Одна из не подтверждённых находками гипотез эволюции человека - существование переходного вида, который вёл полуводный образ жизни. Ему придумали условное название - гидропитек. Исходя из того, что гидропитеки вели полуводный образ жизни, увеличение жирового слоя на молочной железе имело смысл - сохранять тепло выработанного молока и его (молоко) скармливать детёнышу тёплым.
Но, хотя много фактов в строении человека (строение стопы, гортани, размер полового члена у мужчин, размещение волосяного покрытия на теле) говорят в пользу гипотезы о гидропитеке, так есть и много факторов, которые говорят не в её пользу (бипедальность, наличие потовых желез на теле).
Гипотеза о гидропитеке очень заманчива и объяснила бы многие морфологические особенности строения человеческого тела. Но...пока не будет найдено хотя бы одного ископаемого скелета, которого было бы возможно отнести к гидропитеку, эта гипотеза так и останется - гипотезой.
Пока же, современная антропология говорит, что увеличение молочных желез произошло из-за внутривидовой конкуренции самок. То-есть у самки с большим объёмом грудных желез было больше шансов спариться. Но как на меня - это притянуто "за уши". Ведь процесс спаривания - несколько дней в году (в общем), а выживать с большими молочными железами - довольно проблематично. Вот если (из гипотезы про гидропитека) большой размер груди самки влиял на степень выживаемости потомства ( в воде, чем "жирнее" грудь - тем дольше будет сохранять тепло выработанного молока), тогда и можно было бы говорить про фактор отбора, который и привёл к увеличению объёма груди (жировой прослойки молочной железы) у самок.
Но опять же - это только гипотеза. Для теории ей не хватает материальных ископаемых.