Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стоит настаивать врача выдать напр. к онкологу, если боюсь заболеть раком?

angella [38.7K] более года назад

В смысле, если он сам не посчитает нужным его выдать, ссылаясь на то, что был бы рак - его бы увидела флюорография и КТ. А раз нет, то типа, нет и рака.

Думаю, вопрос глупый и ответ вроде бы на поверхности, не говоря уже о том, что вопросы подобного рода лучше адресовать врачу, ведь он, по идее, должен осмотреть и дать нужные направления на анализы, обследования и пр. Но с другой стороны, здесь есть вопросы под рубрикой "здоровье и медицина" и подобные вопросы задаю не только я! И потом, вдруг у кого-то похожий вопрос, для него ответы уже будут! Да, сначала я хотела задать вопрос: "Боюсь заболеть раком. Что делать (кроме "пойти к врачу")?" Но когда стала писать, выяснилось, что аналогичный уже есть. Ответы почитала, но мне от этого не легче. Потому что задавала вопрос о том, почему медсестра и врач имеют разное мнение по тактике лечения касаемо моей ситуации, в одном из ответе был совет посетить онколога, а также информация о том, что при онкологии витамины пить нельзя. Да, я, конечно, понимаю, что медсестра -не врач, но всё-таки, хотелось бы логически понять ее мнение. Тем более, что не ей осматривать меня, можно было просто сказать, чтоб я не волновалась, не накручивала себе. Но я, честно говоря, все равно боюсь онкологии. Попасть без направления участкового к нему у нас нельзя, а идти к платному - однозначно отпадает!

Итак, сходила к врачу, Аскорутин пью (ну, и то, что назначили в приемном покое больницы -тоже). Вот только (да, теперь уж точно я в ваших глазах ипохондрик!)...мне снова пришлось вызывать скорую. Я уже писала, что 11-го числа вызвала, утром 12-го чувствовала себя лучше и слюна была без крови, однако, вкус крови во рту ещё был. Причем явно из пищеглотки. Я подумала, что попью Аскорутин, может, и правда в сосудах дело (тем более, врач осматривал полость рта, горло и нос, но ничего не увидел), сдам анализы, все равно по результатам их врач скажет, что дальше делать.

Да не тут-то было. Выходила на улицу (чувствовала ведь себя нормально), ездила в магазин. Пошла на остановку - домой собралась ехать. И...тут мне резко стало плохо.

Да, я рассказывала уже о своем аморальном поступке, но в тот момент вечером было явно не до мыслей о морали, ибо мне было очень плохо, тошнило, вкус крови (вновь возник), который явно не от зубов, а из глотки, опять-таки. Было очень-очень страшно (думала, что умру), и вдобавок, болело и пекло (только уже не в ребрах, как в прошлый раз, а в области сердца). Очень страшно было, боялась умереть. Сознание уплывало, и я еле успела набрать номер скорой на сотовом. Еле изложила, что со мной (голос дрожал то ли от паники, то ли от симптоматики - давление, слабость). Однако, у меня хватило сообразительности описать словами диспетчеру скорой, в какой я одежде буду. Пообещали приехать, посоветовали не волноваться, ждать и никуда не уходить. Не паниковать я, разумеется, не могла, а вот исполнить последний пункт "никуда не уходить" - запросто: мне даже стоять сложно было, поэтому я на остановке на лавочке присела. И, видимо, я ещё и сознание потеряла, пока ждала скорую: очнулась о обнаружила себя упавшей в снег (и не почувствовала удара). Встала, села опять на лавочке. Меня мутило, опять же страшно было умереть. Но, по сути, я не совсем сидела - скорее, "висела" в положении "попка на сидушке, а сама согнута к ногам вместе с башкой". Беспокойство нарастало. Я пыталась успокоиться всеми силами своего ума (если вообще считать, что он у меня есть). Убеждала себе, что приедет скорая, хотя бы по той причине, что если б они не посчитали нужным приехать, мне бы так и сказали (но тогда ж должны и посоветовать, что делать, не так ли). В глазах темно было, но я углядела, что немного людей на остановке было. Печь в области сердца и тошнить продолжало, и это противное - вкус крови и жуткий страх умереть. Как ни старалась, увы, паника оказалась сильнее меня. Еле дождалась скорой. Приехали, вышли, подхватили меня, помогли в машину залезть. Удивились, что вчера не госпитализировали, а я опять вызываю. Хорошо, что не ругали сильно. Правда, кардиограмму сделали, она оказалась хорошей. И сказали, что это не сердце, а опять-таки, межреберная невралгия. Однако, в больницу повезли. Там взяли анализ на сахар и... оказался 7,6. И я, и врач в шоке были. Всегда норм. был, диабетом никогда не страдала! Но госпитализировать не стали, укол сделали и снова выписали направление в поликлинику... Вызвала 12-го, а заключение получила и вернулась домой на такси уже в ночь 13-го февраля 2021. И все ещё плохо было...

Так вот, если я пойду к врачу и покажу ему анализ на сахар, он направит к онкологу или не посчитает нужным?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
13

Жизнь у меня богата разными случаями, поэтому уже могу что-то советовать.

Медицина у нас сейчас местами сильно упала, врачи не самой большой квалификации сидят в кабинетах, а на скорой часто ездят фельдшера. Это люди, которые оканчивали техникум медицинский, т.е. медбратья, а вовсе не врачи. Не хватает врачей на скорых. Поэтому они не дают нормальных рекомендаций.

Их дело вас сиюминутно на ноги поставить и установить, что прямо сегодня вы не умрете. А что может, умрете через полгода, это уже не профиль скорой. Тут надо ложиться в больницу на обследование планово.

Одно вам могу сказать, что ни сахар, ни холестерин в таких экстремальных случаях не дают верных показателей. При любом стрессе у человека подскакивает холестерин и сахар, а реакция это от древних людей.

В древности у людей самый частый стресс был - это нападение хищников.

Чтоб от них убежать, необходима энергия в крови, туда резко выбрасывается сахар.

А холестерин выбрасывается, чтобы ранки от когтей этого хищника в сосудах срочно залеплять.

Поэтому вы попросите у любой соседки с диабетом глюкометр, она вам на дому сахар померяет. Если он у вас остался высоким - это другой разговор. А если нет, тогда и бояться нечего. У вас все как и должно быть.

Что же касается подозрений по здоровью, то их надо не копить, а развеивать реальными исследованиями. Например, если думаете, что в желудке что-то не в порядке, то идите на обследование желудка. Гастроскопию сделайте хотя бы. Уж на это все терапевты назначают.

Еще можно контрастный рентген желудка сделать и пищевода.

Что касается онколога, то если он с вами рядом, а не в другом городе, то сходите. Меня в свое время очень успокоило, когда я сдала анализ на онкомаркеры, а там все в норме.

И вам могут такой анализ через онколога назначить. А дальше уже по обстоятельствам.

Онкомаркер на рак желудка называется СА-72-4.

Если вам не дадут направление на анализ, идите к главврачу и ругайтесь. В конце концов, раз в жизни можно сдать такой анализ по страховой медицине, не все ж нас по платным врачам гонять.

Если вы опасаетесь, что все-таки у вас предрасположенность к диабету, тогда сдают анализ крови на гликированный гемоглобин. Это более точно указывающий анализ- часто у вас сахар не в норме или только по случаю стресса.

У меня во время длительного стресса периодически повышался сахар. Я пошла и сдала этот анализ. Он показал, что диабета нет.

Не бойтесь напрячь врачей. Ваше мнение о своем здоровье тоже что-то значит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Если есть хоть какие-то подозрения, врач сам назначает обследование других специалистов.

Если не доверяете врачу, то можете просить направление. Если он не даёт направление, то можно пойти к заведующей отделением и так далее, с просьбой отправить на дополнительное обследование.

В любом случае, если есть возможность перестраховаться, то лучше это сделать.

Если из родных кто-то имел онкологическое заболевание, то можно ссылаться на это и объяснить свои подозрения.

Но, как правило, врачи сами любят перестраховаться и отправляют по необходимости к более узкому специалисту, если есть хоть какие-то сомнения.

Главное сами на себе не вызывайте заболевания. Думайте только о хорошем, ведь мысли материальны и то чего боимся, то и получаем.

Здоровья!

5

Всегда говорю своим подругам - посмотрите на меня и не повторяйте моих ошибок! Так как жила по принципу - " авось, рассосётся, авось само пройдёт". Да и врачи "отменные " попадались. Когда нарастающие проблемы по здоровью уже достали и пришла просто за советом, даже не за больничным: "Скажите, что со мной? Что делать? Куда, кроме вас можно обратиться? "... Мне посоветовали попить найсику (обезболивающее ).

Поэтому, говорю Вам - браво!Что, даже не взирая на нашу эту непонятную скромность, беспокойство - не дай бог побеспокоить кого-нибудь своими проблемами, вы готовы бороться за своё здоровье и жизнь!

Поэтому настаивайте, добивайтесь и выбивайте (да, иногда и так приходится ). Им это не нужно, жизнь то ваша. В поликлинике вы лишь статистическая единица. Но у нас есть много возможностей заботится о своём здоровье за счёт государства, другой вопрос, что мы не о всех услугах информированы.

Поэтому, если считаете, что Вам нужна встреча с узким специалистом-онкологом, требуйте к нему направление. Здорово было бы, если отправили на обследование в больницу. Именно так мне был поставлен точный диагноз. Вытребовала направление в областную больницу к невропатологу, там дама попалась умная и толковая и за неделю нашла мне место в палате для обследования. Показали меня нескольким разным врачам, потом УЗИ, допплер сосудов головного мозга, МРТ головы, а потом и шеи. Нашли! Да, рак. Сделали операцию по квоте и у меня новая жизнь с 2008 года.

И плевать, что когда-то кто-то из врачей мог счесть меня городской сумасшедшей, за развёрнутую активность, но ведь выкарабкалась!

Чего и Вам желаю. Возможность раз и ещё раз попасть к врачу, пройти обследование поможет установить правильный диагноз недуга. В этой профессии можно наткнуться на "сапожников ", но есть и масса настоящих мастеров.

5

Врач даст направление к онкологу, если у него будут для этого основания (подозрения). Заранее накручивать себя, что у вас рак, не стоит. И без анализов онколог смотреть не будет, ему нужны все данные, которые у вас сложились после обследования.

Но терапевта попросить дать такое направление нужно, если сильно беспокоитесь, что он недостаточно озабочен вашим здоровьем. Если скажет, что нет оснований для консультации онколога, обратитесь к заведующему терапевтического отделения, если и он откажет, тогда напишите письмо заведующему поликлиники или в горздрав. Опишите свое состояние, все симптомы, приложите копии анализов. Писать подробно вы умеете. Но я думаю, что можно обойтись и без письменного обращения, если терапевт даст направление сам, без понукания.

Насчет "аморального поступка" забудьте и никого не слушайте. Вы имеете полное право вызвать скорую, если вам плохо. Сами врачи же вас не журили за это? Значит, сочли вызовы обоснованными.

Успокоительные средства тоже надо попить, а то паникой вы себя совсем обессилите. Понятно, что страшно, когда не знаешь, что с тобой и почему. Но тот же сахар поднимается и при сильном волнении, и это может быть побочкой вашей паники. И 7,6, как уже сказали, совсем не критичный уровень, особенно, если поели с утра.

Этот анализ не может быть основанием для направления к онкологу, а вот какая-то симптоматика или другие данные анализов могут насторожить терапевта. Или он может дать направление, чтобы исключить онкологию.

Просите такую консультацию, если боитесь. Когда люди просят, не молчат, обычно идут навстречу.

4

К сожалению, среди врачей очень часто попадаются "специалисты", считающие себя чуть ли не гениями, а нас, извините, лохами. Типа, я учился, у меня опыт, а ты кто? Начитался там чего-то в интернете, а здесь парва качаешь?

К сожалению, с такими "гениями" я сталкивался много раз. Простой пример.

Пошёл ко врачу по вопросу подагры. Он дал мне весьма странный ответ, хотя разговаривал очень убедительно. Но смысл не в этом. Смысл в том, что врачи когда оформляют карту, точнее, теперь записи в интернете, обязательно спрашивают, что пьёте, какие лекарства и тому подобное. Когда я ем сказал, что принимаю от давления эналаприл, он упёрто начал мне объяснять, что это уже устарело, это вредно, есть более продвинутое средство и т.д. и т.п. И написал мне название. Я для видимости записал, но когда пришёл домой, ради спортивного интереса решил посмотреть, что же это такое. Да, средство от давления, сделано относительно недавно. Но! Первая строка в противопоказаниях гласит: категорически запрещается применять при подагре!

Не дай Бог сталкиваться вот с такими "гениями"!

К чему я это говорю? Всё просто. Общаться с врачами поликлиники можно только в том случае, если нужен боль=ничный и вы на 100% уверены, что у вас обычная простуда. Ну или что-то в таком роде. По всем более серьёзным вопросам надо обращаться сразу куда-то в более серьёзную организацию - в больницу, институт. Да, там надо платить. Но здоровье дороже. Там, конечно, тоже не Боги работают, но шанс на быструю помощь и установление диагноза намного выше.

Кстати: далеко не всегда флюрография и КТ могут показать рак. Плюс к этому, его ещё надо увидеть, не даром же сейчас активно развивают искусственный интеллект в этой области. Но насколько я знаю, для быстрой постановки предварительного диагноза используют маркеры в крови (кажется так), они определяют, что в организме есть подобные проблемы.

Поэтому лучше обратитесь куда-нибудь в серьёзное место, где специализируются именно на вашей проблеме.

4

Читаю ваши вопросы на БВ, и становится двоякое мнение (его я оставлю при себе).

Что вам мешает "достать" своего участкового терапевта, и лечь на плановую госпитализацию в терапевтический стационар (понимаю что туда ложится не хочется).

На фоне полного здоровья маме стало плохо (пример из реальной жизни) увезли по скорой в стационар, тот который по маршрутам скорой. Не сочли нужным положить, но собрали анализы (анализы были мягко говоря не фонтан).

Сходили к терапевту, взяли направление на ПЛАНОВУЮ госпитализацию по адресу, и через неделю уже были в стационаре.

Где ПОЛНОСТЬЮ ее обследовали и поставили диагноз, а далее уже двигались к лечению.

Сахар 7,6 это не критично наверняка перед выходом из дома поели после еды он всегда повышается (что бы точно поставить такой диагноз как диабет) надо сдать анализы, на толерантность к глюкозе, как минимум.

  • Межреберная невралгия часто дает сильные боли, которые путают с сердечными.
  • Чувство паники порой дает резкое снижение или наоборот повышение артериального давления.
  • Кровохарканье (тут причиной могут быть много заболеваний) для начала обратится к стоматологу (кровоточивость десен), ЛОР (заболевание глотки язва которая может кровить), Гастроэнтеролог (язва пищевода и проблемы с желудком), пульмонолог рентген (туберкулез и проблемы с легкими). Это только то что первое пришло на мою мысль.

Вызывать скорую - конечно можно, НО они не специалисты, они помогают тут и сейчас, лечение они НЕ назначают, ровно так же как и НЕ ставят диагнозы.

Не сочтите за грубость, но и к психиатру тоже надо (назначит препараты успокоительного ряда) будете адекватнее реагировать на стрессовые ситуации.

2

С теми симптомами с которыми Вы обращаетесь к терапевту к онкологу он Вас абсолютно точно не отправит. А вот Ваше поведение и ваш подход к лечению определенно натолкнут терапевта на мысль, что Вам необходима консультация у психотерапевта.

Я не знаю в каком городе Вы проживаете, но в онкологический диспансер можно записаться на консультацию через сайт Госуслуги по обычному полису ОМС.

Если у Вас в городе такого нет, то идите на хитрость. Найдите на теле родинки, и расскажите терапевту, что родинка чешется и растет. К онкологу может отправить и гинеколог, и мамолог. Но для консультации нужен повод- симптом, или несколько. Повышенный сахар и кровотечение не выясненной этиологии не повод.

И еще, есть анализы, которые может назначить терапевт на онкомаркеры. Потребуйте. Сдайте и успокойтесь.

И к психотерапевту Вам показаться не мешало бы. Очень похоже на то, что у Вас панические атаки.

1

Прежде всего не стоит бояться, потому что рак может развиться и из-за психосоматических причин. Будет как в шутке юмора: "Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия". Но к онкологу сходите: если ничего нет, это знание должно Вас укрепить, а если есть - то чем раньше начать это преодолевать, тем лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация