Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Произошло ли слово товар от слова тавро?

Cuba13 [828] 1 неделю назад
тэги: тавро, товар
категория: другое
4

Официальная этимология считает, что слово "товар" заимствовано из тюркских языков и первоначально обозначало "скот". Однако можно проследить этимологию этого слова дальше.

В русском языке, как известно, существуют орфоэпические особенности произношения: пишем "дОрога", а произносим "дАрога", пишем "мОлОко", а произносим "мАлАко" и так далее. И зачастую при поиске точной этимологии какого-либо слова необходимо искать именно его разговорный вариант.

Именно так обстоит дело со словом "товар".

Произносим мы его "тАвар". И закономерно возникает ассоциация со словом "тавро", тем более, что скот и метили тавром - знаком собственности, принадлежности определенному хозяину, владельцу.

А что такое тавро?

Это слово пришло из хибру - древнееврейского языка. "Тав" - это буква иврита, которая имеет форму креста. Именно крестом метили скот древние иудеи-пастухи. И называли этот крест тавром.

А так как помеченный тавром скот являлся собственностью, то им можно было свободно распоряжаться: подарить, обменять, продать. То есть скот стал товаром.

Поэтому связь слов "товар" и "тавро" совершенно очевидна.

Nasos [92.9K]
Лихо Вы перешли от хибру к тюрским языкам, а произношение поставили раньше написания. А что тогда делать со словом "тавр"?  1 неделю назад
Гэндальф [45.8K]
А то же самое с ним делать: "тавр" - это греческий "таурос", то есть "бык". А бык, как известно, тоже скот. Вопрос лишь в том, кто у кого заимствовал это слово: греки у иудеев или иудеи у греков. Рискну предположить, что все же греки взяли у иудеев. Знаменитая Таврида (как известно, так раньше назывался полуостров Крым) - это тоже от иудейского "тав": раньше это был крупный рынок работорговли. Рабы - тот же товар, помеченный клеймом - тавром.  1 неделю назад
Nasos [92.9K]
Ага, иудеи, используя слово "тав" и слово "тавр" (вполне допускаю их связь) предположили, что когда-то в тюркском языке появится слово "товар", которое позже русские будут произносить, как "тавар", что и будет походить на слово "тавро". Такова логическая цепочка?  1 неделю назад
Гэндальф [45.8K]
Не ерничайте, уважаемый Nasos, лучше прочтите мой ответ внимательнее - вся логическая цепочка заключена в нем. Просто уберите догму о том, что это слово произошло из тюркского языка, и все станет ясно. Кстати, откуда оно в тюркском языке, не задумывались? Откройте Тору: 12 колен израилевых расселились по земле.  1 неделю назад
Nasos [92.9K]
Логически, исходя из Ваших же посылок, будет так. Есть в тюркском языке (неважно откуда) слово "товар", означающее "скот", это слово попало в русский язык. И есть древнееврейская буква "тав", которой метили скот, возможно через греческое слово "тавр" - "бык", образовалось слово "тавро", которое тоже попало в русский язык.
Отсюда видно, что никакой прямой связи, как процесс словообразования, слова "товар" и "тавро" не имеют, несмотря на то, что семантически они относятся к близким объектам.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация