Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Врач не любит какого-то человека. Может ли он отказать ему в мед. помощи?

angella [36.5K] 2 недели назад

Вот мой вопрос. В пояснении к нему я рассказывала о том, что мне наговорила мама, про то, что "врачи не любят слишком варёных". Да, возможно, не любят, но я и правда чувствовала себя вялой, а не притворялась такой!

А вообще, я подозреваю, что меня нЕ за что любить! Во-первых, я - невыгодная пациентка, потому что не могу позволить себе дорогие лекарства и лечение. Значит, на мне непросто нажиться! Во-вторых, я - ипохондрик (даже по вопросам многие это заметили, да и я сама говорила, что признаЮ себя таковой). А пациентов-ипохондриков врачи тоже не любят. Ещё я сама по себе труслива и пуглива. Боюсь болезненных мед. манипуляций и операций. Боюсь узнать страшный диагноз. А таких людей врачи тоже не любят. Да, предписания врачебные всегда стараюсь выполнять. Но по идее, тут я скорее относительно послушна, чем абсолютно. К сожалению, не всё выполнимо (если скажут "перестаньте нервничать", вряд ли я стану стрессоустойчивее), но то что можно и я в состоянии исполнить, я обязательно сделаю! Ну, ещё то, что не грублю врачам, вежлива, стараюсь говорить максимально кратко (чтобы не "красть" лишнего времени ни у врача, ни у пациентов, сидящих в очереди после меня). Всегда благодарю за помощь, желаю здоровья. Симптомы не преувеличиваю: если я говорю, что вчера от боли плакала - так оно и было, если говорю про обморок или кажется, что мне сейчас плохо будет и мне страшно, кажется, что помру - я и правда это чувствую. Мне один раз только пришлось на медкомиссии чуть прилгать, когда в колледж поступала. И то тогда фактически не я лгала, а врач прилгал немного в медспаравке. Это было у окулиста. У меня зрение было минус 3,75 на оба глаза. А врач сказал, что напишет в справке, что у меня зрение ровно минус 3, а то, типа, в колледж не примут. И я даже не просила лгать, врач сам сделал это. Но все равно я думаю, что я плохая: и как пациент, и как человек! В общем, как ни крути, любить меня не за что! Но все-таки, может ли врач отказать в помощи по мотивам ненависти? Бывали ли с кем-то такие случаи?

3

М-да,интересный случай. Нет врач в РФ не имеет права вам отказать в лечении, исключением являеться ч.3 ст.70 закона №323-ФЗ, в другой ситуации при отказе лечебное учреждение должно вам немедленно предоставить другого специалиста, в случае отказа одного из лечащих врачей. Каждый доктор давал клятву врача, а в ней прописаны обязательства врача добросовестно исполнять профессиональный долг. И в случае этих нарушений, а именно за отказ в медицинской помощи Роспотребнадзор привлекает медорганизации к ответственности по ч 3 ст 14.1 КоАП. Если вы даже зайдете в платное медицинское учреждение и будете нуждаться в экстренной скорой помощи, вам обязаны предоставить первую медицинскую помощь безотлагательно и бесплатно. В РФ существует программа государственной гарантии, которая предусматривает оказание экстренной скорой медицинской помощи бесплатно в любых учреждениях медицинской помощи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Врачу, отказать в мед. помощи, даже не навесному ему пациенту, просто невозможно. В такие условия, его ставит сама работа, без всяких на то клятв, присяг и обязательств. Работа, это процесс полезных целесообразных действий необходимых другим людям и подчиняющийся трудовой дисциплине. Это, как супружеские обязанности для женщины, раз замуж вышла, всегда давай, и будь готова, и не важно, что у тебя живот, или голова болит. А у нынешнего пациента права стали, как у переборчивого мужчины, не хочешь, к другой пойду, которую уговаривать не придётся, букетик цветов, и всё в порядке. Как можно представить себе такой отказ. Ты в кабинете, на своём рабочем месте за столом, к тебе на приём идут пациенты, да ещё по времени. Зашёл, кто тебе не нравиться(даже по типу, мордой не вышел, сразу не понравился. Шутка.), или с какими то, старыми личными счётами, а ты ему от ворот поворот, я тебя лечить не буду, следующий. Несуразица чистой воды, хочешь, ты этого не хочешь, а придётся лечить, как положено. Уже за одно то, чтобы как можно позже увидеть его вновь. Лучше, такого вылечить сразу, чтобы потом уже не видеть, эту, неприятную тебе личность.

Есть, конечно, специфические производственные медицинские уловки уклониться от контактов с такими неприятными пациентами. Попросить коллегу, заняться лечением данного лица. Чувствуешь, что пациент тобой не удовлетворён, а свою неудовлетворённость в лечении больные всегда переносят на личность врача, а то что, это такая болезнь, во внимание никогда не принимается, можно по чаще на консультации отправлять, своеобразный способ дистанциироваться от пациента. Можно попросить коллегу сказать пациенту, что тебя временно не будет 1-2 часа. На вызове, или ещё, куда-нибудь вызвали. Может быть, у такого пациента, терпения не хватит ждать. А на рабочем месте, от того, что тебе положено делать, никогда не откажешься.

2

В медицинской помощи могут отказать, когда пациент не имеет прописки, не прикреплен к данному медицинскому учреждению, не имеет квоты, а также в случаях, когда нет свободных врачей либо нет свободных койко-мест, а также, пациент не является профильным больным (то есть онкологию не лечат инфекционисты). Как видим - это все объективные причины, регламентированные различными законами, правилами, инструкциями. В остальных же случаях, медицинская помощь оказывается на законных основаниях. И здесь вопрос неисполнения медперсоналом своих прямых обязанностей является прямым нарушением предписанных инструкций.

Другое дело, когда медицинская помощь оказывается недобросовестно либо неквалифицированно. Относительно вопроса автора, как раз, подходит понятие "недобросовестность" (халатность, беспечность, равнодушие, есть еще такое понятие - дежурное обслуживание, то есть не чуткое, не внимательное, поверхностное). То есть это называется - предвзятое отношение, возможная антипатия к пациенту либо тупо просто нет настроения.

Когда же речь идет о неквалифицированном обслуживании, то здесь уже вообще ничего не попишешь, будь пациент хоть Рокфеллером, хоть президентом всей Земли.

1

Отказать навряд ли врач может. А вот лечение может назначить "спустя рукава". Консультация может быть тоже просто поверхностная, для "галочки". Тут нужно разбираться в психологии и видеть, если специалист хороший, а лечение какое то неправдоподобное.

1

Как всем известно, врачи дают клятву гепократа и они обязаны любому нуждающиму оказать мед.помощь.

Гэндальф [45.9K]
Вы, к сожалению, ошибаетесь. Начиная с советских времен, врачи не дают клятву Гиппократа - ее давали только в старину. Сейчас есть клятва врача, но она существенно отличается от клятвы Гиппократа.  2 недели назад
angella [36.5K]
А какой текст её, чем отличается от клятвы Гиппократа?  2 недели назад
Гэндальф [45.9K]
Можно посмотреть вот здесь - приведены все имевшие место клятвы: от Гиппократа до 2011 года: https://rabtsun.ru/  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация