Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Жить ради других и всех прощать - основа выживания или манипуляция рабами?

Метель [12.2K] 1 неделю назад
3

Главная ловушка - как мы понимаем прощение. Прощение кому больше надо: обиженному или обидчику? Конечно обиженному. Без прощения он душевно страдает. Значит ему и необходимо прощение. А обидчик может вообще не заморачиваться тем, что кого-то обидел. А может когда-нибудь он тоже начнет душевно страдать, и ему потребуется прощение обиженного.

Так что это разные вещи: обида, как чувство в душе и внешнее поведение. Я ни на кого не обижаюсь. Но если по отношению ко мне ведут себя неэтично или противозаконно - я буду защищать и свою физическую территорию и свою духовную территорию. С обидчиком можно бороться, защищаться от него, ограничивать его в агрессии, перестраивать с ним отношения. Но гневаться, ненавидеть, осуждать, чувствовать презрение и превосходство, хотеть уничтожить - зачем разрушать свою душу?

Прощение - как приятие того что случилось. Как опыт, как наука. Чтобы измениться и стать таким, чтобы меньше обижали. Любая обида - повод пересмотреть свое отношение к миру и людям.

Моей первой реакцией на обиду раньше было: почему он такой плохой и так несправедливо поступил со мной, ведь я такая хорошая? А сейчас: решаем проблему и меняем свой взгляд на мир, чтобы обида не повторилась. Учтем еще несколько прогнозируемых вариантов. И никаких расстройств.

Вообще чувство обиды - сильный инструмент для манипуляций. Без особенных вложений. Поэтому прощать и меньше обижаться - значит меньше поддаваться действию этого инструмента.

Жить ради других. Это уже из другой пьесы. Человек не только индивидуум, он имеет социальные связи, он - член общества. И жить только для себя и только для других - две крайности, которые не делают человека счастливым. И о себе любимом не забывать, и вклад в общество внести (не обязательно подвижничество, через заботу о близких тоже вариант). Все дело в пропорциях и в отношении.

Удивительно христианство. Ударили - подставь... Но рабами становиться православные христиане не торопятся. Потому что принимают волю Бога, которая проявляется через других людей. Как обижаться на человека, через которого проявляется высшая воля? Ее надо принимать. Если забота о ближнем - это душевная потребность и любовь, а не принуждение?

Церковь действительно замечена в манипуляции верующими. Но от этого умение прощать никак не обесценивается. Так сложно нащупать правильное понимание...

3

Никак не могу понять, для чего появляться на свет с целью жить ради других. Да пусть каждый проживает свою жизнь самостоятельно, на то она и дана ему, эта жизнь. Да и как можно жить ради других, то есть, жить, создавая все условия для жизни других людей. Но, во-первых, всем условия один человек создать не может, а во-вторых, это как же должен "крутиться" бедняжка, чтобы их создать. Вообще, кто придумал этот лозунг, догму, не знаю, как назвать сей абсурд. Ну а прощать.... Тот, кто придумал, попробовал этакий финт проделать не на словах и делах, а в душе, куда никто не заглянет, чтоб убедиться, что результат налицо: простил. Человек себя пытается уговорить, придумывает сотни аргументов, доказательств, убеждает, и так и эдак, и с одного и с другого конца подбирается к себе, всё тщетно, через некоторое время опять брешь в душе, сквозит, штормит, болит, саднит, желчью переливается, горчит до тошноты от собственного непрощения. Да в какие-такие дыры это непрощение прячется, если его нейтрализовать не удаётся. Видимо, нужно как-то иначе идти к прощению, скорее всего необходимо поставить себя в обстоятельства счастья и удовлетворения, тогда претензии к миру и к непрощённому снимутся автоматически, а самое главное, к себе, что является самым важным. Состояние абсолютного счастья. Неужели это возможно. Если говорить о манипуляции, то главным и единственным манипулятором в данном вопросе выступает сам Творец, и все претензии и вопросы должны быть адресованы ему. Только во благо или нет все его деяния? Все его деяния, которые тянут за собой шлейф событий жизни человека даны для развития последнего и Вселенной. Человек- песчинка в океане Мироздания. Когда человек прощает, то есть снимает претензии к миру и людям, тогда он отпускает свою боль, которая тянет за собой обиду,зависть, ощущение ущербности и неполноценности, злость, гордыню,жажду мести, жадность, алчность - все пороки, которые вызывают болезни тела и души, на смену которым в свою очередь приходит спокойствие, гармония, умиротворение - фундамент развития и совершенствования. Значит, прощение-одна из основ выживания, а манипулятор -сам Творец.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация