Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое имя могло бы быть у старухи по кличке Шапокляк (см)?

Nasos [94K] 2 недели назад

Старуха, хотя какая она там старуха, если посмотреть на её пируэты, имела кличку Шапокляк (как она сама представилась дворнику в своей песне). Но ведь имя то настоящее у неё какое-то было?

Как вы думаете, какое?

3

Я согласен с теми интерпретаторами, которые считают что прототипами персонажей Успенского могли быть реальные люди из его военного и послевоенного московского детства. Поэтому для определения национальности старухи Шапокляк нужно воспользоваться данными переписей населения 1939 и 1959 годов.

Они показывают, что с вероятностью 1:20 старуха могла иметь имя вроде Юдифь Баруховны или Эсфирь Самуиловну. Но скорее всего (в 9 случаях из 10) москвичка тех лет была русской. В нашем случае русская старушка скорее всего будет православной, точнее крещеной по православноуму обряду, ибо родилась где-то в 1880г. А значит дожна иметь одно из сотни женских церковных имен, то же самое касается и ее отчества.

Если согласиться с теорией, предполагающей влияния имени на характер, и вспомнить, что характер Шапокляк был сложный и далеко не всем нравился, то относительно благозвучное имя мало вероятно. Поэтому стоит подумать о таких вариантах как Сосанна Акакиевна.

Однако я полагаю, что очень часто человеку дают кличку потому, что его имя не соответствует его характеру / сущности. Поэтому не исключено, что у старухи было приятное по звучанию или нейтральное имя вроде Анны Ивановны, это и вынудило окружающих выдумывать для нее кличку с негативными коннотациями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация