Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заработает ли мобильный телефон от батареек АА, как подключить и сколько?

не китаец [19.6K] 1 неделю назад

Если сел аккумулятор, можно подключить к мобильнику батарейки? Как? Сколько батареек нужно? Стоит ли вообще пытаться мастрячить конструкцию или нечего время терять, всё равно ничего не получиться?

2

Если телефон выпущен после ~2006 года, то не заработает, ни от батареи, ни от аккумулятора, ни от сетевого БП, даже если напряжение будет, как и нужно, ровно 3.6 Вольта.

Чтобы заработало, надо взять старую (желательно стандартную для данного аппарата) аккумуляторную батарею, разобрать её, и стараясь не порвать мешок с смертоносным литием, выломать оттуда контрольную платку. Эта платка защищает аккумулятор от перезаряда, перенапряга, переполюсовки, КЗ, а ещё и с помощью среднего вывода позволяет точно определять степень заряда/разряда.

Подключив эту платку аналогично исходной схеме её включения, вы имеете шанс запитать телефон от сетевого БП или более могучего аккумулятора. Только древний (ещё кнопочный) телефон имеет аккумулятор без среднего вывода (хотя защитная платка там тоже есть) и его можно питать от чего угодно с напрягом 3.6 Вольта (например, от аккумулятора мотоцикла с напрягом 6.3 В понижаемого стабилизатором до нужного напряга 3.6 В).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Современные смартфоны работают в диапазоне напряжений 3,4..4,4 В. Более высокое напряжение выводит аппарат из строя, при напряжении 3,4 В смартфон показывает "батарея разряжена" и отключается. У некоторых "кнопочных" телефонов диапазон напряжений чуть шире снизу: они отключаются при 3,0..3,1 В.

Таким образом, можно подключить к смартфону три батарейки R6 (АА), соединенные последовательно, через LDO стабилизатор с регулируемым напряжением и максимальным током не менее 3 А (например, MIC29302), настроенный на 4,2..4,3 В. Необходимость такого стабилизатора вызвана тем, что у свежих батареек напряжение превышает 1,5 В и суммарное напряжение трех штук может составить 4,7 В, что уже слишком много и может повредить телефон. На входе стабилизатора следует установить конденсатор емкостью не менее 4700 мкФ, а лучше 10000 мкФ так как батарейки очень плохо справляются с короткими импульсами потребляемого тока.

2

Минимальное напряжение на литий-ионном аккумуляторе смартфона 3 В. Это означает, что смартфон будет нормально работать на двух новых батарейках АА или ААА, соединенных последовательно. Как известно, новые элементы имеют напряжение 1,55 В. Если в вашем распоряжении есть аккумуляторы типа АА или ААА, их уже потребуется три штуки. У них напряжение 1,25 В. В сумме получится 3,75 В, что соответствует номинальному значению литий-ионного аккумулятора. Полностью заряжен литий-ионный аккумулятор имеет напряжение 4,2 В.

Трудно возникнет только в подключении, но это уже задача для вашей конструкторской мысли.

Как по мне, гораздо проще зарядить севший аккумулятор от тех же батареек - 3 штуки, соединенные последовательно, через гасящий резистор, чтобы зарядный ток не превышал допустимых значений.

jar-ohty [110K]
Подавляющее большинство мобильных телефонов и все смартфоны не работают от 3 В. Причиной этого является то, что ряду компонентов их схемы требуется напряжение 3,3 В. Соответственно, пришлось бы использовать более сложные и менее эффективные SEPIC-преобразователи, чтобы вырабатывать напряжение 3,3 В из напряжения в диапазоне 3,0..4,35 В. Вместо этого жертвуют небольшой долей полезной емкости аккумулятора (что только повышает срок его службы), ограничив минимальное напряжение величиной 3,4 В, что позволяет использовать для получения 3,3 В только понижающие преобразователи.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация