Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем опасен стейк с уровнем прожарки rare или medium rare?

akka6 [20.2K] 1 неделю назад
3

Уровень прожарки rare - это почти сырое мясо, medium rare - полусырое внутри, но без крови; температура прожарки внутри доводится до - 55°С. И в этом вся проблема.

В какой-то степени это похоже на употребление блюда с рыбой фугу в японском ресторане: небольшая ошибка повара и всё, заказывайте венки! Единственная разница - здесь есть возможность остаться в живых.

Дело в том, что даже 55 градусов недостаточно, что бы убить все микробы и вирусы; к тому же, важным фактором является не только температура, но и время нагрева. Я вообще с ужасом иногда смотрю, как в какой-нибудь кулинарной передаче горе-повар обжаривает куриное мясо с таким уровнем прожарки да ещё и 2-3 минуты: это категорически недопустимо! Для свинины и говядины безопасная температура минимум 75 градусов, для птицы - 85-90! И не две минуты!

Поэтому употребляя блюда с такой прожаркой вы рискуете как минимум оказаться на больничной койке с сильным отравлением, а максимум - на кладбище.

Да и вообще, несмотря на то, что в кулинарных передачах усиленно проталкивают именно эти варианты прожарки, такое блюдо на любителя. Лично я не понимаю, в чём "кайф" жевать полусырое мясо. Я бы такое есть никогда бы не стал.

1

Термически плохо обработанные продукты - мясо, рыба могут содержать в себе паразитов. Самые распространенные в говядине- бычий цепень, в свинине - свиной цепень, в рыбе (речной)- плоские черви, вызывающие описторхоз. Для справки: длина бычьего цепня достигает 10м,свиного 3м. При описторхозе сильно повреждаются желчные ходы и само заболевание очень долго лечится. Будьте осторожнее при употреблении полусырых продуктов!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация