Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как можно использовать крапиву на участке?

businka 925 [9.1K] 3 недели назад
18

У нас на даче очень хорошо растет крапива, чему мы несказанно рады, ведь это очень полезное растение, а применять ее можно по разному. Перейдем к этому по-подробнее.

  • Во-первых, мы ее активно применяем в бане. Предварительно обдав крутым кипятком завариваем, настаиваем в тазике, пока моемся. Крапивным настоем ополаскиваем волосы, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми и здоровыми. А самой крапивой, точнее ее ветки можно использовать в качестве вихоток, мыть тело, чтобы оно было здоровым. Для банных процедур крапиву можно и засушить на зиму.
  • Во-вторых, крапиву можно использовать, в чай несколько листочков или сделать витаминный салат. Очень полезно получается, а на вкус она практически не ощущается. Многие даже варят суп из крапивы, получается очень вкусно, а польза - не передать словами.

6

Извините, что ответ достаточно краток, но крапива на участие- это хорошо. На плохой земле она плохо растёт. У меня она идёт зимой в качестве витаминов, для кур. Сначала, если новые, не понимают, потом едят. Поэтому, многие завидуют, что у меня её много. Это лично моё мнение.

5

О, применения крапивы разнообразны.

  1. В качестве удобрений. Измельчить и в компост. Можно сжечь и удобрять золой. Настока перебродившей крапивы, также, хорошая подкормка.
  2. Листья можно заваривать в качестве лечебного чая(отвар от кашля и пр.) или сварить суп (много белка, витамины и пр). Поддаются сушке, заморозке.
  3. Мясо, завернутое в свежую крапиву, хранится дольше.
  4. Из самих стеблей, после обработки, можно поучать нити, ткани, очень прочные. Но требуется много возни.
  5. Получение натуральных красителей - зеленую из стеблей, желтую из корневищ.
  6. Считается, что разложенная крапива, например, на полу, отпугивает мышей.
  7. Наконец, ей можно воспитывать сорванцов. Вреда немного, а пользы...

Да, забыл сказать, что в крапиве, "находит" внебрачных детей, в отличие от капусты, где "находят" законнорожденных.

5

Очень просто и незатейливо можно с крапивой поступать.

Сваливаете её в бочку, заливаете водой.

Она там гниёт (можно сказать красивее - ферментируется), вонь стоит - почти не отличить от той, что в свинарнике, но удобрение (зловонная жижа разводится чистой водой и поливаются растения этим раствором) - превосходное выходит.

3

В прошлом году меня научили использовать крапиву в качестве удобрения для огурцов. Я сделала не большое углубление, положила крапиву, чуть припорошила землей и посадила огурцы. Честно говоря, сначала начала расти крапива, только после нее проклюнулись огурцы, но урожай огурцов порадовал. Кроме посадки, остальную крапиву сложили в бак и настаивали в воде для полива.

В мае раннюю крапиву раньше сушили и заваривали для ополаскивания волос, вместо бальзама. Так же использовали в пищу: добавляли в салаты, варили супы.

2

Я её использую в качестве удобрения. В начале срезаю в рукавицах, чтобы не поколоться. В старом ведре измельчаю сапёрной лопаткой до получения резанной массы, засыпаю в другое ведро до полного, слегка утрамбовываю. Потом высыпаю в чан из пластмаса и заливаю отстоянной водой из расчета 2 ведра крапивы 4 ведра воды 3/4 объёма чана и ставлю на брожение, прикрывая крышкой, не плотно. Брожение начинает на 2-3 сутки масса всплывает и проходит в течении 10-14 дней. Во время брожения перемешиваю 1-2 раза в сутки. Потом фильтрую через сито, чтобы избавится от листьев и прочего. Полученная жидкость и есть удобрение экологически чистое! Достаточно 1-2 литра на ведро воды для подкормки под корень, ускоряет рост овощей и качество плодов. Подкормку провожу после полива через 14-16 дней. Отходы, массу после брожения перемешиваю с куриным помётом для получения перегноя. Так вкратце.

2

Ответов достаточно, повторять не стоит, но то о чём пока не сказано. Как говорится из нетрадиционного.

Весной, когда крапива подрастёт см 15-20, она одна из первых, обрываем верхушки см по 5-10 и варим крапивные щи, то же самое как с капустой, только крапиву- мелко порезанную запускаем последней. Вкус специфический, чуть с кислинкой, зато первые естественные витамины, как раз при весенней нехватке.

Второе применение ещё круче. В прошлом году парился прямо живой крапивой, это уже не майской, а чуть позже, когда веник можно нарвать. В рукавицах нарвать на веник и парим больную поясницу, спина покрывается волдырями, с неделю потом чешется, зато вот уже год- жить можно. Чешется больнее, чем париться. Не бойтесь, первых два удара, а дальше не страшно. Жду весну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация