Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли ворона укусить человека и почему?

Умдак [41K] 2 недели назад
5

Может, только не укусить, а клюнуть.

Однажды мы с подругой шли по малолюдной части парка. Вдруг подруга ни с того, ни с сего присела. Я повернулась в ее сторону и обомлела. На голове у подруги сидел огромный черный ворон и с силой долбил ее клювом. Я сумкой несильно стукнула ворона, чтобы согнать, но он не отреагировал, тогда я изо всех сил шарахнула его. Но сумка была легкая, он продолжал сидеть. При этом махал крыльями и клевал. Мне не осталось ничего, как пнуть его ногой. Он взлетел, мы убежали. Потом только обратили внимание, что в том месте было много ворон, видимо они там гнездились. Был как раз конец мая или начало июня, видно охраняли гнезда.

А однажды мы с собакой пошли гулять. Обычно гуляли на поляне в заброшенной части парка. Пришли на поляну и увидели, что на ней полно ворон. Собаке (стаф) тогда было 6 месяцев. Он бросился ловить ворон. Естественно, никого не поймал. Но через пару минут с начала его охоты я увидела, что над ним кружится ворон. Он поднялся вверх метров на пять и почти камнем бросился на моего пса. Пес был не робкого десятка, получив клювом по маковке, он пытался взлететь, чтобы достать ворона. Подпрыгивал метра на полтора, при том, что ростом был мал. Ворон сделал еще несколько попыток клюнуть собаку, но я побоялась, что попадет в глаз и увела щенка.

Так что ворон лучше не дразнить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ворона вполне может ущипнуть. И довольно болезненно, но основной способ защиты и нападения, конечно, клюнуть. Точнее даже будет сказать долбануть, ибо у всех врановых очень мощный клюв и клюнутому не поздоровиться. А кусаться скорее склонны птицы с другим строением клюва. Попугай, например. Если же вопрос в том, может ли ворона напасть на человека, то да. Но, как правило, защищая либо себя, либо птенцов или прогоняя со своей территории. И еще отмечу, что выше непонятно, о какой птице рассказывается. Ворон и ворона, это не самец и самка одного вида, а совершенно разные птицы. Ворон нападает гораздо реже. Хотя бы потому, что это птица преимущественно лесная. Селиться в населенных пунктах он не любит. Но и повреждения может нанести гораздо более серьезные.

2

Вороны очень умные, но наглые создания! Они могут очень сильно ударить клювом по голове в разных ситуациях.

Из личных наблюдений:

Если люди ходят рядом с деревом, на котором у неё расположено гнездо.

Если ей просто не нравится, что через этот двор или аллею постоянно ходят люди, дети шумят.

Если человек, который их подкармливает, прошёл мимо и ничего им не оставил.

Голуби обычно мирно ждут, когда их угостят. Если человека уже знают - даже создают вокруг него почётный круг (поднимаются всей стаей и летают хороводом вокруг человека). А вороны особо не раскланиваются.

1

Вряд ли сила укуса у вороны такова, что это можно понимать, как укус. Ворона скорее может клюнуть, т.е. ударить клювом. Но, в принципе, может и укусить, например, за палец, когда ворона может сильнее сомкнуть клюв.

А вот гуси, знаю не по наслышке, могут укусить (по сути ущипнуть) своим 'зубастым' клювом весьма существенно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация