Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Представители Красной армии и Белой армии как отнеслись к армии Н.Махно?

Шпигель [91.4K] 2 недели назад

1

Некоторое время Батька Махно активно сотрудничал с красными, и даже выручал не раз. Но он проводил свою, независимую политику, запрещая красным брать продукты у крестьян. Да и сам он не был красным, а как и его войско - анархистом. Это непослушание не могло понравиться большевикам. В итоге его армия была разбита. Его военная сила была в тачанках, которых у него было около трех сотен. Их эффективность доказали боевики ИГИЛ, используя те же тачанки, по сути, но в современном исполнении.

Говорят на могиле Нестора Махно написано - "Боец революции Нестор Махно".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да точно так же, как относились и относятся к бандеровцам представители Рейха, НАТО и ВС РФ. В то время и тем и другим (красным и белым) эта махновская грабь-армия нафиг была не нужна. Но она представляла какую то силу, которую можно было где то использовать в своих интересах. При этом активнее использовали махновцев - красные, а бандеровцев - Рейх и НАТО.

Но только до поры до времени. Потому что неуправляемая полубандитская вольница никому на самом деле по настоящему не нужна. Именно поэтому в конце-концов РККА уничтожила махновское движение. А Гитлер отправил Бандеру хоть и на приличных условиях, но за колючку. А в планах имел переселение в Галичину немецких арийцев и выселение коренного населения в Сибирь:

И будьте спокойны, примерно тоже самое произойдёт очень вероятно с бандеровщиной, если коллективный Запад и НАТО выполнят свои планы по раздроблению России. Никому на Западе не нужны под боком агрессивные и неуправляемые национал-радикалы. Сибирь - не Сибирь, но самых активных ждёт такая же судьба как махновцев.

После этого в Польше:

1

Вначале Красная армия объединилась с войсками Махно, чтобы разгромить белогвардейцев в Крыму. А после разгрома белогвардейцев принялась окружать отряды Махно и вырубать их подчистую. 200 тачанок с пулеметами могли дать отпор кавалерии, но против артиллерии они были бессильны. Все-таки части махновцев удалось прорваться на Украину.

1

Махно был анархистом. В его армии комиссарами были знаменитые анархисты, ученики Бакунина и Кропоткина. В некоторых операциях Красной армии во время гражданской войны участвовал и Махно со своей армией. За это Белые справедливо считали Махно красным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация