Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Китай достиг Марса. США - давно уже... А Роскосмос когда?

минутка [73.9K] 1 неделю назад
тэги: космос
5

Я добавлю к самому вопросу, что на днях автоматический зонд Объединенных Арабских Эмиратов тоже достиг Марса и передал первые снимки планеты с орбиты.

По поводу Марса можно сказать, что автоматические аппараты СССР изучали Марс и совершали посадку на его поверхность. Правда, советские полеты к Марсу очень часто оказывались неудачными, либо частично удачными. СССР в основном ориентировался на изучение Венеры, считая это более перспективным, т.к. считалось, что там благоприятные условия для жизни из-за наличия плотной атмосферы.

А вот российские попытки были целиком неудачные (Фобос-1 и Фобос-2, Фобос-2 выполнил небольшую часть программы).

Фобос-2

Перспективы российского изучения Марса весьма туманны. Периодически поднимаются слухи о проектах по изучению Марса, но иначе как "слухи" их и не назовешь. Вряд ли что-то осуществится. Дело в трех вещах:

1.Денег на космическую программу России выделяется крайне мало, меньше, чем в Европе, Китае, Индии, а с США вообще несравнимо. В основном все выделенные деньги тратятся на пилотируемую космонавтику, полеты к МКС, все остальное финансируется по остаточному принципу.

2.Даже те немногие деньги, что выделяются на космос, тратятся неэффективно, Роскосмос часто меняет планы, бросая предыдущие разработки и начиная новые. В результате ничего не доводит до конца.

3.Инженерная школа России находится в кризисе.

минутка [73.9K]
Спасибо за подробный ответ.  1 неделю назад
Edvagan [11.6K]
немного ошибся, Фобос-1 и Фобос-2- это еще советские проекты, а российским был проект Фобос-грунт, аппарат не смог заработать после вывода на орбиту Земли и был потерян.  1 неделю назад
FBI911 [7.1K]
"Роскосмос часто меняет планы, бросая предыдущие разработки и начиная новые. В результате ничего не доводит до конца."

Это неправда.
Читайте мой ответ, если хотите.
 1 неделю назад
Edvagan [11.6K]
ответ Ваш прочитал, оставил комментарий. По поводу Роскосмоса- будем говорить об ЭкзоМарсе только тогда, когда его запустят и он приступит к изучению планеты. Пока что он на Земле.
По поводу шараханий Роскосмоса- тут всем известно, что он на Марс собирается, то на Луну, то на Юпитер космический буксир посылает, то супертяжелую ракету "Енисей" проектирует, то бросает проектировку Енисея. Честно говоря, складывается впечатление, что это Роскосмос устраивает: бюджет осваивается, на выходе- только проекты, и ничего реального, зато и никакой ответственности за возможные неудачные пуски.
Единственное, что делается (с огромным сдвигом по времени) - это разработка Ангары и Федерации, хоть это сделали бы...
 1 неделю назад
FBI911 [7.1K]
"ответ Ваш прочитал, оставил комментарий. По поводу Роскосмоса- будем говорить об ЭкзоМарсе только тогда, когда его запустят и он приступит к изучению планеты. Пока что он на Земле."

Вы или не читали мой ответ вообще, или прочли его по диагонали...
Проект "ЭкзоМарс" работает, и первый его этап выполнен ещё в 2016 году.

И по поводу вашего "российская инженерная школа находится в кризисе", вот почитайте мнение специалистов:
Вы читаете в интернете либо только вопли американцев и их адептов, с их "похоронами российской космической программы", либо не читаете вообще...
 1 неделю назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
4

В стране делаются и рекламируются те проекты, к которым чиновники не только имеют отношения, но даже и "в деле". То есть, как обычно, "личная заинтересованность" превалирует, особенно если задействован бюджет страны, "с которым у чиновников самые тесные связи".

Если же чиновник не участвует "в процессе", то не то, что рекламы, а и ... "наоборот".

Но сначала "предисловие", как пример. В 90х я работал частным предпринимателем по профилю "проектирование и изготовление особо сложной электроники, космической связи ..." и подобное. Получаю заказ, на установку небольшого парка компьютеров с локальной сетью, с бюджетом 380 тысяч рублей. Опускаю подробности ареста инвалида первой группы и прочие противозаконные действия, останавливаюсь на одном - Начальник обл. УВД г. Куйбышева, по телевизору, "сообщает", что "вот де нашелся инвалид, который обналичил для себя свыше миллиона рублей и ведется следствие". То есть, ложь во всём! В сумме заказа, в сумме моего заработка, в моем статусе (не инвалид, а предприниматель официально со счетом в банке и ИНН в налоговой, в данном случае), в том, что всё официально зарегистрировано, налоги уплачены, ну и прочее. И после такого у нас говорят, что нет в России своего "Хокинга". Да он и не нужен чиновникам! В России главным должен быть президент, а в городах начальник УВД! Других и не надо. Других даже и убивают, чтобы не составляли конкуренции"!

Теперь, плавно возвращаясь к Роскосмосу и нашей космической программе.

Это нам кажется, что у Роскосмоса дела плохи. Но учтите, мы видим только залакированную рекламу снаружи! Если бы вы были работником космической отрасли, в должности начальника проекта, то увидели бы, что там всё намного ужаснее. Проекты часто меняются и отменяются. "Перманентно" проекты временно замораживаются. Могут всех внезапно кинуть с одного проекта на другой.

А почему? А потому, что ни космос, ни космические исследования, ни космическая техника не нужны сами по себе! (Кроме военной техники, да и там те же проблемы - "генералы должны быть в доле!").

А тогда, что же нужно? А нам нужен "авторитет на международной арене" и "сопутствующая этому прибыль". То есть, все исследования космоса ведутся только ради "личной финансовой заинтересованности" руководящих участников таких проектов.

И вот, во имя "международного авторитета", мы предлагаем другим странам "поучаствовать" в космической программе. Каким-то странам это лестно, какие-то страны участвуют действительно исходя из своих научных и практических интересов. А чиновники получают вполне весомые зарплаты и премии (даже и в валюте, если в должности министра), за удовлетворение заинтересованности государства в международном авторитете.

Однако, вечно такое "положение" продолжаться не могло. Нас только слегка опередили, но уже львиная доля заказов на запуски ракет ушла конкурентам. А, как я уже писал, "самим для себя" чиновникам ничего не надо! Нет международных заказов, нет валюты - нет развития Роскомоса. Думаете, от хорошей жизни Роскомос анонсировал "Лунную Базу, Юпитер" и прочие экзотические программы? Нет, Рогозин искал "зарубежных заказчиков", участников таких программ. Это не для нас он делает анонсы. Это для зарубежных заказчиков! Вдруг какой стране станет интересно и она захочет заплатить за участие в программе?

Так что, если вам хочется, чтобы Роскосмос "тоже" работал на Луне, Марсе, то ждите. Как только найдется какой заказчик, который решит заплатить Роскомосу за высадку на Луну, так сразу такая ракета будет построена и Луна будет освоена. (И яблони там будут цвести, это обязательно). Но только после оплаты проекта и покупки абонемента. А бесплатно, тем более, за свой счет, ничего делаться не будет. Чубайс так указал.

В стране нет денег даже на пенсии. Вы что же, хотите изучение космоса за счет пенсионеров?

3

Вопрос задан так, что у не очень искушённого читателя может возникнуть подозрение на то, что на Марсе уже высадились люди, китайцы, американцы, (ещё кстати арабов из ОАЭ, забыли), а это не так.

Туда долетели их зонды, посадочный модуль, и вроде (китайцы планировали ещё марсоход).

А Россия (Роскосмос) в ходе реализации космического проекта "ЭкзоМарс" ещё в 2016 году доставила на орбиту Марса свой зонд...

Второй этап данного проекта, с доставкой на Марс нескольких платформ (российский "Казачок"), ровера и марсохода был запланирован на лето 2020 года, но из-за пандемии был отложен на 2022 год. Российские специалисты утверждают, что могут выполнить этот запуск хоть сейчас, но европейские партнёры пока не готовы.

Все запуски и выведение на орбиту Марса осуществляет российская ракета-носитель "Протон-М".

минутка [73.9K]
А без партнёров слабо?  1 неделю назад
Edvagan [11.6K]
согласен с Вами только частично. Все-таки посылка на Марс одного-двух научных приборов в составе иностранного аппарата- это не самостоятельное исследование. Сейчас практически на все аппараты всех стран ставится какое-то количество иностранных приборов, даже на поздних советских проектах присутствовали иностранные приборы. Но это всего лишь отдельные приборы, их нельзя назвать исследовательскими аппаратами.
выведение в космос аппарата- это сейчас всего лишь услуга, так спутник к Марсу из ОАЭ был выведен японской ракетой, но об этом никто не знает, все говорят, что аппарат арабский, японцев даже не вспоминают.
 1 неделю назад
FBI911 [7.1K]
минутка [73.4K]
А без партнёров слабо"

Вы для этого задавали свой вопрос чтобы лишний раз "вытереть ноги о Россию"?!

Ну так не получится.
А своё ехидство адресуйте США, это же они на протяжении уже нескольких десятков (более 30) лет, так и не могут создать свой ракетный двигатель, аналог российскому РД-180, 181, (аналог это связка качество-надёжность - цена) закупают их у России, и терпят от этого огромные убытки, а отказ от закупок у России этих РД (по признанию руководителя НАСА) повлечёт за собой провал в их космической программе, это когда (с его слов, а по мнению других, американских же экспертов и 30% запусков) США не смогут выводить в космос более 10% спутников от общего количества, причём как гражданского, так и военного назначения...
А без России... США слабо?!))
 1 неделю назад
FBI911 [7.1K]
Это же США, на протяжении десяти лет, летали в космос на российских космических ракетах и в российских космических кораблях, не имея своего КК.
И мало того леталИ, но и продолжают летать сейчас, закупив ещё несколько мест в наших КК Союз.

А без России им слабо?!)).

Ну и о европейском космическом агентств:
Нет, России не слабо, а вот им без нас действительно слабо.
У них же нет ракеты - носителя, да и спускамый аппарат и платформа ("Казачок"­) тоже российского производства.
А что же тогда европейское?
А деньги, и их ровер, типа марсоход.
 1 неделю назад
FBI911 [7.1K]
"Все-таки посылка на Марс одного-двух научных приборов в составе иностранного аппарата- это не самостоятельное исследование."

Ну я же уже заметил в другом комментарии, что вы не читаете чужие ответы полностью...

А ведь там, в источнике, чёрным по белому написано, что весь полезный груз, а это две платформы, (а до этого спутник с российским, в том числе, оборудованием), доставит на Марс российская ракета-носитель "Протон-М", причём из всего полезного груза европейское...только ровер, один из трёх спектрометров и один из двух ретрансляторов, всё остальное, спускаемый аппарат, две платформы, бурильные установки российское...

Да, и ваше "услуга" о ракете-носителе позабавило тоже.
На чём же тогда они повезли бы к Марсу свой ровер, на "батуте"?!­­)

И поэтому вот именно что ракета-носитель и есть самое главное, ну а в данном совместном проекте Роскосмоса с ЕКА, тем более, не только наша ракета, но и читайте выше.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
2

Вопрос с душком русофобии (знаете, если честно, надоело уже до чёртиков читать подобные вбросы, да ещё и в основном от иностранцев, которых когда-то научила Россия писать и читать по-русски, на свою голову), но, как говорится, истина дороже.

Роскосмос уже выполнил часть программы по освоению Марса отправив на его орбиту спутник с научным оборудованием ещё в 2016 году (заметьте, задолго до США и до Китая и тем более до арабов), а результаты исследований газа с концентрацией метана позволили сделать несколько важных открытий.

И по плану программы далее запуск российский ракеты "Протон" с спускаемым аппаратом, двумя платформами, подвижной и неподвижной, буровыми установками, приборами и бурами для изъятия различных проб для их последующего изучения, включая пробы грунта до нескольких метров под поверхностью Марса, всё это оборудование российского производства, должен был состояться летом прошлого года, но, в основном из-за пандемии, был отложен на некоторое время, до лета 2022-го года.

И по оценкам экспертов-специалистов по данной теме к запуску всё готово, поэтому ждём, недолго осталось.

Krass [119K]
Россия никакого "своего" зонда на орбиту Марса в 2016 году не доставляла.

Потому что в ходе проекта ЭкзоМарс в 2016 году на орбиту Марса был выведен орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, созданный не РФ, а специалистами Европейского космического агентства, точнее - франко-итальянской корпорацией Thales Alenia Space.

В 2022 году по проекту ЭкзоМарс на планету опустится только российская неподвижная платформа Казачок, оснащенная средствами навигации ЕКА, кстати. С неё съедет европейский марсоход Rosalind Franklin, на котором и будет 2-х метровый бур английского производства, берущий пробы. А не российского.

Неподвижная российская платформа Казачок в основном будет изучать метеорологию Марса.
 1 неделю назад
Крым14РФ [29.2K]
Krass [119K]
Россия никакого "своего" зонда на орбиту Марса в 2016 году не доставляла."

А какая страна доставила туда зонд (на котором установлены ДВА (из 4-х всего) научных приборов Российского производства, расскажите нам?

"Неподвижная российская платформа Казачок в основном будет изучать метеорологию Марса."

На этой неподвижной российской платформе установлены тринадцать (из 22 всего) аппаратов российского же производства.)

А изучать они будут далеко не только метеорологию.
Так что не нужно бы вам заниматься здесь политикой, а тем более русофобией, я все-же надеюсь на то, что этот вопрос подразумевает несколько другое, а не только абсолютно незаслуженное обливание России грязью.
 4 дня назад
комментировать
1

Ну как бы в 1971 и в 1974 годах. Правда не "Ропилкосмос", оно в те времена по другому называлось, но с тех пор на Марсе ничего кардинально не изменилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация