Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Унизительны ли талоны для бедных? Почему?

kikimora [193K] 2 недели назад

Что можно сказать о стране, в которой президент думает о введении талонов для бедных?

7

Мне кажется, что сам факт наличия такого явления совершенно нормален. Логично ведь помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. НО!

У нас часто все, что, типа, бесплатно и для бедных крайне низкого качества и получение данных услуг или помощи сопряжено с фактами иногда даже многократного унижения.

Например. Я обычно хожу в городскую стоматологию, но к платному доктору - хорошо проверенному уже много лет. Пару раз моя доктор оказалась в отпуске и пришлось пойти бесплатно. Дак вот. За бесплатно с тобой разговаривают словно ты пришла какая-то грязная бомжиха и достойна только презрения. Интонация и выражение лица общающегося персонала такое, что чувствуешь себя униженной и презренной попрошайкой. Тогда как платно с тобой разговаривают как с близким другом.

Почему-то у нас всегда те люди, которые непосредственно участвуют во всяких подобных бюджетных вещах, очень презрительно и грубо обращаются с теми, кто пришел что-то получать как бы бесплатно или в виде помощи. Вместо приветливости и доброжелательности к людям в сложной жизненной ситуации, их обливают с ног до головы презрением и грубостью. Словно они пришли за чем-то, что им не положено и брать это или пользовать услугами крайне стыдно.

Может я сильно не права, ибо не приходилось покамест, Слава Богу, пользоваться помощью для малоимущих. Но есть опыт попыток воспользоваться т.н. "бесплатными" медицинскими услугами, в т.ч. и анализами крови. Дак вот, впечатления остались самые неблагоприятные. Смотрят и обращаются как с дохлой крысой, и качество крайне низкое и вызывает очень большие сомнения в достоверности.

7

Что может быть унизительного в продуктовой помощи? Если у семьи низкий доход, то любая помощь в радость.На счёт подводных камней - согласна.Еще попробуй собери все эти тысячу и одну справку что тебе они положены.

На своем примере- в этом году не смогла оформить малообеспеченными, потому что мой доход превышал лимит на 27,5 рублей в месяц.Так что я богатая, господа.

6

Ну... Такая практика, ведь, существует во многих государствах.. Плохого в этом, я не вижу, пусть государство поможет малоимущим, хотя бы так.

Но как всегда, дьявол кроется в деталях. Предполагаю, что для того, чтобы получить право на такие талоны, доказать свою "малоимущесть" будет не так-то просто. Превышение дохода хотя бы на 50-100 рублей, быстро отсечет многих.

А второй фактор - продукты какого качества обеспечат отоваривание этих талонов?

Тоже, неизвестно.

kikimora [193K]
Просрочка из пятерочки. Зачем выкидывать, если можно накормить народ?  2 недели назад
Lucia-Valeri [288K]
Вот и я о том же.  2 недели назад
комментировать
6

Унизительны не талоны для бедных, а результаты работы правительства, приводящие к тому. что в стране 20 миллионов человек имеют доход ниже прожиточного минимума.

4

Мне кажется что вопрос задает человек который не знает что такое жить в бедности.

Я формулирую по другому. Президент думает о том, как помочь самым нуждающимся. Он хочет чтобы помощь была адресной . Именно тем у кого сложная материальное положение. И это справедливо.

На одно и тоже можно посмотреть по разному и увидеть разное.

Можно увидеть что есть бедные и о возмущаться тем что они есть.

А можно увидеть бедность и помочь людям.

Пусть это будут талоны. Главное что люди смогут купить себе продукты.

Порой гордыня мешает человеку принять помощь.

А если человек видит себя униженным,то никто не заставит его брать талоны.

И только действительно нуждающиеся булут собирать справки и оформлять талоны.

Лично я не позволю себе посмотреть презрительно или с осуждением на тех кто пользуется талонами.

kikimora [193K]
"Президент думает о том, как помочь самым нуждающимся". Дальше можно не читать.  2 недели назад
комментировать
3

Полагаю, такие талоны не дают возможность воспользоваться любыми магазинами или товарами.

Иначе, в них не было бы смысла.

Просто могли бы сохранить низкий уровень цен на социально важные продукты, повышать зарплаты, пенсии, пособия до приемлемого уровня.

В любом случае, это не только о том, что кому-то будет стыдно или нестыдно расплачиваться талонами, но и о том, что экономическая ситуация будет очень сложной.

Унизительно или нет зависит от "планки".

Если физическое выживание на самых дешевых продуктах- это нормально, то не унизительно, а просто нормально.

Если считать, что в России у людей достойный уровень зарплат, пособий и пенсий, то возникает явно противоречие.

Учитывая, что в обществе встречают "по одёжке", выделение отдельной категории обладателей талонов, конечно, будет сопровождаться пренебрежительно-снисходительной реакцией.

3

Очень унизительны. Как могла вообще такая идея зародиться, уж и не знают, каким путём унизить бедного человека, неужели нельзя творчески, креативно, с уважением к личности подойти к этому вопросу. На дворе двадцать первый век, а ничего не меняется, всё по старинке. Хотя бы иногда тот, кто так новаторствует, прежде чем изречь, поставил бы себя на место малоимущих и побывал в их "шкуре". Наверное, можно подобрать другие, менее унизительные, способы помочь нуждающимся.

Алый [38.9K]
Ну судя по вашей эмоциональности (в гневе на российскую власть) видимо вы совсем не в курсе, что карточки малоимущим выдают в очень многих странах мира, и в Европе в том числе и даже (о ужас!) продуктовые карточки существуют в самой богатой и демократической стране мира - США. Называются там эти талоны, если мне не изменяет память, - "фуд стемпо" и так же выдаются малоимущим слоям населения, доход которых не превышает порядка 1000 долларов на человека, и таких там настоящее время около 50 миллионов человек.  2 недели назад
комментировать
1

Лично я считаю, что абсолютно любая помощь нуждающимся - это замечательно. Человек может попасть в трудное положение и он должен знать , что государство ему поможет. Это особенно важно для семей с детьми. Детей растить тяжело . Сложности бывают в этот период в любой стране для большинства простых семей. Поэтому , пусть это будет помощь в любом виде. Не нравится слово" талоны" - можно продумать другой вариант. Но меня бы и талоны не оскорбили в своё время.

1

Если человек из категории "мы бедные, но гордые" - тогда талоны унизительны. А в остальном - лучше так, чем никак. На лбу у покупателя не написано, что он пользуется талонами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация