и малым телам Солнечной системы, высадки аппаратов на другие планеты. В буквальном смысле ничего, довольствуясь только космическим извозом на ракетах образца 1958 г. и космических кораблях - 1965-го. Но благодаря Маску, даже извоз ныне неактуален, а собственные потребности РФ не превышают 10 стартов в год. Напомню, что СССР в 1980-е ежегодно отправлял в космос поболее 100 ракет...

Drug97 [5.8K]
 "В буквальном смысле ничего, довольствуясь только космическим извозом на ракетах образца 1958 г. и космических кораблях - 1965-го"

Умышленное (ибо не знать этого нормальному человеку невозможно) введение в заблуждение.

Модернизации космического корабля Союз:

1986 год
Союз-ТМ
Замена некоторых систем управления.

2002 год
Союз-ТМА
Замена трех кресел для космонавтов на новейшие антропологические, возможность размещения космонавтов высокого роста, установка системы ГЛОНАСС.

2012 год
Союз-ТМА-М
Замена и изменение схемы расположения двигателей управления сближения и стыковки, замена некоторых систем управления, безопасности приземления, новой парашютной и тормозной системы спускаемого аппарата.

2016 год
Союз-МС
Глубокая модернизация всех систем управления, замена многих приборов на более компактные, систем связи, увеличение полезной нагрузки, новые антенны, новые солнечные батареи с повышенной энергоемкостью, новый стыковочный узел, новая система телеметрии и много ещё что...
 1 неделю назад
vik3 [31.3K]
 "Я уж не говорю о том, что за последние 20 лет РФ не провела ни одной сопоставимой с американцами космической миссии типа: запуска орбитальных телескопов..."

Вообще в этом ответе ложь практически в каждой строке, и если разбирать весь ответ на цитаты, и опровергать их, то здесь просто физически не хватит места.

Поэтому пока ограничусь только одной ложью (она выше) автора данного ответа, будут вопросы ещё, я готов опровергнуть весь ответ, по цитатам, в разных комментариях.


"МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Российский космический аппарат "Спектр-Р" ("Радиоастрон­") вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый большой и самый мощный космический радиотелескоп, сообщает Астрокосмический центр Физического института имени Лебедева (ФИАН).

"Самый большой и самый мощный в мире космический радиотелескоп — "Спектр-Р" диаметром 10 метров, который был запущен с космодрома Байконур в Казахстане 11 июля 2011 года"
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [426K]
@Drug97
ВАЗ-2101 (в девичестве FIAT 124 1964 года) через ряд косметических модификаций типа 2105|2106|2107 продержался в производстве в РФ аж до 2015 года, т.е. больше 50 лет. В других отраслях местной промышленности ситуация не сильно отлична, включая и космонавтику.
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [426K]
@vik3
"Спектр-Р" - это старый советский проект начала 1980-х, замороженный в 1991 году на 15 лет из-за нехватки средств, собственно РФ имеет к нему опосредованное отношение. Да, и пару лет назад он прекратил свою работу.
 1 неделю назад
Drug97 [5.8K]
Ладно хоть про велосипеды не написали, что практически находятся всё в том же виде, что и пара веков назад, два колеса, рама, цепь, звёздочки, педали, это основное...
Остальное, как-то увеличение скоростей путем доп.звёздочек и пары тройки тросиков, тормозов...это (по вашему не в счёт).
И по моему, если "велосипед­" уже изобретён, зачем его изобретать заново.
Причём наш космический корабль (по признанию международных экспертов и даже американцев) опередил время, он летает столько лет и хоть бы хны, возит в космос представителей практически всех частей мира, и грузы, и спутники, и туристов (вот в декабре этого года повезёт на МКС двух космических туристов из...США, они предпочли наш Союз, своему новому, а почему?!!))
А потому, что он надёжный, и тем более после ГЛУБОКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (вы вообще понимаете это словосочетание?) в 2016 году.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
6

Судя по всему, ничем.

Да и зачем на неё, на эту высадку, так уж отвечать необходимо, в толк взять не могу.

Марсоход планируется запустить совместно с европейским космоцентром в 2022 году. Поскольку такой временной период утверждён, по всей видимости, он и будет реалистичным сроком. Попытки во что бы то ни стало ускориться и запустить аппарат раньше могли практиковаться в самом начале, когда у всех зудело первенство. Сейчас же космосом надо заниматься спокойно и систематично.

Вот по тому, насколько будет выполнен проект "Экзомарс" в 2022 году, и станет ясно, дан ли тот самый ответ или нет.

Пока что об этом говорить рано.

6

А зачем чем-то отвечать? Пока господа американцы рвутся к Марсу, их астронавтов на МКС возят на российских космических аппаратах. Ракетные двигатели американцам поставляют тоже из России.

Вот и получается, что российская космическая программа это рабочая лошадка, с помощью которой американцы могут себе позволить такие дорогостоящие проекты.

Ракитин Сергей [426K]
Видимо, Вы не в курсе - что уже не возят, и в ближайшие пару лет США и страны ЕС полностью откажутся от услуг Роскосмоса по доставке астронавтов на МКС (пока не закончатся старые контракты). И корабли "Союз" останутся в качестве "резервного варианта".  1 неделю назад
Геннадий Михалыч [30.4K]
Значит, в ближайшие пару лет будут таки возить...  1 неделю назад
vik3 [31.3K]
Ракитин Сергей [424K]
Видимо, Вы не в курсе - что уже не возят"

Нет, это вы не в курсе, и сейчас американцы, и японцы летают на МКС в российских космических кораблях Союз, вот и эта миссия, что сейчас находится на МКС доставлена на российском КК Союзе-МС, к тому же НАСА закупила у Роскосмоса ещё несколько мест в наших Союзах.
А вы пока ждите, когда уже наконец американцы, да и некоторые другие космические державы, откажутся от услуг Роскосмоса).
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [426K]
Да сроки уже обозначены, и нет оснований надеяться на их пересмотр.  1 неделю назад
Krass [119K]
Из 5 астронавтов (4 американца и японец) в миссии, что находится на МКС сейчас, четверо прибыли не на Союзе, а на американском Дрэгоне. На Союзе прибыла только 1 американка.

Насчёт"нескольк­­их мест закупленных в Союзе" - выдумка, НАСА возможно купит 1 только место. А может и не купит. Зато предлагает уже обмениваться местами в кораблях..
 1 неделю назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
6

Если речь идёт о космосе, то не Россия должна отвечать.

Ибо американский марсоход - это всего лишь жалкая попытка американцев ответить на очередную победу в космосе российской науки - определение Россией места высадки российских космонавтов при возвращении с Луны.

5

Думаю, что непосредственно России, не надо никак отвечать!

Будет достаточно того, что на киностудии Союзмультфильм, сделают свой мультик и разместят его в сети. Этого будет вполне достаточно!

Я так думаю.

3

Нам Марсианская программа пока не по карману, но Россия скоро ответит американцам всей Лунной программой и Луна ближе и затрат меньше и если освоить сначала Луну и там построить базу для запуска на Марс это будет и намного эффективнее и намного дешевле, а так же Луну уже США пытаются закрепить как свою колонию и мы не должны этого им позволить , а Марс подождет. И кстати запуск ракет к Марсу с луны в разы дешевле и практичнее чем с Земли.

2

Когда Крым вернулся в состав России я написала где-то в соц. сетях: скоро американцы полетят на Марс и, возможно, начнут качать газ с Юпитера.

Примерно так и произошло.

Чем ответит Россия?

Да уже ответил Рогозин жёстким троллингом.

Не все поймут, но где-то в NASA температура помещений прогрелась на несколько градусов.

Россия, конечно, могла бы вынудить Канаду открыть для посещений остров Девон, на который и приземлился американский марсоход. Но зачем? Верующие в Луну и, теперь, в Марс, всё равно будут верить, потому что им это вбито на уровне подкорки. Поэтому, пусть Рогозин отрывается.

Мы просто совершим высадку русского десанта на Луне.

Впервые в мире.

2

Надо ответить такой же ТВ картинкой, снятой на кино-телестудии, как и на американской. Никто никуда ничего не запускал, не садил и никогда не посадит. Эта такая же байка, как и высадка американцев на Луне. И вообще, все эти, типа космические одиссеи, не существуют в реальности. Все снимают как телешоу. Деньги отмывают из бюджета и дурят людям головы своим космосом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация