Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему художник назвал картину "Все в прошлом"?

Enot-Nina [92.8K] 2 недели назад

Рассмотрите репродукцию картины Василия Максимова "Все в прошлом". Почему художник так назвал свою картину? Напишите небольшое сочинение рассуждение.

Почему художник назвал картину Все в прошлом (Максимов)?

2

На полотне художника мы видим яркий солнечный день. Две женщины сидят у крыльца. Одна, что одета поскромнее, прямо на ступеньках, а пышно одетая старушка в кресле.

Цветет сирень у бревенчатого домика, в небе стремительно летают ласточки, яркая трава и мелкие сиреневые цветы.

Вдалеке старый обветшалый барский дом, запущенный, брошенный. Когда-то это было поместье барыни, но сейчас она не в силах содержать его: нет сил и средств. Одинокая старость привела е в дом прислуги, верно служившей господам долгие годы. Она по-прежнему считает барыню госпожой и прислуживает ей.

Барыня стара и больна. В летний день она укутана в салоп поверх толстого халата. На ногах теплые носки и туфли, ноги на подушке — они холодны даже летом. Рядом с креслом видим трость. Видимо старухе уже трудно передвигаться, но она все же выбралась на воздух. Рядом с ней столик, накрытой для чая, а на крыльце самовар. Барыня откушала и отдыхает, прикрыв глаза.

Женщина-прислуга тоже в возрасте. Но привыкшая к труду, она целый день на ногах, ухаживает за старушкой. Вот и сегодня все приготовила для утреннего чая: что-то испекла, что прикрыто на столе салфеткой, поставила самовар, вынесла стол и кресло, помогла барыне спуститься с крыльца и усадила в подушки. Она загорелая и крепкая. Одета просто: темная кофта и такой же платок, фартук, юбка до пят. Она вяжет белый чулок, потому что руки не привыкли к праздности.

Покоем веет от этой картины — жизнь прожита, плохо ли, хорошо. Все подходит к концу...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Виден на картине старый большой барский том с заколоченными окнами и заросшей кустарником лестницей и обвалившейся штукатуркой - там давно уже никто не живёт.

Старая больная барыня перебралась жить в дом прислуги. Кроме той старушки, что сидя на крыльце, что-то вяжет, может шарф, видимо, есть в услужении и мужчины - ведь кто-то выносит кресло, столик и самовар наружу.

Лето, цветёт сирень, а обеим старушкам зябко, они тепло не по-летнему одеты.

У барыни болит спина и болят ноги - подложены подушки. И тросточка, без которой барыня уже ходить не может.

Краник у древнего, как сама барыня, самовара протекает, видимо под него и поставлена такая большая кружка. Барыня ещё балуется на старости лет кофе - её последняя отрада. Посмотрите на самовар - вверху у него один на другом кофейник и заварной чайник.

На перилах крыльца что-то сушится, что-то такое, в складках. Может, это ковёр с парадной лестницы барского дома? Его забрали оттуда и теперь он лежал в спальне барыни и она дрожащими руками пролила на него воду из кружки, когда на ночь запивала лекарственные порошки и микстуру. Кто знает.

Пёс у ног барыни тоже очень старый, почти не ходит, справляет свою нужду тут же, на дорожке - не спроста же рядом совок.

Всё у них уже в прошлом - и у барыни с её домом, и у прислуги, даже у пса. Возможно, что только ковёр с самоваром ещё имеют какой-то шанс на будущее, но незначительный.

3

Картина художника Максимова "Все в прошлом", казалось бы, дышит покоем и безмятежностью. Однако это только на первый взгляд, и стоит лишь вдуматься в сюжет картины, как она начинает вызывать скорее печаль, чем спокойствие. Отчего же это так?

На ней только что закончилось чаепитие, его участники сейчас отдыхают. Однако прошло не только оно. В прошлом все и у барыни, которая заснула в мягком кресле. И у старушки-служанки, вяжущей рядом на крыльце. И у явно старой собаки, которая грустно лежит рядом. И даже у начинающего разваливаться господского дома на заднем плане, который явно видал лучшие времена. Природа вокруг яркая, цветение сирени говорит, что сейчас конец весны или самое начало лета. Однако и это не может скрасить грустное впечатление от картины, так как очень уж запущенными, неухоженными выглядят деревья и местность в целом.

Потому и называется картина "Все в прошлом", потому и создает она впечатление запустения, грусти, вызывает мысли о том, что все проходит и заканчивается.

2

Правильно назвал художник свою картину, именно "Всё в прошлом". На переднем плане изображены две женщины, весьма преклонного возраста, которые ведут спокойный образ жизни. Их молодость прошла, активный образ жизни иссяк, не нужно никуда бежать по делам, что-то выполнять. Одна из женщин сидя в кресле, под спину подложила мягкую подушку, ноги положила тоже на подушку и наслаждается душевным спокойствием, видимо она хозяйка особняка, а вторая женщина занимается рукоделием, сидит на крылечке, её внешний вид более бедный, чем у женщины в кресле, и возможно она прислуживает этой даме. Художник изобразил на картине весну, цветущую сирень, теплую погоду, и видимо женщинам захотелось насладиться природой, провести время во дворе. На заднем плане картины изображена неухоженная усадьба, высохшие деревья, не выкошена трава, заколочены окна. Всё пришло в упадок и запустение, так как хозяйка сама постарела и не в состоянии содержать усадьбу в должном порядке. Поэтому женщины проживают в маленьком деревянном доме. Женщинам осталось только вспоминать свою былую жизнь и свою молодость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация