Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему мы чаще в людях все же ошибаемся?

вопрос закрыт
Ollenka [9.1K] 1 неделю назад

Может потому что строим некие фантазии и мечты? Конечно, вопрос относительно противоположного пола.

1

Совершенно верно. Дело в собственном восприятии.

И наличии желаний.

Желания по отношению к другому закрывают картинку, искажают ее.

Вот почему восточные мудрецы уделяют такое большое внимание отказу от желаний и вот почему настоящее знание людей приходит только с возрастом. Человек уже сыт, многое пережил, ему ничего от другого не надо. Теперь он может смотреть и видеть.

Влиют и личностные качества. Чем трезвее, практичнее, реалистичнее человек, тем реалистичнее он видит и людей вокруг. Такие люди могут показаться скучноватыми, но они чаще и легче строят успешные браки, заводят крепкую дружбу, не ошибаются в сотрудниках и коллегах. Синица а руке, а не журавль в небе. Поэтичным и артистичным по определению сложнее. Собственый же нрав смазывает или украшает изображение. На это стоит делать поправки: да, увлекаюсь, да, вижу ярко, да, преувеличиваю, да, полезно в творчестве и в романах, не полезно в построении долгосрочных отношениях. И зная все это, не придется удивлятся потом, что как дошло до прозы бытия, все изменилось. Знать полезно не только других, но и себя...

Есть также еще один любопытный момент, и он проиллюстрирован в самом вопросе!

Кто такие 'мы'?

Ну просто, кто это?

Автор вопроса, все отвечающие, сантехник Вася, Путин, Билл Гейтс?

Чтобы знать людей, нужно четко видеть их отдельность, индивидуальность. Видеть 'я' и 'он'.

А то не избежать казусов вроде 'наша секретарша от нас беременна'.

1

От молодости все. Молодо - зелено, наивно. Мы ждем от человека чего-то "лучшего", но забываем: что худшее раскрывается самым последним. Точнее, это не понимает большая часть - будь иначе - не было бы разводов через "пару месяцев- полгода" брака.

Хотя "брак" - он и есть "брак" и недоразумение.

Мой рецепт был прост - не ожидать чего-то сверхъестественного, т.к за "крутым" мачо была пустота(я не про секс, т.к это не есть самое главное - лично для меня, вопреки расхожим мнениям - это и макаки умеют в животном мире), а скромняга - оказывался "нечто большим" - чем ожидалось.

Почему "рецепт был прост" - до чертиков надоели все эти игры. Одна и не жалуюсь, причем уже несколько лет.

Но, что для меня "гут", для обывателя "швах" или попытка увидеть с их стороны "лицемерие"(а тут мне так и сказали однажды) - мой "ответ Чемберлену"(Ахтунг - попсовикам, во избежание закипания "моска" - вход строго воспрещён!)":

0

Человек склонен наделять другого теми качествами, которыми бы хотелось. Проще говоря - идеализировать. Особенно это касается отношений полов. В состоянии влюблённости люди просто не замечают недостатков друг друга. Но когда это состояние проходит, то "глаза открываются". Почти каждый задаёт себе вопрос: "Как было можно так ошибаться в человеке?". Людей идеальных просто не существует, поэтому ошибкой это назвать тоже нельзя. Скорее недопониманием ситуации вызванным определённой химической реакцией организма.

0

Потому что мы живем в своих иллюзиях и видим мир через призму своих представлений. Мы хотим видеть человека удобным для себя. Рисуем в голове его образ. И за этим все не видим реальности. Так не только в людях, но и во всей жизни. А когда наши образы начинают рушится под гнетом этой реальности, нам кажется, что мы ошиблись в человеке.

Но на самом деле, это не ошибка, мы просто начали видеть реальную суть вещей.

0

Нет, человек, как правило, неоднозначен, в нем много всего вмещается: и лирика, и жестокость, и глупость и предательство, но при том может быть и наивная доверчивость. Пуд соли нужно съесть вместе, чтобы все узнать, сначала ведь только фасад показывают.

0

Ошибка проекции. Это когда мы приписываем другому человеку свои черты. Мы сами добрые, не воруем, не злословим, не распространяем слухи, сплетни и клевету. Но другие-то люди устроены по-другому.

-1

Мы наделяем другого человека хорошими качествами, которые ему совершенно не свойственны. Обычно эти качества связаны с профессией. Например, доктор должен быть добрым. Идет это еще из детства. «Добрый доктор Айболит».

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему мы часто ошибаемся в людях?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация