Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему начальство мельчает?

Смородинка что [18.6K] 3 недели назад

Как сильно начальники стали отличаться от тех, кто занимал руководящие должности лет 30-40 назад?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: линза 5 кредитов
11

Действительно, мне кажется, что принципы избрания лиц начальствующих сегодня сильно отличаются от давнишних - советских и пост-советских.

Ранее от начальства все-таки худо-бедно, но требовали определенных качеств и способности управлять тем коллективом, куда определили. Главной целью было не только не развалить дело, но даже сохранить и приумножить. Быть откровенно некомпетентным было стыдно и даже неприлично.

Сегодня же высокий профессионализм требуется сугубо от низовых подчиненных и начальствующих низшего же звена. Вырасти по карьерной лестнице естественным путем, повышая свой профессионализм, фактически нереально, и это даже не скрывается.

На ключевые посты назначают исключительно своих людей - и это вопрос принципа. Даже если эти люди совершенно не подходят по своему образованию, опыту, возрасту и психическому устроению, это не мешает им начальствовать многие годы, разваливая контору.

Принципиально разные задачи и требования к руководству разных времен, отсюда видим и такие разные результаты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Вопрос интересен тем, что речь идёт не о начальстве, а о глобальной проблеме человечества.

Мельчают люди, реки, начальство, слова, чувства и мысли.

Речь идёт о глобальной примитивизации нашего бытия.

Почему возник такой вопрос? Потому что начальство - на виду, его мельчание можно сразу заметить.

А своё собственное "унасекомливание" мы не видим.

"Большое видится на расстоянии", "за деревьями и леса не видно" - это не мои высказывания, так размышлял великий эссеист и писатель Илья Эренбург.

Именно он написал роман в трагические годы для человечества, который назвал "Падение Парижа".

А позже, после трагедии Второй мировой (для нас - Великой Отечественной) войны издал трёхтомник под названием "Люди, годы, жизнь".

Когда проникаешь в мысль другого человека - становится не важным то, что он начальство, или подчинённый начальству.

4

Потому что,кругом кумовство.Если ты очень умный,образованный,з­наешь технологию производства,у тебя есть опыт(практика)стаж не маленький.То это не факт что ты станешь начальником,если у тебя нет высокопоставленного родственника.А если,у тебя купленный диплом,ты тупой как валенок,а папа у тебя,допустим министр чего нибудь,то вот он новоиспеченный начальник.Да и образование сейчас направлено на дебилизацию населения.Тупыми легче править.

2

Я работаю в госслужбе больше 30 лет. И согласна с тем, что начальство мельчает. Я пришла на работу, где работала мама. Я слышала с детства фамилии и мамины характеристики тех людей, которые у меня были руководителями. Они были фанатами своей работы. О взятках или устройстве на работу за деньги и не думали. Когда принимали на работу и говорили, что это "человек системы", это была крутая характеристика, что ты свой и надежный человек.

Сейчас руководство назначается по другим критериям. У нас был один руководитель, который считал, что его крик решит все проблемы. Оскорбление было привычкой. Как кого зовут его не интересовало. Слава Богу, он был руководителем не больше полугода, потом его перевели в другую область, и нам звонили узнавать, можно ли вообще разговаривать с этим человеком. Как человек может руководииь ием, чего не знает, не понимает и не хочет знать? Деньги решают все проблемы. И как уважать такого руководителя?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация