Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему эпоха дворцовых переворотов, оканчивается именно в 1762 году?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [38K] 2 недели назад

Известно, что официально- эпоха дворцовых переворотов в Российской империи, начинается в 1725 году- когда умирает император Пётр Первый. Так же и известно, что официально, эпоха дворцовых переворотов, заканчивается в 1762 году- кода император Пётр 3, погиб в результате заговора его жены, Екатерины Второй.

Однако спустя 39 лет после этого события,происходит очередной дворцовый переворот, в результате которого погибает император Павел Первый, в 1801 году.

Почему убийство Павла Первого,как очередной дворцовый переворот, историки не включили в эпоху дворцовых переворотов??? А именно: почему официально, эпоха дворцовых переворотов, заканчивается именно задолго до убийства Павла Первого??? Что мешает историкам, "продлить" в учебниках истории, эпоху дворцового переворота, до 1801 года?

2

Я бы всё таки продлил "эпоху". И включил бы в неё время с 1722 года, когда Пётр издал «Указ о престолонаследии» с отсутствием чётких градаций передачи власти. А закончил бы её 1797 годом, когда Павел издал чёткий Закона о престолонаследии с конкретными правилами и условиями. Ибо вся эпоха строилась как раз на отсутствии чётких правил. И декабристы, кстати использовали этот новый Закон в своих целях, якобы отстаивая права законного наследника Константина. А неграмотные солдаты ещё добавляли - и жены его Конституции.

Ну, а если считать только время переворотов, то тогда надо всё равно немного менять временные рамки. И исключать из эпохи время власти Анны Леопольдовны и Петра III, которые пришли к власти вполне себе мирно и без всяких там штыков гвардии. Правда и были не долго.

То есть "эпоха переворотов" на самом деле была не просто временем переворотов, а временем вроде бы как почти законных возможностей. Не а незаконные перевороты (явные и тайные) всегда имели место, до и после этой эпохи, и у нас и в Европах. Правда их потом всё равно частично легитимизировали. Но суть дела от этого не менялась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При убийстве Павла Первого не было дворцового переворота, т.е на трон Российский вступил его сын Александр I, приемственность: от отца к сыну в передачи власти была соблюдена. У Александра I не было наследников, только дочь, которая умерла в младенчестве. После смерти Александра I власть перешла к его младшему брату Николаю I.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация