Делать его научила меня моя свекровь, этническая болгарка, жившая на самом юго-западе Одесской области.
Из такого теста она делала отличные плацинды - это такие рулеты с начинкой из брынзы, брынзы с орехами, из тыквы, яблок, мясного фарша.
Замешивается бездрожжевое тесто из следующих ингредиентов:
Очень большие требования к муке. Она должна быть непременно из пшеницы твердых пород.
В процессе приготовления свекровь моя, Варвара Николаевна, после долгого раскатывания пласта еще и вытягивала руками, крутила как жонглер над собою, а потом укладывала подсыхать на большие свои подушки. От таких манипуляций тесто становилось практически прозрачным.
Она так и называла тесто: пресное тесто для плацинды или для баницы.
Итальянское название этому тесту - фило. (ровно 4 буквы)
Я большой любитель домашней выпечки. Ещё бабушка приучила к разного рода пирожкам и булочкам. Но тесто, насколько я знаю, бывает разное. У нас в основном продаётся готовое тесто для пиццы, это очень удобно, но для ответа на ваш вопрос не подходит.
Видел по телевизору не раз, как раскатывают и вытягивают, опытными движениями тончайшее тесто. Есть такая методика. Получается замечательная слоеная и хрустящая выпечка. Её ещё иногда посыпают сахарным песком или пудрой. К грядущим праздникам можно побаловать членов семьи такими приготовлениями.
Тесто это очень тонкое. Его ещё сравнивают с листом бумаги. По вкусу оно пресное.
Сейчас меньше стряпают. Следят за весом. Когда я была маленькая, в доме стряпали каждую субботу. Стряпала бабушка.Она так привыкла. Пироги с рыбой, пирожки с мясом, сладкие булочки.Мама только вздыхала.
Есть тесто, которое не такое калорийное как обычное.Это низкоуглеводное тесто. Их него можно готовить и пироги и пиццу. Это тесто и для тех кому нельзя много сладкого, но печеного очень хочется. В тест используется мука очень мелкого помола.Используют ореховую, кокосовую муку. В интернете много роликов о том как такое место готовить. Тесто считается диетическим.
Вроде бы простой вопрос, но как выяснилось, для меня это некое открытие. Почему такой отзыв, да потому что я люблю кулинарить на любительском уровне, но вот информация затронутая в задании оказалась для меня новинкой. Особенностью теста для диетических блюд является очень тонкая раскатка до толщины бумаги и абсолютно пресный вкус. Тесто называется фило.
В последнее время в магазинах кроме слоеного и дрожжевого теста появилось еще одно наименование. У меня даже возник вопрос, почему оно получается дороже предыдущих, чем оно от них отличается и стоит л его покупать.