Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как наказать варвара, разорившего зимой улей, чтобы украсть мёд?

Доминика - Елена [186K] 2 недели назад

Что можно предпринять по отношению к варвару, который погубил пчелиную семью, открыв улей, чтобы украсть мёд оставленный для корма пчёлам?

Спасти пчёл уже невозможно, замёрзли. Улей оставил открытым (откинул крышку). Мороз был больше - 20.

Тревогу поднял собака Чарли, по следу пришли прямо к дому вора, загубившего сильную пчелиную семью.

Никогда никому не отказывали в баночке мёда, попросил бы - ведро отдала бы, только бы пчёл не трогал.

Как квалифицируются такие действия с точки зрения закона ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Как наказать-совершенно ясно.

Напишите заявление в полицию.

Заявление пишется в двух экземплярах, или под копирку.

Один экземпляр оставляете себе, на нем должны поставить в полиции число и подпись принявшего заявление.

Пишется заявление в произвольной форме, на имя начальника отделения полиции.

Отдать заявление можно дежурному в отделении или участковому.

Квалифицируется это действие, как кража, по 158 статье.

Но вам это писать не надо, а следует описать ситуацию, как есть.

Сохраняйте свой экземпляр заявления.

Меры будут приняты от 10 до 30 дней от даты подачи заявления и вас обязаны известить в письменной форме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Очень тяжело читать такое. Как можно так безжалостно погубить целую пчелиную семью? Ведь пчелки живые, и они такие трудяги. А сколько времени и сил тратит пчеловод, чтобы улей функционировал нормально! К тому же пчелы прекрасные опылители растений, особенно плодовых. Но если человек пошел на такое преступление, то его трудно исправить, таким он вырос безнравственным и жестоким.

Я не юрист, поэтому не знаю точно законов. Мне кажется, что надо прежде всего попытаться возместить хотя бы материальный ущерб, вызвать полицию, написать заявление. Улей (семья пчел) имеет определенную стоимость. Пусть этот преступник сам заплатит или принудительно. Что это за человек? Насколько он адекватен вообще?

Ну и, конечно, надо сделать все возможное, чтобы об этом узнало, как можно большее количество людей в поселке. Общественное порицание - это не пустой звук. А воровство, тем более такое варварское, нигде не приветствуется. Но никто не сможет возместить моральный ущерб от этого поступка. Это очень больно.

Доминика - Елена [186K]
Целый день глаза не просыхают, как вспомню, слёзы сами льются. За день до этого с дачи уехала мама невестки нашей, так скорую ей вызывали, когда узнала, давление было катастрофическим. Себя винит, что уехала, а чем бы она помогла ? Ещё и ей досталось бы. Не могли успокоить.
И с виду варвар нормальный человек, не алкоголик, но жадный до крайней степени, живёт в деревне в 1 км от нашей дачи, нормально общались при встрече, но мало знакомы с ним.
 2 недели назад
Наталья Ю [476K]
Сочувствую о всей души. Не понимаю, как можно совершить такое преступление.  2 недели назад
комментировать
3

Печально!

Однако, делать нечего, надо действовать, подать заявление в полицию. Скорее всего имущество не застраховано, а если застраховано, то надо подать заявление в страховую компанию.

Хорошо бы сделать экспертизу оценочной стоимости причиненного ущерба, т.е. приложить к заявлению прайс лист от профильного продавца на приобретение новой пчелиной семьи, если сам улей пострадал, то можно и на улей выставить прайс, и только после этого приплюсовать моральный ущерб. Если есть какие-то фотографии или свидетели о наличии этой пчелиной семьи, то тоже хорошо приложить

Доминика - Елена [186K]
Имущество застраховано, только не знаю, входят ли пчёлы (пасека) в этот список. Собаки породистые точно входят, потому что когда один из них болел, нам страховку выплатили, лечение покрылось полностью, что для нас было неожиданно.  2 недели назад
комментировать
2

Не печальтесь!

Возможно человек заболел и решил полечиться медом, забывая о жизни пчел. Своя ведь жизнь дороже. Может у него коронавирус.

В каждом человеке живет какой-то животный инстинкт. Возможно этот разоритель в душе - медведь-шатун. Жизнь многогранная, чего только не бывает.

Пожелайте этому медведю скорее стать человеком. Утрите слезы. Бог Вам пошлет за доброту (возможно мед помог вылечиться человеку или облегчить страдания) много крепких пчелиных семей.

Уверена, что только сильный голод или болезнь толкнули на такой поступок этого человека. Подарите ему еще баночку меда, и скажите, чтобы без спроса не лазил - пчел губит, без меда всех оставит.

Доминика - Елена [186K]
Когда люди болеют, можно просто попросить, или купить.
Нет, этот человек здоров.
Пчёлы это тоже из мира животных, а значит живые существа и они умные, и всё понимают, и им тоже было больно и страшно погибать, они не понимали, за что их так убивают.
 2 недели назад
комментировать
2

Кража и повреждение имущества -характеризуются.Пасе­ка документально оформлена как-то?Если да,можете подать в суд.Правда ,как доказать?Отпечатков пальцев взять,вероятно уже не получится.Можно всем рассказать о подозрениях в его адрес,пусть вся деревня знает,что этот человек вор.

Доминика - Елена [186K]
Он нёс рамки с мёдом и всю дорогу падали замёрзшие мёртвые пчёлки. Следы от пасеки до дороги. Мы всё сфотографировали, сообщили участковому.
Пасека, естественно оформлена, записана в хозяйственной книге.
Налоги все заплачены. Да и собака уверенно к его дому довела по следам.
Конечно, в магазине рассказала, все в деревне знают.
 2 недели назад
светлентин­а [35.5K]
Участковый не стал ничего делать?А если заявление написать?Можно еще непременно в его присутствии демонстрировать опасения о том,что могут обокрасть.Рассказать о своих подозрениях,его работодателю(если такой есть).  2 недели назад
Доминика - Елена [186K]
Мы в милицию заявление написали, участковый звонил, пообещал с утра подъехать.
А работодателя у этого вора нет. Свободный "предпринимател­ь", машины гоняет откуда-то. Но это не первый случай воровства. В прошлом году он с каким-то "коммерсантом­" украли у человека лошадь и загнали куда-то мясо. Но тогда не смогли доказать, в другую республику мясо увёз.
 2 недели назад
комментировать
2

Очень жаль,что так случилось, наверное это все от человеческой жадности и зависти происходит!Пойти только законным путём, самосуд не вариант, так как можете себе хуже сделать.Он же может хитрее оказаться, если причините какой то вред, не факт что не сообщит в полицию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация