Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая главная ошибка Временного правительства,ускори­ла его падение?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [38.1K] 2 недели назад

Известно, что после отречения от престола Николая Второго, Временное правительство продержалось у власти меньше года.

Как думаете, какие действия Временного правительства, могли бы помочь удержать власть?

Лично я предполагаю следующие варианты:

1)Перенять большую часть программы большевиков в плане аграрного вопроса,8 часового рабочего дня, и прекращения войны,и так далее... И выполнить эту часть программы народу- чтоб привлечь народ на свою сторону. Либо создать альтернативу программам большевиков,и не медленно реализовать.

2)Срочно и не теряя времени, созвать Учредительное собрание.

3)Быть жёстче с большевиками и повесить Ленина с его помощниками.

4)Найти компромисс с самыми правыми большевиками, чтоб Ленина дискредитировать внутри партии.

5)Просто прекратить войну и дать хлеба народу. А остальное- всё "срастется" и "утрясется".

6)Поменять состав правительства на более радикальных эсеров и на более правых большевиков, чтоб уменьшить в правительстве представителей буржуазии.

7)Временное правительство было обречено, и никакие меры не помогли бы ему удержаться у власти.

2

Главная ошибка Временного Правительства (и Царя кстати тоже) была в том, что в военное время(!) они превратили столицу(!) воюющего(!) государства в проходной двор. С какими то значительными массами дезертирски настроенного "петроградского гарнизона", размещённого (предел цинизма) в казармах геройски погибшей гвардии. Не желающих воевать на фронте и проливать свою кровь за Отечество, Веру и Власть.

Мало того, в годы войны(!) они допустили какое то (уму непостижимое) двоевластие с Петроградским Советом депутатов. И не просто допустили, но и позволили ему руководить войсками, в том числе отменять погоны, воинские приветствия, назначенных командиров (ввели выборных), приказы и дисциплину. А накануне приезда Ленина (в годы войны!) объявили вообще о свободе митингов и собраний. И Ленин не просто устроил митинг, а взгромоздился (полный абзац) на военный броневик. И опять же в годы войны. И творил всё что хотел.

Представить себе такое при Сталине в 1941 в осадной Москве не только невозможно в реальности, но даже в страшном сне. Уж он то сделал выводы из питерского бардака: военное положение, военные патрули, расстрел дезертиров и мародёров на месте, всё для фронта и победы, войска ни на один день не останавливались в столице. Даже парад 7 ноября был по сути дела обычным маршем войск на фронт. А если и были какие то войска - то это был Кремлёвский полк, полностью преданный вождю и который он сам обещал повести в бой, если немцы войдут в Москву.

Ну и второе главное. Им нужны были хотя бы маленькие для начала, но успехи на фронте. Спрашивается для чего держать без дела десятки (а может сотню) тысяч дезертиров в столице? Для чего держать без дела 8 линкоров, 4 линейных крейсера и 14 крейсеров, в том числе "Аврору" Из которых только один самый старый линкор "Слава" реально повоевал. А остальные ржавели и списывались. Они должны были или воевать и побеждать или делать на суше какую нибудь не большевистскую оптимистическую трагедию.

И вообще Царь и Временное Правительство не понимали третьего главного (так же как и Янукович кстати) - лучше пролить малую кровь и задушить революцию и майдан в зародыше, чем проявить слабость и в результате залить всю страну реками крови гражданской войны, беспредела и бардака.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну начнём с того, что "земля крестьянам!" - это лозунг эсеров, а не большевиков. Большевики просто взяли эсеровский лозунг на вооружение. Кстати, на выборах в Учредительное собрание больше всего мест досталось именно эсерам (большевики получили лишь четверть мест), и как раз потому, что они обещали крестьянам землю.

Теперь собсно к вопросу.

Из того, что видно по прошествии 100 лет, - пожалуй, пп. 2 и 3. Нерешительность и мягкотелость членов Временного правительства в итоге и привели к его низложению и октябрьской катастрофе. Ну задним-то умом все крепки... Другое дело, реально ли было в кратчайшие сроки провести выборы в Учредительное собрание в условиях того хаоса, который был вызван падением монархии. Скорее всего - нет. И большевики, надо отдать им должное, этим хаосом воспользовались блестяще, разложив армию и создав (вместе с эсерами) ситуацию двоевластия, которая парализовала страну.

П. 4 отпадает. Во-первых, что такое "правые большевики"? Это меньшевики или, наоборот, наиболее отмороженные большевики, типа Ленина и Троцкого? В любом случае большевики бы на сделку с Временным правительством не пошли (Ленину нужна была единоличная власть, а не "триумвират" в любом его варианте), так что никакой компромисс тут был бы невозможен.

"Прекратить войну и дать хлеба" - это два разных момента. Перебои с хлебом начались только осенью, а прекращать войну Временное правительство не собиралось. Напротив, "Война до победного конца!" было одним из его лозунгов. И, пожалуй, правильным лозунгом. Положение России на фронтах Мировой войны хоть и не было блестящим, но и отктровенно провальным оно тоже не было. В 1917 году уже было вполне ясно, Германия и Австро-Венгрия обречены, и не выйди Россия из войны, останься она в составе Антанты, война бы закончилась ещё раньше - весной или летом 1918 года. И России, как одной из стран-победительниц, достался бы изрядный куш в виде контрибуций и даже территориальных приобретений.

П. 6 - это только усугубить ситуацию. Февральская революция по своему смыслу и по движущим силам была буржуазно-демократической революцией. Чем-то, что в других европейских странах случилось ещё в 17-18 веках, то есть Россия тут сильно запоздала. Соответственно и движущей силой революции, проводником необходимых для страны экономических и политических преобразований должна была быть буржуазия, а не левые демагоги. Кстати, именно третий состав Временного правительства, где как раз были эсеры (эсером был и Керенский) и даже меньшевики, и оказался последним.

3

Когда во главе Временного Правительства встал болтун и позёр Керенский, оно стало обречено.

Главная и единственная ошибка Временного Правительства такая: они думали, что управляют культурными людьми, склонными искать "консенсус", а на самом деле им пришлось управлять варварами (уж извините, господа патриоты). Народ лучше всего понимал силу и кнут, и совсем не понимал, что такое демократия и консенсус.

В результате такого менталитета, попытка сразу построить демократию в считаные месяцы вылилась в анархию.

Один из лидеров большевиков, позже сказал: В октябре 1917 года мы взяли власть, которая просто валялась под ногами.

0

Возможно, действовать на раскол большевиков, т.е. пункты 1, 4, 6. Созвать учредительное собрание, провести выборы в него, вряд ли можно было успеть раньше ноября. Повесить Ленина - тоже легко сказать, он хорошо скрывался. И нельзя было предпринимать затратные и опасные авантюры на фронте, вроде июньского наступления

0

А ни какой ошибки временного правительства не было. Всё было спланировано заранее и развивалось по строго намеченному плану. Надо знать, что Керенский и Ленин были, несмотря на видимую вражду, соратниками и агентами английских, а не немецких, спецслужб, как Горбачёв и Ельцин американских.

0

Продолжение войны и помещечье емлевладение. Но это, можно сказать, не ошибки. Это естественая государственная политика имущего класса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация