Обращаю внимание отвечающих: йогурты БЕЗ сахарозаменителей. То есть в составе не указаны ни фруктоза, ни стевия, ни сорбит и т.д.—более года назад
Gertrude
[58.3K]
то, что фруктоза не указана в составе, не значит, что её там совсем нет - она входит в состав фруктов и ягод, её оттуда выкинуть довольно проблематично. Фрукты-ягоды сладкие, а следовательно и йогурты с ними сладкие—более года назад
ЛотосЛотос
[32.7K]
Значит, йогурт сладкий за счет фруктов и ягод, а не за счет фруктозы, специально добавленной?—более года назад
Gertrude
[58.3K]
Это уже зависит от честности производителя. Он вполне может добавить концентрированный сироп из ягод - фруктозы выше крыши, но право не указывать её в составе есть. Или же написать "фруктовая добавка", а из чего конкретно она состоит умолчать. Или написать "сахара/подсластители естественного происхождения" имея в виду тот самый фруктозный концентрированный сироп. А может просто честно взять сладкие фрукты - так часто делают производители детских пюрешек, где в составе нет ничего, кроме яблока/груши или другого фрукта—более года назад
Сама часто покупаю йогурт без добавления сахара, как пишут их производители, хотя правильнее было бы сказать: без сахара.
Тем не менее они достаточно сладкие. И меня тоже волновал этот вопрос: правду ли говорит производитель или попросту хочет поиметь выгоду за счет покупателей, ведущих здоровый образ жизни, придерживающихся правильного питания?
Посмотрим на состав. Кроме молока в него входит наполнитель - фруктовый сок концентрированный. Думаю, именно здесь собака порылась. Концентрированный сок не может быть несладким. Отсюда и сладость йогурта.
Если йогурт изготовлен из коровьего молока, то в нём всегда есть естественная форма сахара, встречающаяся в этом виде молока. На неё возможна аллергия или нетолерантность, поэтому уже появилась разновидность продуктов, на которых указано, что это вещество из них изъято. В козьем молоке и во всём, что из него изготовлено, этого компонента нет вообще, поэтому их можно есть тем, кому он противопоказан. Речь идёт о лактозе.
Поскольку лактоза естественно содержится в коровьем молоке, а не добавляется в него, её не указывают отдельным ингредиентом, потому что его присутствие само собой разумеется, а вот его изъятие указывается особо.
Не только лактоза, но любой вид сахара, жира и чего угодно, естественно содержащийся в продукте, не указывается отдельным ингредиентом. Общее количество углеводов с отдельным упоминанием сахаров упоминается в таблице об энергетической ценности и процентном присутствии белков, жиров и т. д. Оттуда и узнаете, есть ли в купленном хоть какой-нибудь вариант сахара.
За счёт фруктозы - той штуки из-за которой фрукты и ягоды кажутся сладкими. Правда добавляют её в йогурты в отдельном концентрированном виде, добытом из кукурузного крахмала.
В составе таких йогуртов часто пишут "содержит сахара/подсластители естественного происхождения" (как будто сахар не естественного происхождения). И реклама врёт - фруктоза не просто сахарозаменитель, а один из видов природных сахаров. При желании её можно купить отдельно для добавления в выпечку или домашние йогурты.
Есть продвинутые и более дорогие йогурты, которые используют как подсластитель разные сиропы - кленовый или агавы или других вроде как полезных штук. Но о таком йогурт кричит изо всех реклам и с баночки в первую очередь. И к Активии это не относится - она из бюджетных вариантов с посредственным качеством.
Если вы возьмете чистый йогурт, без добавления соков или кусочков фруктов (я такой брала, когда жила немного на Мальте) - он кисленький, никакой сладости в нем не чувствуется. Похож на кефир, только кислоты меньше и консистенция другая.
Значит, весь секрет в добавленном соке. Мы делали на соковарке сок из персиков. Никакого сахара, только плоды. И что вы думаете? Сок получился настолько сладкий, что я его не могу пить, пока пополам не разбавлю с водой. Уверена, в эти йогурты тоже добавляется очень сладкий природной фруктозой-сахарозой сок. А что не указывают этого в составе - это они хитрят. Сок тоже даст калории, и не думаю, что намного меньшие, чем дал бы сахар.
На самом деле входящие в состав йогуртов разрекламированные натуральные фрукты и ягоды обязательно содержат фруктозу - куда же без нее! Еще и в молоке сахар может быть.
Не все, что есть в продукте, указывают на этикетке, когда очень хотят его поскорее продать. Увы.
Я согласно, что вместо сахара производители добавляют в продукт фруктозу. Фруктоза слаще сахара свекольного в 4 раза, соответственно она меньше повышает уровень глюкозы в крови, чем свекольный сахар. Но фруктоза тоже сладкая и ее нельзя употреблять людям с сахарным диабетом или ожирением в больших количествах. Попробовав разные подсластители я остановилась на стевии, у меня сахар через два часа после приема в пищу продуктов со стевией приходит в норму. Йогурты со стевией тоже выпускаются, но продаются не везде.
Но в составе не указаны подсластители—более года назад
комментировать
0
Чернокрылый
[3.4K]
более года назад
Здравствуйте. Я йогурты делаю сам. Беру сметану и ягоды а потом хорошенько давлю ягоды и смешиваю с густой сметаной. Отличее заметное. Я побывал с разными ягодами и мне понравилось с черешней, клубникой, голубикой, жимолостью или с чёрной смородиной. Если ягоды попались кислые, то ложим в марозилку на час и можно в йогурт добавить чайную ложку натурального мёда.