Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как обращаться с просьбой, чтобы это было не унизительно, не унижаясь?

Данелия [111K] 2 недели назад
6

Если эта просьба относится к другу, сослуживцу по работе, то есть такая мудрая пословица: "Впереди себя кинешь, сзади поднимешь."

Например вам срочно нужны деньги в долг или надо подменить на работе. Скажите, сто если у того человека, к которому направлена просьба возникнут какие-то затруднения, то вы ему постараетесь помочь. В пределах разумного, конечно.

А то ведь есть такие люди, помогут маленько, а потом считают что вы им обязаны на миллион. То есть подумайте у кого просить.

5

Смотря у кого просить помощи.

Если это какие-то службы, которые обязаны реагировать на обращения граждан, то обращение может быть как в определенной правилами форме, так и в произвольной. В данном обращении нет ничего унизительного. Нужно писать (или говорить, если обращение устное) твердо и уверенно: Прошу вас рассмотреть вопрос (обратить внимание, выделить деньги, провести проверку и т.д.)

Если это обращение в благотворительный фонд по поводу выделения средств на лечение, безотлагательные нужды, тогда нужно обрисовать сложившуюся ситуацию, максимально сжато и конкретно, возможно, с приложением документов (копий, естественно). Надо сделать это убедительно, возможно, немного эмоционально (но не слишком).

Если речь о просьбе конкретному человеку, то тут есть варианты: этот человек давно знает просящего и в курсе его проблем, или это незнакомый человек, к которому обращаются впервые.

В первом варианте (человек знакомый) надо просто попросить его об этом без лишних слов: Не мог бы ты помочь мне еще раз (если подобное уже случалось). Если у человека есть возможность, он поможет, если - нет, тогда не стоит обижаться, бывает всякое, может быть, у него свои трудности в данный момент. Но это не означает, что он не готов помочь в будущем.

Если человек, к которому обращаются, незнакомый, тогда есть варианты. Или написать электронное письмо по типу обращения в благотворительную структуру, но, правда, в более короткой форме и с пояснением, почему именно к нему обращаются (допустим, наслышаны о вашей помощи больным, нуждающимся, детям и т.д.)

Или, если есть какой-то промежуточный контакт (допустим, узнали об этом "благотворителе" от своих друзей), попросить друга, чтобы он сам обратился к данному человеку, спросил у него, сможет тот помочь или нет.

1

Возможно подойдут такие варианты:

"Не могли бы вы объяснить ответить на вопрос?"

"Вас не затруднит *просьба*?"

Можете, пожалуйста, *просьба*?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация