У нас на даче очень хорошо растет крапива, чему мы несказанно рады, ведь это очень полезное растение, а применять ее можно по разному. Перейдем к этому по-подробнее.
Во-первых, мы ее активно применяем в бане. Предварительно обдав крутым кипятком завариваем, настаиваем в тазике, пока моемся. Крапивным настоем ополаскиваем волосы, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми и здоровыми. А самой крапивой, точнее ее ветки можно использовать в качестве вихоток, мыть тело, чтобы оно было здоровым. Для банных процедур крапиву можно и засушить на зиму.
Во-вторых, крапиву можно использовать, в чай несколько листочков или сделать витаминный салат. Очень полезно получается, а на вкус она практически не ощущается. Многие даже варят суп из крапивы, получается очень вкусно, а польза - не передать словами.
Извините, что ответ достаточно краток, но крапива на участие- это хорошо. На плохой земле она плохо растёт. У меня она идёт зимой в качестве витаминов, для кур. Сначала, если новые, не понимают, потом едят. Поэтому, многие завидуют, что у меня её много. Это лично моё мнение.
Очень просто и незатейливо можно с крапивой поступать.
Сваливаете её в бочку, заливаете водой.
Она там гниёт (можно сказать красивее - ферментируется), вонь стоит - почти не отличить от той, что в свинарнике, но удобрение (зловонная жижа разводится чистой водой и поливаются растения этим раствором) - превосходное выходит.
В прошлом году меня научили использовать крапиву в качестве удобрения для огурцов. Я сделала не большое углубление, положила крапиву, чуть припорошила землей и посадила огурцы. Честно говоря, сначала начала расти крапива, только после нее проклюнулись огурцы, но урожай огурцов порадовал. Кроме посадки, остальную крапиву сложили в бак и настаивали в воде для полива.
В мае раннюю крапиву раньше сушили и заваривали для ополаскивания волос, вместо бальзама. Так же использовали в пищу: добавляли в салаты, варили супы.
Я её использую в качестве удобрения. В начале срезаю в рукавицах, чтобы не поколоться. В старом ведре измельчаю сапёрной лопаткой до получения резанной массы, засыпаю в другое ведро до полного, слегка утрамбовываю. Потом высыпаю в чан из пластмаса и заливаю отстоянной водой из расчета 2 ведра крапивы 4 ведра воды 3/4 объёма чана и ставлю на брожение, прикрывая крышкой, не плотно. Брожение начинает на 2-3 сутки масса всплывает и проходит в течении 10-14 дней. Во время брожения перемешиваю 1-2 раза в сутки. Потом фильтрую через сито, чтобы избавится от листьев и прочего. Полученная жидкость и есть удобрение экологически чистое! Достаточно 1-2 литра на ведро воды для подкормки под корень, ускоряет рост овощей и качество плодов. Подкормку провожу после полива через 14-16 дней. Отходы, массу после брожения перемешиваю с куриным помётом для получения перегноя. Так вкратце.
Ответов достаточно, повторять не стоит, но то о чём пока не сказано. Как говорится из нетрадиционного.
Весной, когда крапива подрастёт см 15-20, она одна из первых, обрываем верхушки см по 5-10 и варим крапивные щи, то же самое как с капустой, только крапиву- мелко порезанную запускаем последней. Вкус специфический, чуть с кислинкой, зато первые естественные витамины, как раз при весенней нехватке.
Второе применение ещё круче. В прошлом году парился прямо живой крапивой, это уже не майской, а чуть позже, когда веник можно нарвать. В рукавицах нарвать на веник и парим больную поясницу, спина покрывается волдырями, с неделю потом чешется, зато вот уже год- жить можно. Чешется больнее, чем париться. Не бойтесь, первых два удара, а дальше не страшно. Жду весну.