Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для прямоугольников со стороной 6 метров что больше - площадь или периметр?

Winiki [77.3K] 1 неделю назад

Разница в площади и периметре?

Если у обычного прямоугольника одна из сторон равна 6 метрам, что у него больше - площадь или периметр (на единицы измерения м² и м не обращаем внимания)? Какой будет разница между значениями?

3

Когда сравнивают величины с разной размерностью, например, килограммы и километры, то нужно переходить от абсолютных к относительным показателям. Это или доли единицы, или проценты.

Если принять одну сторону прямоугольника, равную 6 метрам, за единицу или 100 процентов, то тогда можно посмотреть, как связаны длины прямоугольника с периметром и площадью.

Не буду строить таблицы и приводить рисунки для наглядности, не все же визуалы. Гуманитарии лучше воспринимают на слух или текстом.

При изменении сторон, периметр прямоугольника стремится к минимуму, когда площадь стремится к максимуму. Максимальная площадь при равенстве сторон, то есть у квадрата, минимальный периметр при максимальной площади. Поэтому, например, избы строили стандартных размеров 6*6, меньше леса и труда нужно на возведение сруба.

Если мы одну сторону оставляем 6 метров, а вторую уменьшаем или увеличиваем, скажем, в 2 раза, то как изменятся периметр и площадь? Если построить избу 6*3 или 6*12, на сколько процентов вырастет или уменьшится площадь и периметр? Ответ такой: уменьшив одну сторону в 2 раза, площадь уменьшается вдвое, а периметр уменьшается всего на треть; при увеличении стороны вдвое, площадь увеличивается тоже в два раза, а периметр увеличивается на треть.

В практическом плане, строитель избы понимает, что при уменьшении дома в два раза, он материалов потратит не намного меньше. Зато при увеличении площади в 2 раза, материалов потребуется всего на треть больше. Эти все рассуждения справедливы при сохранении одной стороны длиной 6 метров. Если же он хочет действительно и дом поболе, и материалы экономить, то нужно строить квадратное помещение, а еще экономичнее - круг, но это уже другая архитектура, природная.

Вот так мы можем сравнивать метры и квадратные метры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Некорректная задача, ибо для разных прямоугольников разные соотношения S и P. Для примера вот два разных прямоугольника:

а) Прямоугольник 6 х 1, S = 6, P = 14, S < P,

б) Прямоугольник 6 х 5, S = 30, P = 22, S > P.

Ну, и для концовки:

в) Прямоугольник 6 х 3, S = 18, P = 18, S = P.

0

Сравнивать данные в линейных единицах и единицах площади по их цифровому значению - это настолько же логично и имеет столько же смысла, как сравнивать продолжительность жизни животного в годах с длиной его шерсти в сантиметрах.

Впрочем, сравнивать объём мозга в литрах с общей длиной его извилин в метрах можно попробовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация