Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что произойдёт если Россия перестанет поставлять газ Европе?

anomalia [78.2K] 2 недели назад

Вопрос чисто гипотетический, но может оказаться реальным. Например, будет введена такая санкция. Сейчас модно обмениваться любезностями.

Какие последствия ожидают Европу без Российского газа? Что произойдёт с Евро? Как измениться его курс?

Дмитрий197­8 [58K]
В.В. Путин уже давно дал ответ на этот вопрос. Дровами топить станут. Только вот и за дровами в Сибирь придется ехать.  2 недели назад
комментировать
3

В Европе, особенно в Восточной, наступит катастрофа, практически коллапс, и это рассчитали и смоделировали не в России, это модель построенная группой математиков из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), результаты которой были опубликованы в журнале PLOS ONE.

В среднем доля газа в энергетике европейских странах все ещё очень высокая. По последним данным в качестве топлива газ используется в 24 процентах случаев. Что касается использования газа в таких близких к рядовому налогоплательщику сферах, как ЖКХ, то тут картина куда более печальная — оказывается даже в странах Западной и Центральной Европы на долю газа приходится до 30 процентов. В Восточной же Европе эти показатели ещё выше — от 30 до 50, а в некоторых странах и до 70 процентов.

Уже исходя из этого, можно предположить, что если российские экспортеры газа приостановят его поток на Запад (совсем или частично), то наиболее болезненно это отразится на странах Восточной Европы, которые наиболее зависимы от наших газовых поставок. Центр и Запад пострадают тоже, но несколько меньше, поскольку они исходно ориентируются на другие источники снабжения. Кроме того, рядовые потребители этих стран все-же меньше зависят от газа в быту, и, соответственно, "газовых протестов" в этих странах, скорее всего, не будет чего нельзя сказать о жителях восточноевропейских государств, где они весьма и весьма возможны.

А вот расчёт "газовых рисков" по странам Европы, это тоже моделирование британских учёных:

И самое главное, в случае прекращения российских поставок газа в Европу она не готова сразу же перейти на какие-то другие источники получения газа, и всё потому, что в настоящее время в Европе практически не строится альтернативная российским поставкам газовая инфраструктура.

А это значит только то, что в случае прекращения поставок газа из России, в Европе может наступить быстрый экономического хаос.

Вот здесь об этом чуть подробнее, и это тоже результаты моделирования британских учёных:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Если Российская Федерации перестанет поставлять природный газ Европе или наоборот страны Европы все откажутся от российского газа, то на мой взгляд, никакой особой катастрофы не будет, ни для России, ни для Европы. Доходы от поставки газа в европейские страны не такие уж большие и в бюджете нашей страны составляют небольшой процент, так что, как говорится, переживем, может господину Миллеру будет от этого плохо и нашему "Народному достоянию" тоже не хорошо. Переживут, хотя и несколько хуже, оставшись без дешевого российского газа и европейцы, придется им, образно говоря, раскошеливаться и покупать дорогой газ у США, строить танкеры и терминалы для его транспортировки. Так что все будет о"кей! Я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг поставок российского газа европейцам в целом и газопровода "Северный поток-2", в частности. Нужно еще посмотреть, а нужен ли он этот газопровод, вообще? Не трудно заметить, что и Правительство РФ и наш Президент Владимир Владимирович Путин очень спокойно относятся к поставкам газа в страны Евросоюза.

6

Если Газпрому запретят поставки газа в Европу, то они как-нибудь выкрутятся. За последние годы наращивают поставки из США и Китая. Да, они потерпят убытки, но думаю что они в состоянии это сделать.

А вот Газпром будет терять огромные прибыли из-за ограничений подставок. Но, как мне думается, для руководителей Газпрома это не будет причиной для отказа меньше грести деньги и понизить свои финансовые запросы. Просто они начнут это делать на своей территории, со своих граждан. В конечном итоге, как это было всегда, потери понесет только конечный потребитель, то есть граждане России.

5

На самом деле не все так радужно как хотят видеть некоторые отвечающие. Почему то многие думают что газ это в первую очередь тепло в домах и квартирах европейцев. Это не совсем так. Газ это энергия (электроэнергия, тепловая энергия). Стоимость этой энергии учтена в стоимости продукции ЕС (так же как стоимость рабочей силы, налоги и т.д.). При увеличении себестоимости европейских товаров уменьшается их конкурентноспособнос­ть и возрастет конкуренция со стороны китайских и американских производителей.При запуске же Северного потока стоимость газа и, соответственно, себестоимость товаров из Европы уменьшится и отсюда уже выросшая конкурентноспособнос­ть этих товаров в США. Это прекрасно понимают и немцы, и американцы. Вот почему Северный поток так выгоден одним и так не выгоден другим.Что может произойти? Не замерзнут европейцы - это 100%. А вот Евро упадет и доход в страны в виде налогов упадет.

5

1.Газпром перестанет получать выгоду на этом направлении. Расходы на поддержание работоспособности трубопроводов станут чистым пассивом. Не исключено, что он свалится тогда в банкротство, или будет вынужден приплясывать исключительно на азиатском рынке да заламывать цены внутри России.

2.Курс евро не изменится сколько-то существенно, потому что оборот газа - составляет миниатюрную долю финансовых потоков в ЕС, как внутри, так и в его совокупном экспорте-импорте.

3.Европейские страны будут покупать в таком случае газ из других источников. И даже по примерно тем же стоимостям, что и газпромовский, разве что с небольшой добавкой, и то не факт. Мировой газовый рынок перегружен предложением, и уже давно, так что покупатели могут себе позволить попривередничать...

3

Предсказать легко.

В начале 2010х российские поставки закрывали 50% европейской потребности в газе, в 2015 - где-то 36-39%, сейчас - 27,8% (данные за 2020 год). И, как видите, Европа не рухнула, не замёрзла, не растеряла своей конкурентоспособност­и и много других "не". Потому что для Европы газ - это просто сырьё, а доля сырья в современной высокотехнологическо­й продукции - вшивота.

А что произойдёт, если совсем откажутся от российского газа, неважно по чьей инициативе? Произойдёт переориентация Европы на других поставщиков. Напомнить недавнее соглашение Азербайджана и Турции о поставках прикаспийского газа в Европу? Газопровод, кстати, идёт в обход России, так что мы на это никак повлият не сможем. Напомнить, что гигантские запасы газа есть у Норвегии? Что под боком есть алжирский газ?

Конечно, перераспределение газовых потоков потребует какого-то времени, но это время будет измеряться максимум неделями, а не годами. В Европе уже сейчас достаточно разветвлённая и связная сеть трубопроводов:

Как видите, заменить российский газ большой проблемы не составит.

Теперь - что это будет значить для нас.

Доля доходов бюджета от экспорта нефти и газа за 2020 год - 29,3%. Фиг знает, сколько тут приходится на нефть и сколько на газ (сходу не нашёл, а копаться подробно лениво), но пусть "фифти-фифти", то есть на экспорт гада приходится около 15% доходов бюджета. Причём не весь газ экспортируется в Европу, значительная доля идёт в Китай, что-то идёт на Украину. Так что откажись Европа от российского газа - доходы бюджета упадут процентов на 7-10. Заметно, но не смертельно. И я даже догадываюсь, как именно это падение будет компенсироваться.

Но это уже совсем другая история...

3

Евросоюзу тогда не позавидуешь. Ведь Газпром конечно потерпит убытки , но у нас есть Сила Сибири и от продажи газа в Китай Газпром уже будет в плюсе и сейчас начали много производить сжиженного газа и поставляем его и в Азию и сами США не брезгуют его перекупить , а потом перепродают. А вот Европу США не смогут в ближайшее время обеспечить полностью сжиженным газом, да и цены на газ они конечно же взвинтят, а от этого промышленность ЕС станет не конкурентно способной и многие предприятия просто разорятся. Так что как бы в ЕС не кочевряжились , но в ближайшие 25-30 лет они без нашего газа ни куда не денутся и они это прекрасно понимают и строят Северный поток-2, а иначе давно бы сдались под напором США.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация