Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Курьер по доставке товара на дом тоже хочет чаевые? Как это видите Вы?

Polinka2015 [77.9K] 2 недели назад
7

У меня сын младший побегал курьером от нескольких онлайн сервисов. Надо очень много побегать, чтобы заработать. Он столкнулся с тем, что клиенты как раз очень хорошо относились к курьерам - ни одного неадеквата за 3 месяца. Но чаевые давали редко и немного. Ему даже неудобно было брать, если давали. Да и как возьмешь с мамы, которая заказала доставку ребенку в онкодиспансер (пару раз такие заказы были) или с бабушки, которой привез лекарство. Нет были и молодые заказчики, которым просто лениво. В основном это действительно были люди, которые нуждались не просто в услугах курьера, а скорее даже в помощи. И сыну нравилось не столько то, сколько денег прибыло, а ощущение своей полезности. И как я поняла - таких ребят много. Мне приносили заказы милые совсем юные девушки и парни и приносили пожилые мужчины. Нет, люди работают без расчета на чаевые. Так уж устроены эти сервисы, что хороший отзыв через сервис таким курьерам часто важнее, чем 100 рублей. У меня один раз сын ехал три часа по пробкам в пригород и ему поставили плохой отзыв, типа долго. А что мог сделать пеший курьер? Взлететь?Там надо выполнять много заказов и отказываться нельзя - снимают рейтинг. Вот едет курьер на такой дальний заказ и понимает, что проиграет в любом случае... Так что курьеру важнее хорошый отзыв - это рейтинг и плюшки от сервиса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да, обязательно. Также как и таксисты, парикмахеры, кондуктора в автобусах, служба безопасности метрополитена, кассиры и продавцы в магазинах, гардеробщицы в поликлиниках. И все остальные, работающие с людьми. Учителя, врачи, полицейские, электрики, сантехники, уборщицы в подъездах. Молодые люди, уступающие места в транспорте.

Мы обчистили банк на неделе, деньги некуда стало девать. Хотеть можно очень много чего, но доставка и так уже оплачена отдельным пунктом или включена в стоимость товара. Конечно, если человек тащил чугунную ванну на 8 этаж из-за поломки лифта, можно ему сверху накинуть. В любом другом случае достаточно того, что и так отдаётся.

2

Думаю никто не откажется от такого искушения, но признаться он конечно же в этом не смеет. Это дело каждого. Я например могу дать, а могу и нет. Все зависит от того, есть у меня разменные наличные или нет. Вообще, будет конечно приятно получить небольшой бонус, если например курьер поднимался по лестнице на большой этаж, где был лифт сломан. В таком случае я бы никогда не пожалела дать такому человеку чаевые.

1

Я вижу это так: курьер выполняет свою работу, за которую он получает деньги.

Я заказываю товар, который оплачиваю я. Мне никто ничего не дарит. Я плачу сама.

Соотвественно почему я должна оставлять чаевые?

Нет и нет, я никогда не оставляю чаевые курьерам, хотя бы потому что оплачиваю всё картой и налички у меня, как правило, при себе нет.

Однако, когда я иду в ресторан, то всегда снимаю наличные для чаевых официантам.

Тут есть разница- человек постоянно меня обслуживает, приносит и уносит, даёт рекомендации, консультирует, создаёт настроение и общее впечатление о моем отдыхе.

В этом случае, я всегда оставляю чаевые.

Но если курьер просто принес и всё, то по сути он сделал свою работу за которую ему заплатили, а вот если я этого курьера попрошу мне лампочку вкрутить- это будут доп.услуги, за которые я, конечно же, заплачу чаевые.

Инкогнито
 Официант, принося и унося, точно также делает свою работу, за которую ему платят  2 недели назад
Тот ещё турист [59.7K]
Нет, он обслуживает-это более широкое понятие.
Это не просто принёс и отнёс. Это и консультирование по блюдам, и рекомендации и вежливое отношение.
 2 недели назад
tolstyak [3.5K]
А если товар совсем недорогой, что давать чаевые медяками что-ли, мелкие купюры ведь отменили? Имею в виду, что чаевые обычно не превышают 10%.  4 дня назад
комментировать
1

Если курьер поможет донести мне тяжелый товар домой, то тогда он конечно получит чаевые и это обговаривается заранее. А если просто так...у меня был один такой случай, человек кавказской национальности настойчиво просил "оплатить бензин", хотя доставка была оплачена. Я ему конечно по телефону пообещала, а по приезду ничего не дала.

Инкогнито
 Обманывать нехорошо  2 недели назад
комментировать
1

Я считаю, что вы и так платите каурьеру и никаких чаевых он просить не должен, другое дело если вам захотелось за идеальную доставку похвалить, то тогда можно.

0

Это зависит от человека. Да, есть люди, которые хотят, и есть люди, которым неудобно, как в прекрасном первом ответе, я уважаю таких людей. Хотя сама, наверное, взяла бы, если бы давали, и если бы работала курьером.

Сама я курьеров на дом не приглашаю. Но думаю, что я просто не взяла бы сдачу с "неудобной" купюры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация