Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
16

Сын просит денег за вынос мусора и выгул нашей собаки что делать?

sas234 [1.5K] 1 неделю назад

сыну 10 лет он говорит что рыночные отношения породили платные услуги

тэги: деньги, сын
категория: семья и дом
32

Ну раз уж ребёнок в таком возрасте начал разбираться в "товаро-рыночных отношениях и платных услугах", то лично я поступил бы следующим образом...)

В один прекрасный день выполнил бы все его так называемые "требования", а на следующий же день насчитал бы ему в пять-десять раз больше. А так как платить ему было бы нечем, в виде наказания (а точнее "штрафа") лишил бы его на недельку всех этих современных гаджетов, взамен на какую нибудь детскую книгу по элементарным экономическим отношениям.

И вот пока бы не услышал от него чего либо внятного, "экзекуцию" в виде лишения гаджетов и чтением реальных книг не прекращал бы ни в коем случае. Ну если хочется ребёнку "взрослой жизни" - так пусть постигает.

Кстати, многие ответившие здесь авторы упомянули о так называемых "карманных деньга" для наших детей, о наличие которых лично я совершенно не против (даже в десятилетнем возрасте). Вот только выдаваться они должны совершенно за другое (!). Главными мотиваторами таких средств считаю стремление подрастающего поколения к учёбе, труду и всему что требуется от них на определённом жизненном этапе.

15

Тогда еду выдавайте ему еду продуктами так вы выполните свои обязанности как родители, а вот готовка это отдельная услуга, если всё это посчитать то кто кому должен останется это большой вопрос. А если серьёзно то мне отец в таком же возрасте выписал бы хорошего ремня и был бы прав.

11

Остроумный вьюноша.

Тогда надо обязательно брать с него деньги за любые развлечения.

Ты мне мусор, я тебе 10 минут на планшете.

В законе планшеты не прописаны, общему развитию не способствуют.

А вообще, отличный повод знакомить ребенка с экономикой.

Семья - союз личностный, а не чисто экономический.

И для нее действует несколько иные законы. Как он будет измерять мамину любовь? Совместный досуг? Вложения в его воспитание? Лучше не соваться в эту тонкую структуру с линейными измерениями. Мусор выносится для всех, и для него в том числе. Как он будет вычленять эту категорию, чтобы возвратить стоимость услуги для себя? Экономиста наймет, который проведет хронометраж? Это уже избыточность. А вот за выполнение работ для семейного бизнеса он может и должен получать справедливую плату. Правда, тогда и работать придется без поблажек.

Разумеется, в 10 лет у ребенка должны быть карманные деньги. У моих были с 6 лет, к 10 годам они почти все себе покупали самостоятельно или имели консультативный голос (если речь, например, шла о покупке мебели в их комнаты). К 14 умели все, что умеет взрослый человек, распределять, считать, экономить, копить, выбирать выгодные товары. Они умели это лучше меня! Никакой платы за домашние дела не вводилось. Это нужно делать без разговоров, потому что такие дома правила. Да, вот так: существует не только рынок, но и государство с его рыночными регуляторами. Мой дом - государство в миниатюре, и здесь мои правила. Вырастешь, будет у тебя свой дом, и твои правила. Никто не жаловался.

10

Ну что ж...рыночные так рыночные.

Он заработал на выносе мусора и на выгуле собаки, теперь пусть потратит эти деньги на еду и одежду, которые ранее ему доставались бесплатно.

Родители предлагают сыграть вот в такую игру.

Если с едой и одеждой перебор, то можно найти такие другие позиции, за которые родители могут тоже взимать плату.

В конце небольшая беседа о рыночных отношениях и семейных ценностях.

10

Такие вещи надо сразу пресекать, потому что они не несут ничего хорошего. Можно сказать ему так: тебе захотелось рыночных отношений в своей родной семье, да и еще по отношению к родителям? Изволь. С этого дня никто не будет тебе на халяву покупать одежду,питание, гаджеты, давать карманные деньги на развлечения. Все это теперь тебе придется зарабатывать самому. А что ты хочешь? Рынок, есть рынок.

8

Брать с него деньги за ночлег, кормежку и пользование водой и электричеством. Хочет товарно денежных отношений, пусть получает по полной.

А карманные деньги выдавать просто так, заранее оговоренную сумму. Или пусть обоснует сумму превышающую договорную.

Александр1­3 [159K]
Ночлег, еда и одежда - это родители обязаны давать ребенку по закону.  1 неделю назад
alexm12 [210K]
Ну, в таком случае, платите ребенку за каждый чих. Я ж не мешаю.  1 неделю назад
комментировать
7

Сказать, что проживание тоже платное, еда платная, одежда платная, развлечения платные, обучение платное и т.д. Если он хочет, чтобы ему платили за вынос мусора и выгул собаки, то он, в свою очередь, должен будет чем-то пожертвовать - станет меньше получать карманных денег, вкусняшек, игрушек и прочего, так как семейный бюджет не резиновый (то есть он получит деньги за вынос мусора и выгул собаки, но при этом получит меньше денег на карманные расходы, не получит какую-то игрушку и т.д.).

Также можно обговорить какую-то фиксированную сумму, которую он будет получать раз в неделю к примеру, добросовестно выполняя свои обязанности. Это нормальная практика, когда родители поощряют ребенка за какую-либо работу.

Уж точно не нужно ругать и наказывать за подобное желание.

6

Не понимаю таких отношений в семье, когда за помощь по дому или за оценки родители платят детям.

В нашей семье такого не было, зато все выросли работящими. Закончили институты и уж помогали безвозмездно своим пожилым родителям.

Но хочу рассказать об одной дружественной нам семье, где в семье был дед инвалид еще первой мировой, мама-армянка, отец русский (дед был его отцом)и трое детей.

Вот там еще в советское время мама разрешила рыночные отношения. Сын подросток сдавал бутылки и деньги забирал себе. Если дед просил купить ему леденцы, чтобы не курить, то дети охотно покупали, так как потом за это брали плату у деда...

Много интересного и необычного для обычной семьи было там. А вот итог.

Младшая дочь посчитала, что она обделена в семье материально (это лично ее мнение) - питание, одежда, пианино и музыкальная школа - у нее все это было. Устройство за деньги в институт тоже. Так вот, считая себя обделенной, она уехала в Кандалакшу. Вскорости заболела и умерла от рака.

Средняя сестра захапала себе от родителей - бриллианты, технику, мебель... Навещала немощных родителей раз в неделю. Старики часто сидели голодными.

Сын, который жил с родителями, отбирал у них все деньги. Пил, бил их, съедал ночами то, что готовила его сестра на неделю.

Выводы делайте сами. Находите общий человеческий язык с ребенком. Больше общайтесь с ним.

6

Нужно просто объяснить ребенку, что в данный момент, он находится на иждивении родителей, и не имеет права требовать с них оплаты за помощь по дому.

Что товарно-рыночные отношения внутри семьи - недопустимы.

Что требовать оплаты своих услуг он может только с посторонних людей.

А ребенку, нужно просто давать немного карманных денег на регулярной основе. Можно так же, завести ему копилку, как это часто делалось во времена моего советского детства, с тем, чтобы ребенок привык к такому формату, как накопление. В дальнейшем, это пригодится в жизни.

Так же, желательно провести с ребенком ликбез финансовой грамотности, по темам "заработок", "накопление" "доходы", "расходы" и т.д.

Десятилетний ребенок - это уже вполне большой человечек, с ним можно разговаривать серьезно и на равных, а не с точки зрения запретов и наказаний, которые, ни к чему, кроме ожесточения и обратного эффекта, не приведут.

Да, и кстати, а кто был инициатором появления в доме собаки? Если это был ребенок, то тем более, надо объяснить ему, что за своего питомца, несёт ответственность, он сам.

6

А может ребёнок хочет на что-то копить? Как у вас обстоят дела с карманными деньгами?

Все дети рано или поздно пробуют продавать свои услуги, потому что хотят заработать. А единственный вариант заработать в этом возрасте, как раз через родителей.

Тут ищем компромиссы, собаку кому заводили? Наверное ребёнку, так это его обязанность, за это не платим.

Мусор внести, тоже не платим, тут извините, мама кормит, стирает, убирает - бесплатно.

А вот спортивные достижения, успехи в учёбе (не каждую пятерку), можно поощрить.

Парень, так понимаю, развитый, вот и сядьте, поговорите с ним как со взрослым человеком.

Пусть объяснит для чего ему деньги и вместе решите, как он их может заработать.

5

Все ответы не прочитала, но среди самых популярных повсеместно вижу предложения ввести ребенку тарифы на всё, чем он пользуется. Стоп, товарищи. На всё, чем он пользуется, ему дает право закон. Родители до 18 лет несут ряд обязательств, включая жилье, обеспечение всех бытовых нужд, образования, комфортных условий и многого другого. Бесплатно. За требование с ребенка денег можно обрести обременительные проблемы с опекой, это совсем не игрушки. И раз уж вопрос ставится о законах, гораздо уместнее донести до ребенка действительный характер отношений с ним. Который регулируется никакими не рыночными отношениями (он с вами никаких договоров не заключал), а семейными - в рамках семейного законодательства. Так что никто ни с кого ни за что требовать деньги тут не имеет права. Ни он с вас, ни тем более вы с него.

Второй момент. Заключение каких-либо деловых контрактов согласно законодательству возможно не ранее чем с 14 лет. И трудоустройство гражданина законно тоже не ранее 14 лет. До достижения этого возраста выполнение ребенком работы за деньги квалифицируется как эксплуатация несовершеннолетних и чревато лишением родительских прав. Это тоже можно ребенку объяснить: вы по закону не имеете права вступать с ним в рыночные отношения.

И третий момент. При всем этом он со своей стороны тоже вполне имеет право отказать вам в выполнении тех дел, которые вы на него надеетесь возложить. Эти дела - бытовые обязанности взрослых, в том числе и по обеспечению ребенка комфортной средой проживания. Поэтому ребенок может брать их на себя только по своему желанию, а родители могут ожидать выполнения только при его добровольном согласии и никак иначе. Поэтому если так хочется переложить на него свои дела, учитесь договариваться, а не только требовать. Дети - тоже люди.

5

Разговоры про рыночные отношения могут быть прикрытием. У ребёнка могут быть проблемы. В детстве у моей бывшей жены было много "врагов", она была изгоем среди сверстников. Любой мог толкнуть её, оскорбить, даже ударить. Поэтому, когда её отправляли выносить мусор или в магазин, она действовала следующим образом: установила свой тариф на последствия её похода к мусорке/магазину. Обошлось без приключений — родители ей ничего не должны. Встретился "враг" и оскорбил её — ничего не должны. Плюнул в лицо — опять же ничего не должны. А вот если её ударили — она требовала десять рублей в качестве компенсации, причём за каждый удар, а не в общей сложности. Родители знали, что в их дворе полно шпаны, но ничего не могли поделать, с этими панками даже милиция не хотела связываться, заявления на них писали не раз. Поэтому они безропотно платили дочери по десятке за каждый удар, полученный при выносе мусора или походе в магазин, — ведь это они её отправили. Так что поговорите с сыном, узнайте, не скрывается ли под его разговорами "за рыночные отношения" реальная проблема. Может быть, кто-то из сверстников вымогает у него деньги, а вы не знаете об этом, и говорить вам он боится, чтобы сверстники не посчитали его "маменькиным-папенькиным сынком" и "девчонкой", боится усугубить ситуацию. Если сын ничего не скажет, попытайтесь выпытать информацию у его друзей или потихоньку проследите, куда сын тратит полученные за вынос мусора и выгул собаки деньги. Дети разные бывают. Моя жена в детстве открыто говорила взрослым, что её бьют, и требовала компенсации, раз родители не могут справиться с ситуацией. А есть дети-молчуны, слова клещами не вытащишь. Или запуганные угрозами.

Джип Супер Барни [11.4K]
Я описался: у моей БУДУЩЕЙ жены.  2 дня назад
комментировать
5

В мое время мне мама сама предлагала такого рода "торговые отношения" и мне так же было 10 лет. У нас не было тогда карманных денег, как у многих детей сейчас и за помощь по дому, если мама не успевала что то делать а я страх как не любила к примеру гладить, то у нас была денежная договоренность. Если я хотела какую то вещь, так же была договоренность по обязанностях и я выполняла все с огромным желанием, ведь это было в моих интересах.

Сегодня я так не вижу в этом ничего плохого, потому что детей сейчас сложно чем то заинтересовать, кроме телефонов, планшетов, компьютеров и если есть желание что то делать, пусть с заинтересованностью, то можно попробовать.

Единственное, чего я не принимаю и не понимаю, когда идет ультимативная форма построения вопроса в том плане, что будет только так как сказал сын или никак по другому, тогда надо такое пресекать на корню. Обо всем можно договорится, я всегда так пытаюсь объяснять это сыну и так же не всегда есть финансовая возможность, об этом так же надо говорить ребенку, даже если как таковых проблем с деньгами нет, но он должен понимать, что деньги с неба не падают и их надо зарабатывать не легким трудом.

5

Скажите ему что поскольку он не достиг совершеннолетия то рыночные товарно денежные отношения с родителями у него могут наступить только в отношении выполнения работ не связанных с выполнением хозяйственно бытовых работ распределяемых между всеми членами семьи . К примеру если у вас есть свой бизнес то его помощь по бизнесу должна быть оплачена . Выполнение поручаемых работ по дому уже оплачено родителями его нахождением на обеспечении родителей . И следовательно он обязан выполнять поручаемые ему домашние дела поскольку это будет являться только частичной компенсацией затрат понесённых родителями на его обеспечение . Если же учесть взаимные родственные чувства то скажите ему что стыдно требовать оплату за то что тебя любят , что если бы не любили то отправили бы в детдом после первого требования оплаты за выполнение поручаемых домашних обязанностей .

5

Совершенно нормальное положение) Просто не надо с ним спорить. а применить его же "логику". Если ВСЕ требует своей оплаты, то договориться, что он будет что-то получать тоже взамен. Ну, еда, допустим. может быть бесплатной (вы же его любите. поэтому будете кормить "из благотворительности"­). с какой-то необходимой одеждой та же ситуация (это даже законом обговаривается как ваши обязанности). Но все, что в обязанности родителей не входит. дается "в обмен" - карманные деньги, покупки игрушек или чего-то, что ему хочется, любые поездки, развлечения и прочее-прочее. Это совсем не жестко будет, зато даст ему понять. что если ты чего-то требуешь от других. они могут потребовать и от тебя. Объяснять бесполезно. надо чтобы реьенок это понял, прочувствовал сам.

5

Ребенок хочет иметь карманные деньги.Вы можете составить таксу за работу по дому и выплачивать небольшие суммы раз в неделю.

Если вам не нравятся такие отношения, то пресеките на корню- нет и всё.

Объясните популярно, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, и у него тоже.

Не хочет с собакой гулять? Скажите что у вас нет времени с ней гулять и вся поэтому отдадите собаку, может передумает.

Предложите ребенку альтернативный заработок в той же соц сети- скорее всего ваш ребенок хочет иметь свои деньги.

5

Дать! Дать ему денег за вынос мусора и выгул собаки. Правда в этом случае нужно четко оговорить условия, сколько раз в неделю и когда он должен выполнять свою работу. И четко выполнять условия договоренностей. В противном случае все превратится в обиду и ссору. Хорошо бы оговорить выплату денег с успешной успеваемостью в школе: хорошо учишься , получаешь заработанные деньги. Получил двойку, лишаешься в виде штрафа части средств...

4

Ну, я так и знала, что после покупки хлебушка за вознаграждение соседке- инвалиду и на Вашей улице перевернется грузовичок с пряниками.

И почём берет за услуги?

Вот еще вопрос- выгул собачки и сбор ее экскрементов в пакетик с последующим выбросом- это разный прайс?

А что! Мне нравится! Надо и родителей когда-нибудь на место поставить. Вы же понимаете, что ждет родителей?

Уже сейчас начинать откладывать деньги на последний стакан воды. Не факт, что не отберет, но все же. Что выросло, то выросло.

3

С прискорбием вынужден признать крах вашей воспитательной системы. Не переживайте, у нас тоже крах.

Для 10-ти летнего слишком деловой.

Но я денег не стал бы давать за то мелочное, что он перечислил. Это и так входит в его обязанности. А прав пока что никаких. Если поставил вопрос таким образом, то хрен тебе. Должен уважать родителей, и, помощь оказывать обязан. Тем более, что в мусорном ведре есть и его срач. Уборка, вынос мусора, магазин, и то мелочное прочее, что облегчает жизнь задерганного родителя, дети, обязаны исполнять. Безвозмездно.

Деньги давать следует за иное.

Можно подводить итоги недели, и, по факту порядка в комнате, и, наличию положительных оценок в элжуре, выдавать некую копейку. И не иначе.

Если в комнате срач и мухи, если в ванной вонь от носков, если в школе полный аллес, то за что деньги?! Нее, лесом, партнер!

3

Карманные деньги у детей должны быть и работа любая должна быть оплачена. Не воровать же ему? Надо ребёнка к этому приучать. Иначе потом будет работать за копейки и сидеть у вас на шее. Если это его собака, можете ему начислить, а потом вычесть из зарплаты за питание и пользование интернетом. А за вывоз мусора мы платим даже по квитанциям ЖКУ.

2

Ваш сын явно с хорошим чувством юмора и интересным будущим.

Предложите ему пройти весь путь исторического развития товарно-денежных отношений.

Само-собой, цены будут "договорными" - а как же иначе? И ещё придётся платить налоги, например, папе.

Кстати, в моём опыте воспитания сына такой момент был, и тоже в таком возрасте. Ребёнок начал с азартом "зарабатывать деньги", но достаточно быстро сообразил, что эти "товарно-денежные отношения" для него убыточны.

Ничего плохого не случилось. Но желание зарабатывать осталось. Когда достиг совершеннолетия, карманных денег у меня не просил. А в итоге... детские замашки повлияли на конечную профессию, хотя и не сразу ))

2

Да это, реально, залётчик! Он чего, думает, что ему "защемление" нельзя устроить? Приготовьте ему на завтрак что-то необычное, а когда "стрескает", объявите, что это блюдо стоит 10000 евро и теперь он "торчит" до самой пенсии, пусть собака хоть лапы сточит до задницы.

2

Выставьте ему счёт за обед и кровать в ответ и всё быстро закончится. Раз ребёнок решил устраивать торгово-рыночную политику внутри семьи, то пусть не обесценивает чужой труд.

0

Ребенок конечно должен привыкать зарабатывать деньги с детства, мы тоже платили детям за хорошие оценки, а за плохие минусовали в двойне. Ни чего плохого в этом не виху, а вот за вынос мусора, можно назначить минимальную сумму 5 руб, чтобы на жвачку хватило и все. Главное не переборщить.

0

Ну думаю нужно давать ему деньги мне тоже 15 и мне нужны деньги например погулять с другом в кино на 8 марта

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация