Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова роль и доля России в марсианском проекте «ЭкзоМарс»?

Krass [119K] 2 недели назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Роль России в проекте "ЭкзоМарс" не самая главная (главную роль выполняет Европейское космическое агентство (ЕКА), оно же все основные бонусы и получит, например, веде будет заявляться, что это европейский проект). Однако и роль России довольно немаленькая.

На Россию возложено несколько ключевых функций:

  1. Вывод аппарата на орбиту с помощью российского ракета-носителя, выведение перелетного модуля с помощью российского разгонного блока на траекторию движения к Марсу.
  2. Россия разрабатывает и спускаемый аппарат, который отделится от перелетного модуля и обеспечит спуск марсохода на поверхность Марса. Кстати, именно этот этап наиболее технически сложный, поэтому говорить о том, что Россия играет только вспомогательную роль - это неправильно.
  3. Россия разрабатывает и изготавливает некоторые научные приборы, которые будут использованы в ходе миссии, в том числе и на марсоходе.

Роль ЕКА тоже немаленькая. Она изготавливает перелетный модуль (это весь аппарат, который стартует с Земли и выходит на орбиту Марса), и сам марсоход, который спустит на поверхность планеты российская посадочная платформа.

Фактически проект ЭкзоМарс является совместным европейско-российским проектом, условия участия там практически равные. Однако меня не оставляет предчувствие, что если проект будет успешным, то основные сливки соберут европейцы, везде будет говориться, что это успех Европы при помощи России. А вот в случае, если на самом сложном этапе (спуске на поверхность Марса) что-то пойдет не так и марсоход разобьется, то тут виноват будет сами понимаете кто.

Тем не менее, это очень хорошо, что Россия участвует в таком сложном и интересном проекте, российских конструкторов в последнее время преследуют в основном неудачи в космосе, собственных амбициозных реальных проектов нет, поэтому участие в проекте ЭкзоМарс- это способ не только поучаствовать в чем-то интересном, но и подтянуть собственные компетенции. Накопленный опыт можно использовать в своих проектах.

Старт миссии ЭкзоМарс намечено пока что на 2022 год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Какова доля - сказать трудно, потому что это вопрос типа "ты что больше ценишь - левую руку или правую ногу?". В таких проекта- важно всё, без каждого из компонентов он не состоится или окончится ничем.

Роль же - это извоз (для запуска обоих миссий используется "Протон-М"), плюс некоторые научные приборы. Для первой миссии (запущена в 2016 году) это приборы для орбитального модуля, для второй (запуск запланирован на следующий год) - это спускаемая платформа, марсоход для которой проектирует ЕКА, и тоже некоторые научные приборы.

Подробности про проект можно найти в "Науке и жизни", №8 за 2013 год, и на сайте ЕКА на посвящённой проекту странице. Роскосмос, по доброй советской традиции, в рекламе не нуждается и поэтому ограничился одним абзацем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация