Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сдавал Флюорографию и зашел в кабинет где делают снимки, как быть?

izigeimer [2] 1 неделю назад

Такая ситуация сдавал Флюорографию и случайно зашел в комнату где делают снимки, пришлось пересдавать, по началу не принял это во внимания, но потом стало тревожно, вдруг на меня большая доза излучения попала, стоит ли опасаться этого?

3

А почему сразу не принять во внимание, что в данном помещении работники рентген кабине та себе трудовой стаж зарабатывают, и на пенсию из такого кабинета уходят. А находясь на рентген-пенсии продолжают в этом помещении работать. И ничего с ними от этого не случается. Только почему то, у них, чаще мальчики рождаются. Задышал во время снимка флюшки, вышел не читабельный смазанный снимок, или лаборант, плёнку в кассете запорол при проявке. Так людей со всей кассеты будут "перефотографировать­ся", и это по нормам допустимо. Если сосед через стенку на человека рентген излучением не воздействует, такому человеку бояться рентгена не придётся, в том числе и флюорографии.

1

Вряд-ли вы получили большую дозу облучения. Даже если в момент вашего нахождения в помещении происходила экспозиция (о чём вы могли бы узнать по гудению). В ренгеновском аппарате излучение направлено на объект, излучение в стороны минимизировано с помощью свинцовых экранов. Иначе врачи-операторы такой установки мёрли бы как мухи от лучевой болезни.

Рентгеновский аппарат это почти тот же цветной ЭЛТ-дисплей, только скорость электронов из-за более высокого напряжения чуть побольше. А десятки, даже сотни миллионов людей в 1980-тые и 1990-тые годы (когда ещё не было TFT-экранов) по 8 часов каждый день проводили сидя перед такими дисплеями, причём из-за этого даже не все из них стали бесплодными или родили детей мутантов. На всякий случай пару недель, но не переходя грань разумного, попейте красного вина, а ещё лучше чистого гранатового сока.

1

Поглощённая доза радиации зависит от интенсивности потока и времени воздействия его на человека. То есть если находиться в зоне действия излучения непродолжительное время, несколько секунд, большую дозу не подхватить, если конечно это не ядерный взрыв. Гораздо опаснее попадание внутрь, с едой или питьём.

Самое важное даже не это. Рентгеновские трубки являются неактивными, то есть не содержат радиоактивных веществ, а излучать начинают в момент подачи на них высокого напряжения. Так что сам заход в комнату ничем не грозит. А вот повторная флюорография, это уже серьёзнее, хотя тоже не особо критично. Достаточно сказать, что с переходом от аналоговых аппаратов к цифровым доза снизилась в несколько раз.

1

На самом деле не настолько большая доза, чтобы переживать. Порой врачи вами отправляют на повторный снимок, если что-то непонятно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация