Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Уважать человека, которого ненавидишь. Возможно ли такое? В каких случаях?

Zinaida Gennadyevna Lebedeva [353] 3 недели назад
6

Конечно, возможно.

С естественнонаучной точки зрения ненависть (К. Изард, базовые эмоции) - это любовь за минусом одного компонента - доверие.

Все остальные характеристики ненависти - точно такие же, как у любви.

Не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг.

Уважение - эволюционно более позднее чувство. В нем менее выражен компонент влечение (и при любви, и при ненависти влечение очень яркое). Уважение - это осознанное признание высокой ценности качеств другого человека. Это никак не мешает его ненавидеть. Примеров сотни. Женщина уважает мужчину за его достижения и ненавидит за пренебрежение к ней лично, бизнесмен уважает конкурента и ненавидит за то, что он стоит на пути, научный работник уважает своего научного руководителя за знания и блестящие наблюдения, но дергается каждый раз, когда видит, как тот флиртует со студентками и пр.

Человеческие эмоции вообще огромная тема, и чем более развит человек, тем сложнее они могут быть. Могут соседствать несколько разнонаправленных эмоций, могут быть оттенки и нюансы, как в картине может быть сотня смешанных цветов. К. Изард выдвинул теорию базовых эмоций. Это кирпичики. А вот комплексные, сложные чувства, до сих пор мало изучены.

Юрий Волков [6K]
Если вы не понимаете какие характеристики отличают любовь и ненависть, поясню: любовь это доброе отношение, желание человеку добра с положительно направленной на него энергетикой, и по возможности другие созидательные дела. Ненависть полная противоположность любви, и это злое отношение, желание человеку зла и всего плохого, с направленной на него отрицательной энергетикой, и зачастую еще и другие негативные дела. МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И НЕНАВИСТЬЮ ПРОПАСТЬ. Те кто говорят иначе, просто не знают что такое любовь. Любят не за что-то, и уважают не за что-то, а потому что принято решение хорошо и по доброму относиться к людям, в не зависимости от того что они из себя представляют.  3 недели назад
ХартБит [57.5K]
Вы довольно точно сказали про "направленную на него отрицательную энергетику". Ну а любовь - НАПРАВЛЕННАЯ положительная. То, что и в том, и в другом случае энергия направляется на объект, на мысли о сходстве Вас не наводит? Ок.
"От любви до ненависти один шаг" - это довольно давнее наблюдение. Европейская пословица. Популяризовал ее Пушкин, написав строки: "от ненависти до любви один лишь шаг, известно"
 3 недели назад
ХартБит [57.5K]
"Любят не за что-то, и уважают не за что-то" - это материнская любовь. Безусловная. Есть, кажется, итальянская пословица (я сегодня по пословицам): "И таракан любит свое дитя". Взрослая любовь, та, на которой основываются половые союзы, отличается от материнской.  3 недели назад
Юрий Волков [6K]
То что, и та и эта энергии направляються, не как не говорит о их сходстве, ведь созидательная и разрушительная энергия не могут быть схожи по определению . Материнская любовь обусловленна материнским инстинктом, и являеться безусловной только при принятии осознанного решения. Безусловная любовь, явлена Богом, для примера каждому из нас. И даже если вы в Него не верите, разве может быть иначе: как лювовь/добро может даваться за что-то, ведь это уже не настоящая любовь, и это не может быть добром.
Р/S Речь идет не о физиологическом влечении между мужчиной и женщиной, c любой формой привязанности, поскольку это всего лишь химический процесс, и к настоящей любви ни какого отношения не имееет, если как и в случае с материнским инстинктом, нет осознанного решения доброго отношения, без какой либо физиологически-инсктинктивной подоплеки.
 3 недели назад
комментировать
3

Это невозможно по определению, ненависть подразумевает неуважение.

Бывает такое, что человека которого ненавидят, бояться. А так как бытует мнение, что если вас бояться значит уважают, то и считают некоторые по недомыслию что их уважают. Но в страхе его нет, ведь уважение это почтение.

Dum1 [10.2K]
Пожалуй, общепризнано: уважение - признание подтверждённой высокой способности ставить цели и достигать их. Но эти цели могут быть враждебными. Потому возможно сочетание.  3 недели назад
комментировать
0

Ненавидим мы тех, кто лично в нас задел болевую точку и делает это намеренно и постоянно.При этом да,формально мы можем признавать,что человек достиг высот и достоин уважения.Но при этом причиняет нам боль осознанно, чем и вызывает нашу ненависть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация