Просто потому, что основу нормального пряничного теста, кроме муки, обязательно составляет мёд и пряности (оттуда и название). Пряник - довольно древнее изобретение; он в разных изначальных вариациях имел в составе муку и мёд (римляне), или муку, мёд и пряности (египтяне). Но это та информация, которая сохранилась в древних рукописях, а вот что было в древней Руси никто толком не знает, поэтому определить какую либо страну как родину пряника невозможно.
В изготовлении пряника очень часто используют либо натуральный, либо приближенный к натуральному мед. Неслучайно такие пряники могут не иметь начинки и называться медовыми. Если меда положено достаточно, он даже после выпечки сохраняет аромат, и пряники начинают им активно пахнуть. Это нормально, пугаться не стоит. И рецепт с медом является классическим, хотя сейчас все больше пряников выпекаются без меда, но зато с разнообразием начинок и структурой, начиная от рассыпчатой и заканчивая заварной и сырцовой.
Может быть, оттого, что эти пряники приготовлены по особому рецепту, в состав которого входит мёд. Такие пряники называются медовыми. И они не только пахнут мёдом. Они ещё и вкус имеют медовый.
Обычно раньше, такие пряники изготавливались в славящемся своими самоварами и пряниками, российском городе Туле.
В состав пряников входит мед. Правда, я не стану уверять, что именно Мед содержится в современных кондитерских изделиях, таких, как пряники. Вполне вероятно, что это могут быть заменители и ароматизаторы. "Аромат меда".