Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Работает ли в России рыночная экономика?

Марлон [7.8K] 1 неделю назад

Если да, то почему она не развивается?

15

Как нам объясняли на обществознании, рыночная экономика нигде в развитых странах не работает, с чего бы ей в России заработать.

Капитализм находится в терминальном кризисе. В период таких кризисов она и в нормальном капитализме не работала, а в государственно-монополистическом в его последней стадии вообще работать не должна.

Государственно-монополистический капитализм, как я поняла из объяснений педагога- это такая стадия, когда государства сращиваются с разными корпорациями, дают им монополистически действовать на рынке, устанавливать свои законы. Типа как Греф устанавливает свои законы в банковском деле.

Но при последней стадии этого процесса корпорации отделяются от государства, встают уже над ним, делаются как спрут, пронизывающими разные государства.

Они и командуют экономикой многих стран.

Но старшее поколение все еще живет в старых марксистских теориях, все думает, что где-то существует свободный рынок.

С приходом цифровизации оказалось возможно планирование и точные указания, сколько и чего примерно выпускать. Все это способен подсчитать компьютер при помощи разных программ. Если б такие программы и компьютеры были в СССР, тогда плановое хозяйство стало бы на много эффективнее рыночного.

Цены на нефть, от которых сейчас зависит РФ тоже не рынок устанавливает, а сговор объединений стран, которые способны эту цену сделать больше или меньше.

Даже в Африке и Австралии давно рулят корпорации, причем и китайские тоже.

А вы все вспоминаете о рыночной экономике, которая закончилась еще в прошлом веке.

Когда извне разрушали СССР, то умные люди уже это знали, а вам, взрослым жителям РФ, просто вешали на уши лапшу: "Ах, вы войдете в рыночную экономику и заживете".

На самом деле это не случилось. Несколько воров поделили все, что было в РФ, между собой договорились, что они будут держать. А мелким предпринимателям на время дали поиграться.

Но это время кончилось во всем мире.

Кто это не понимает, тот отстал от нашего времени навсегда.

Lucia-Valeri [287K]
Вы очень точно отразили то, что происходило при развале СССР.
Для молодой девушки, просто поразительно. Особенно вот это: "а мелким предпринимателям на время дали поиграться". (+).
 1 неделю назад
Птица незванная [69.3K]
Наверное это плюс нашему новому учителю. Я для ЕГЭ выбрала обществознание. Теперь он нас гоняет по материалу.:))  1 неделю назад
комментировать
7

Я застала рыночную экономику во всех областях науки техники, сельского хозяйства (фермерского). Была масса маленьких магазинчиков, ремонтных мастерских, частники продавали продукты с собственных фермерских участков. Но, как и везде монополии на них насели, подослали полицию, ОБЭП.

Магазинчики подвалы, киоски, сервисы позакрывали - монополии их сожрали. Люди перетекли в крупные компании, монополии и поменяли мировоззрение. Если раньше при рыночной экономике они не реализовывали плохой товар, а только хороший. Ремонтировали технику честно и дёшево. Не обманывали клиентов. Радели за престиж своего мирка, то попав в крупную компанию они меняли своё мировоззрение и рвали с клиентов три шкуры и продавали откровенный отстой и дешёвку, которая ломается, а продукты приносят только вред здоровью, зато в красивых обёртках.

Это было сразу видно и все это знали. Держались на плаву, кто сколько мог. Я знала в городе более 30-ти компьютерных организаций. Бегала часто по ним искала работу для сервиса в моменты застоя. У меня в сервисе не было такого, чтобы была безработица. В трудные времена я могла притащить заказ на 10 - 20 компьютеров. По началу мой заработок стабильно держался $ 1000 - $1500. Потом он стал падать. И в конце концов и наш сервис сожрали. Но до этого за полгода закрылись все магазинчики и мастерские. Машины с фермерскими продуктами стали появляться всё реже и реже и совсем пропали.

Зато везде начали строить огромные магазины "Ашан, Лента, Метро".

То есть рыночная экономика в России была задушена на корню. Но это не надо было быть Вангой предсказуемо было и все это понимали. Ведь и в кап. странах всё так же. Нет там никакой рыночной экономики. Всё это красивые слова. Всё диктуют монополии и эти самые монополии ведут к регрессу науки и производству товаров.

Главная цель монополий зарабатывание баснословных прибылей. Коррупция и обман процветает.

4

Собственно говоря - да. Что такое рынок - это движение товарной массы и денежной массы. Паритет сохраняется разными экономическими манипуляциями. Судя по уровню инфляции - рынок работает исправно.

Но часто в головах у людей(причем у подавляющей массы) есть путаница - рыночная и плановая экономика.

Де - в СССР не было рыночной экономики, т.к была плановая. А теперь возвращаемся к вольному определению рыночной экономики: движение товарной массы и денежной массы - это было в СССР.

А вот планы(пятилетние) помогали правильно корректировать курс и определять приоритеты развития.

Но вот чего не было в СССР - так это свободного рынка, а по сути спекуляции.

Вот есть один у нас грамотей по имени господин Потапенко - тут есть люди, что считают его за гуру и авторитет. Этот "гуру" важно умничает по поводу коррупции и неправильного управления государством, но как только заходит речь о спекулянтах, у него начинают трястись подбородки - он встает на защиту барыг всех мастей.

А я напомню - в СССР таких "господ с красными щечками" не было, их повыводили после Великой революции. А что это означает? Ровно то, что в цену товара не входила цепочка спекулянтов, как и цена ресурсов.

А это приводило к тому, что деньги в СССР был средством контроля, учета и распределения, а по сути бумажками(фантиками)­. И рубль внутренний не зависел о экономических кризисов, что регулярно сотрясал весь мир. Т.к была двухконтурная валютная система - внутренний рубль(фантики) и деньги от ресурсов(что мы продавали) и покупали дефицитные товары для СССР(включая продукты питания, например зерно для выращивания скота).

И население таки жило хорошо(вопреки всей лжи о "совке") - советский человек рос, а сейчас рост уменьшается - что говорит о нехватке питательных веществ.

Такое было только в убогой царской России, где у солдата винтовка была длиннее, чем он сам.

Вот это сделало демократическая рыночная экономика с господами Потапенко.

3

Да, работает, безусловно, работает.

Вот это именно вот так она всегда и работает, исключений никаких никогда ни при каких условиях не бывает в принципе. Кто думает иначе - тот или хитроумный манипулятор-надувала, демагог, или осёл в квадрате или даже в кубе, или наконец, просто личность, некритично повторяющая выдуманные кем-то напевы.

И даже появление и усиление монополий это не какое-то капризное чмо искусственно придумывает поверх рыночной экономики, как часто предполагают несведущие, а это из неё самой и проистекает органически.

Говорят "конкуренция, конкуренция", аки шаманское заклинание - а того не видят или не желают признавать, что именно победившие в той самой конкуренции структуры затягивают в себя все мощности и ресурсы, до каких только могут дотянуться. Все предприятия неудачливых соперников перехватывают, все их контракты и контрагентов, всех их сотрудников, помещения, патенты, станки, да вообще что угодно, включая и всяческие "товарные знаки".

И потому монополии это не что-то вводимое принудительно, а органически вырастающее явление. Возникновение какового как раз и является признаком развития, хода экономической жизни...

И на всякий случай, даже и коррупция пресловутая не более чем орудие в руках как "свободных фирм", так и монополий. Потому как она везде, всегда и всюду служит только и исключительно тем и другим в первую очередь. Абсолютно нигде и никогда не было ещё случая, чтобы из-за этого самого по себе какая-либо компания или отрасль обанкротилась.

Более того, хоть и плачут, ноют, стонут без конца про сверхужасную коррупцию в России, а между тем, фирмы сплошь и рядом продолжают работать годами и даже уже десятками лет, и их тысячи и десятки тысяч буквально, и все они идут по тому же самому пути от простой фирмы к монополии, пусть даже и не в первоначальной собственности, а как часть более крупного конгломерата. И вот хоть и жалуются надрывно на коррупцию, но всё же никто, ни один банкрот коммерческий или конкурсный управляющий, или кредиторы какие, ни разу не опубликовали все документы залпом финансовые, что вот, была фирма, прекрасно работала, процветала, но вот такие-то и такие-то взятки тем-то и тем-то дала, тогда-то и в таком-то объёме, и потому средств у неё не хватило на обычные операции деловые, и оттого пошла ко дну. И не только в России, но и вообще этого ни разу не было, нет и не будет абсолютно никогда и нигде.

Вывод?

Даже после всех взяток, раз продолжают фирмы работать, значит, их выгодность не ущерблена и не уведена в минуса, и потому не так уж опасно это, как малюют.

Наоборот, скорее всего, это выгоднее даже. Например, заплатить 10000 денежных единиц, чтобы закрыли глаза на то, что там только для виду имитация очистительных фильтров где-то поставлена, и что таким образом на производстве экономятся не жалкие 10000, а многие миллионы разом.

Или вот, прихожу в любой торговый комплекс и любой супермаркет, и всюду пожарные выходы заперты, и не просто заперты, а на 3 замка зачастую, ключ у охраны, и пока охрана узнает, если что, да доберётся туда, уже 10 минут пройдёт, не меньше, наверное. Если ещё вообще удастся добраться. Всё для чего? Чтобы кто попало не заходил и товар не таскал потенционально.

Или в маршрутных такси всех и всяческих практически, почему кассиров не нанимают и всю оплату переваливают на водителей? Потому что это выгодно.

А отчего все и всегда на это закрывают глаза? Догадайтесь сами.

И пусть даже какой принципиальный пожарный или дорожный инспектор это обнаружит и подаст рапорт... Там у "инвесторов" такие корни на все уровни уходят, что этих принципиальные не факт что до конца той же недели доработают!

И после этого некоторые имеют наглость говорить, что коррупция вредит бизнесу!

1

Странно. Почитал ответы на данный вопрос других и стало как то страшно.

Имея доступ к информации из различных источников, все хотят все, ничего не отдавая в замен.

А экономика в России развивается такими темпами, что другим это пока и не снилось.

Нам бы 10-20 лет еще без войны и тогда страну будет не узнать.

Только за последние 5 лет в России построено новых заводов аж 1300 шт.

Создано несколько промышленных производств с полного нуля почти.

  1. Судостроение
  2. Нефтепереработка,
  3. Газопереработка
  4. Мы сегодня на 3 месте в мире по экспорту кормовой пшеницы
  5. Мы полностью стали обеспечивать себя мясом свинины
  6. Мы прекратили экспорт своего леса за рубеж, сейчас организуется госкорпорация
  7. Мы единственные кто способен строить атомные Ледоколы и опережает весь мир в этом.
  8. Мы единственные кто строит самостоятельно свой новый атомный коллайдер на своей территории.
  9. Мы единственная страна, которая смогла заложить строительство сразу в один день 8 крупно тоннажных военных судов типа Линкоров или им подобных.
  10. Мы единственная страна, которая построила свои морские терминалы газоконденсата, за 3-5 лет, новые порты разгрузки и погрузки угля, что позволило получать деньги, а не отдавать их прибалтам.
  11. Сегодня встает вопрос, а нужно ли нам торговать сырой нефтью, не лучше ли 100% заняться её переработкой. Сырья уже нашим заводам становиться мало, поэтому идет ограничение вывоза за картон.
  12. Производство комбайнов в России увеличилось в 20 раз и из заказы в другие страны только растет.
  13. Запланировано 39 миллиардов $ вложить в собственную экономику на 2021-2024 годы. А вы говорите что в России всё швах.
  14. Строятся целые микрорайоны, города на 100 000 и более жителей. И не один и сотни по всей стране. Так строительство завода без жилья, это уже устарело.

Конечно у нас есть свои проблемы, а ковид их усилил, да есть смертность - естественная (высокая), но от ковида она самая низкая. Нам катастрофически не хватает рабочих рук. Нам не хватает денег, так как нам их не дают просто.

Если бы нас не ограничивали США и Европа, темпы роста были бы у нас не хуже чем в Китае.

Сейчас все деньги направлены на создание промышленности на переработку того что имеем и быстро можем сделать. Как с этим разберемся, будем двигаться дальше.

Идите вот сюда: https://zen.yandex.r­u/futurerussia.gov.r­u?clid=101­&country_code=ru, там столько позитива, что даже дух захватывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация