Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На воротах чьей усадьбы есть фамильный девиз владельцев: Бог сохраняет всё?

Алиса в Стране [306K] более месяца назад

На северных воротах этой петербургской городской усадьбы, в которой сейчас находятся музыкальный и литературный музеи, — фамильный девиз её владельцев на латыни: «Бог сохраняет всё».

А) Юсуповых

В) Шереметевых

С) Демидовых

D) Брусницыных

10

Этот девиз есть у Иосифа Бродского, в стихах, посвящённых Анне Ахматовой.

И это не случайно. В эпиграфе к своей поэме, которая так и называется "Поэма без героя", на рукописи, Анна Ахматова написала:

И дальше объяснение:

Так чей же это был дом, кому он принадлежал ранее? И какой род имел такой девиз?

Есть в Смоленской области, в деревне Высокое (Новодугинский район), старинная усадьба. Не знаю, отреставрирована ли она сейчас, но в 2015 здесь было полное запустение. Правда в одном из зданий, это стало ясным по вывеске, находилась местная школа. Был тихий летний день, здание было закрыто, видно школа дожидалась сентября. И у крыльца этой школы были "приставлены" кем-то два льва, они и "удерживали" в своих лапах герб, на котором был написан девиз:

Тот самый!

Но львы были явно откуда-то перетянуты, не гармонировали они со зданием и рядом, на стене, висела табличка: "Охраняется государством."

Я еле не расхохоталась от такого совпадения.

Усадьба эта когда-то принадлежала славному русскому роду. Здесь, в Высоком, жил сын знаменитого Николая Петровича Шереметева и его жены, актрисы Жемчуговой Просковьи. Брак был освящён церковью, Дмитрий, сын этой пары, был вполне законнорожденным ребёнком, но "О времена! О нравы!" Для великосветских повес был Дмитрий не ровней им (в их понимании) и придуманное польское дворянство его матери не гарантировало защиту от сплетен и ухмылок. Поэтому Дмитрий не стремился в высший свет Санкт-Петербурга, здесь, в Высоком, жил он почти постоянно, заботясь об усадьбе.

Был и в Санкт-Петербурге дом на Фонтанке, который принадлежал этой семье, и ворота этого дома тоже охранялись львами, которые поддерживали герб с девизом семьи Шереметевых.

Правильный ответ В) - Шереметевых

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация