Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто читал (вырос на них) книги В .Крапивина? Чему они вас научили?

ni-nochka [20.5K] 9 лет назад
4

Владислав Крапивин мечтал и заставлял мечтать других

Я помню, что именно под влиянием его рассказов я заинтересовался парусниками, их оснасткой. Думаю, что Владиславу Крапивину удалось "заразить" меня романтикой морских походов, необыкновенными впечатлениями. Я помню, что часами перерисовывал из книг парусники, подписывал паруса и мачты.

Именно какие рассказы я его читал, честно говоря, не помню. Но при Союзе он, наверное, единственный, кто писал о море, о романтике морских приключений, о моряках. Причем делал это так, что мальчишки мечтали не об обычных вещах, вроде тряпок и шмоток, а о светлых и чистых идеях, грезили романтикой. Это действительно возвышало человека...

Сейчас же читаешь, что девочка, решив отомстить матери, что она ей не купила на день рождения мобилку, напилась таблеток...Я считаю, что то, что сейчас творят с молодежью - это убожество, сплошная примитивщина...У детей нет выше мечты, чем приобрести кучу шмоток и жить, бухая и развлекаясь.

Я читал такие произведения В. Крапивина, как "Барабанщики, вперёд!", 1986 г., "Всадники на станции Роса", 1972 г., "Оруженосец Кашка", 1965 г. Герои этих книг - благородные мальчишки. Почему-то примером для подражания Крапивин берет Испанию - там, по его мнению, жили по-настоящему благородные люди. И он очень сильно угадал это. На нашей земле такое "явление" не может прижиться.

Сейчас же слово "благородство" - это пустой звук. Развести лоха (то есть твоего же доверчивого знакомого) - это считается доблестью.

Мне кажется, что уже никакой Крапивин не сможет пробудить в человеке именно человеческие качества.

система выбрала этот ответ лучшим
4

В моем детстве НЕ читать Крапивина было почти также нелепо, как сейчас не иметь сотового телефона. Эти светлые книги учат добру, мужеству и - главное - душевной стойкости.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [82K]
Я знаю массу людей, благополучно прошедших мимо творчества уважаемого мной писателя и человека. В этом нет ни чего страшного. Книг написано много. Страшно когда не читают вообще.  7 лет назад
комментировать
2

Я из нового поколения, но тем не менее мое детство не прошло мимо творчества Крапивина. Среди старых книг на даче нашел роман "Мальчик со шпагой". Прочитал с огромным удовольствием. Просто отличное произведение. Учит быть добрым, отзывчивым, сильным духом, защищать слабых. Отличный детский автор. Сейчас ему 74 года, пусть будет здоровым и живет долго.

1

В детском возрасте прочел только одну книгу "Та сторона где ветер." Причем читал, будучи ровесником главных героев. Не скажу, что вырос на этой книге,но она запомнилась.

А потом Владислав Петрович прочно вошел в мою жизнь. Спасибо за это надо сказать Юрию Михайловичу Устинову (дай ему Б-г здоровья) педагогу, поэту и барду. Именно он написал несколько песен на стихи Крапивина. Наиболее известная "Синий краб."

1

Вот еще четыре песни Юрия Устинова на стихи Крапивина. Здесь "Синий Краб," посвящение Антуану де Сент-Экзюпери" ( Улетали летчики искать врага...), "Колыбельная" из повести "Оруженосец Кашка" и "Последняя песня."

Я не могу быть объективным, поскольку очень люблю эти песни, но вот этого не хватает и молодым родителям и их детям.

ni-nochka [20.5K]
спасибо вам огромное. Выросла,читая и искренне любя книги Крапивина, а вот о песня на его стихи не знала.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация