Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Человек и алкоголь. Подвыпивший и пьяница, какая между ними разница?

линза [315K] 2 недели назад
категория: другое
4

Да как бы оба эти понятия синонимы по отношению друг к дружке, судя по словарю. Но я бы, все-таки, раздели их в оттеночном смысловом восприятии. Так, подвыпившего я бы определил в состояние - начальной стадии активной неадекватности, то есть человек вошел в кураж и жаждет "продолжения банкета", но еще не потерян для общества и подлежит восстановлению адекватности, так сказать подлежит возврату к "заводским настройкам". А вот господин-пьяница - это уже хронический алкоголик, для которого состояние "подвыпившего" - это как ходить каждый день на работу, как "доброе утро", и здравый смысл к нему вернется даже не после доброго сна, а лишь после доброго похмелья. А иногда, до доброго похмелья - предстоит нелегкий, долгий и глубокий запойный путь.

4

Разница во временных рамках.

Подвыпивший - это значит усугубивший здесь и сейчас, причем в лёгкую, не в дрова.

Пьяница - это состояние постоянное. Неважно в дрова или в лёгкую, но состояние алкогольного опьянения характерно и повторяемо.

Подвыпивший легко может потеряться в своём времени и заполучить себе состояние "под шафе" как величину постоянную, регулярную. Вот вам уже и пьянство.

Есть у меня такая знакомая, алкоголиком себя не считает. Но вискарик глушит на одном уровне со здоровым мужиком, заедая его майонезом. Её даже не останавливает обостряющийся во время возлияний псориаз. Думаю, закончит свою жизнь под забором. Работа нервная, друзей нет. Закономерно состояние подпития переходит в пьянство. Грань тонкая, зыбкая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация