Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким кабелем надёжнее подсоединять корпус к защитному контуру заземления?

Аш Ша [5.8K] 1 неделю назад

Корпуса оборудования, изделия. Когда есть специальный винт для зажима и обозначенный по стандарту.

Каким, медным или алюминиевым?

Речь о сварке метал на метал не идёт.

1

Можно любым проводом соответствующего сечения, не меньше заданных ПУЭ И ПТЭ..

При этом и у меди и у алюминия есть недостатки..

У алюминия: большая ломкость, несколько большее удельное сопротивление..

У меди: большая стоимость, чем у алюминия, очень плохая проводимость окислов..

Поэтому лучше брать алюминиевый провод большего сечения и желательно хорошо отожжённый, именно эта процедура уменьшает ломкость и увеличивает гибкость..

Медь лучше брать с покрытием, например лужёную, это уменьшают опсаность появления вредных окислов и гальванопар, которые приводят к потере контакта..

Ну и кроме того болтовой контакт не стоит размещать в почве (особенно если почвы особо агрессивные) и могут привести к разрушению контакта..

Голый алюминиевый провод в агрессивных почвах может быстро превращаться в труху.. Медь менее подвержена этому, но также разрушается..

Существуют специальные герметезирующие пасты, которые якобы защищают место контакта от коррозии, но скорее всего замедляют это явление, но не исключают..

Поэтому лучше всего использовать заземление из чёрного металла в земле, а место соединения - в месте, исключающее попадание влаги..

В последнее время широко рекламируют заземление из медных или омеднённых стальных стержней.. Очень сомнительное решение, поскольку с течением времени медь под воздействием влаги в почве покрывается плохо проводящими окислами, причём они бывают настолько сильными, что не пробиваются несколькими киловольтами (!).. При этом производители рекомендуют монтировать специальные лючки в почве для присоединения провода к стержням, что также сомнительно с точки зрения надёжности..

Если почвы агрессивные, то лучше использовать покрытые электроды (никелированные), раньше рекомендовали оцинкованные электроды в особо агрессивных почвах..

0

Медным проводом всегда лучше. Алюминий он нехороший металл, в плане надежности. Сопротивление больше, неожиданно хрупкий, от воздействия низких температур рассыпается. Честная медяшка лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация