Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему власть так обеспокоена акцией с фонариками в поддержку Навального?

Данелия [111K] 3 недели назад

Ко Дню всех влюбленных люди могут выйти в собственные дворы, включить фонарики на мобильных устройствах и выстроиться в форме сердца — в знак поддержки Алексея Навального и всех российских политзэков. Эта, казалось бы, вполне безобидная акция вызвала у российских властей волну негодования: о ней уже высказались пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, официальная представительница российского МИДа Мария Захарова и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Мария Захарова считает, что акция ФБК (организация включена Минюстом в перечень «иноагентов». — Ред.) с фонариками организуется под влиянием Запада. Журналисты «Эха Москвы» спросили представительницу МИДа, считает ли она, что это именно члены НАТО подсказали российской оппозиции идею о проведении флешмоба. На вопрос Захарова ответила так: «Вы до этого интересовались, как осуществляется подготовка каких-то событий на территории других стран со стороны США, натовских, брюссельских структур? В курсе? Нет? Там цветочки бывают, ленточки, по-разному… Очень смешно, можно посмеяться. Цвета очень популярные заранее раскручиваются, символика, хэштеги.

Вы что, забыли, как в парламент Грузии входили с розами в руках? Со стороны очень смешно было бы, если бы мы не знали, как все закончится».

«Руку Запада» в предложенном соратниками Навального виде политического протеста увидел и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. По его мнению, флешмоб с фонариками — это попытка расшатать ситуацию изнутри уличными акциями, «делая ставку на прозападные элиты и сидящую в соцсетях молодежь, пытаясь лишить нас истории». Толстой также сравнил акцию с действиями перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда.

«Призывы светить фонариками в темноте. На самом деле — это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология [Джина] Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России», — заявил вице-спикер на думском заседании.

Сам же Навальный, как считает Толстой, действует по «стратегии Запада», а значит, является «предателем Родины» и «интернет-власовцем».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о том, смогут ли россияне выходить во дворы или же это будет расцениваться как участие в несанкционированных протестных акциях. Зато заявил, что виновных в нарушении закона при проведении акций привлекут к ответственности. Что именно будет считаться нарушением закона, выход во дворы или включение фонариков, Песков не уточнил.

«В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», — подытожил пресс-секретарь президента.

Депутат Госдумы от Красноярского края и член «Единой России» Юрий Швыткин, как и Песков, заявил о возможном наказании за использование фонариков во дворах жилых домов.

«Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков. Надо посмотреть, как пройдет ситуация и исследовать вопрос. Мы не должны, исходя из одного какого-то чиха, делать выводы. Но, безусловно, данная ситуация требует ревизирования и, возможно, внесения каких-либо инициатив в этом вопросе: либо по административной, либо по законодательной линии. Раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию мы никогда не позволим», — сказал Швыткин изданию «Подъем».

Почему акция с фонариками вызвала такое негодование, такую реакцию власти?

7

Мнение депутат Швыткина пусть он оставит при себе. В 20 часов по местному времени уже все кто пришел с работы вполне отдохнут и будут готовы к ежедневному зомбированию из всех утюгов. В том числе и из "утюга" навальновцев.

А вообще акция довольно интересная. Во-первых, действительно никакого ОМОН-а опасаться не стоит - их просто не хватит на все дворы. Во-вторых, можно будет реально увидеть своих сторонников и по их действиям (включение фонарика) оценить масштаб поддержки необходимости изменений в стране (не только тех, которые видны из Кремля). В третьих, на всю акцию запланировано всего-то 15 минут, чего достаточно для съемки видео, но явно недостаточно для противодействия.

Естественно, очевидно и негодование властей, которое обусловлено их бессилием в подавлении инакомыслия и расшатывании их пропагандисткой основы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Потому, что клан, стоящий за Навальным, очень силён. Кремль, теряющий в последнее время всё больше доверия, боится всего. Путина всё меньше могут защитить информативно, он уже отчитывается перед школьниками, когда такое было? Их бумажный кораблик давно намок и погружается на дно. Поэтому любая качка этой лодочки лишь ускорит их конец.

Повторю слова парня с митинга. Люди в большинстве и не жалуют и даже ненавидят Навального. Они выходят, за Байкал, за тайгу, за помойки, за черные зарплаты, за губернатора хоть, что то сделавшего прлезного, за отнятые пенсии, за то, что не видят будущего для детей.

Навальный отмазка для сми.

Эти люди пошли за себя, они есть, их становится больше и с ними придется считаться. Люди осуждающие коммунистов и 37 й год, теперь запросто призывают их бить, отчислять и сажать. То есть устроить 37й?

Политологи считают, что клан, представителем в России которого является Навальный, сдвинул Трампа. И предвещают перемены и нам. Страшно? Да страшно, но кто в первую очередь довел страну до такого зыбкого состояния? Не Навальный же? Западные враги всегда пользовались слабостью и в эти моменты нападали. Но кто довел до этого? Поэтому все нападки на Навального выглядят как попытки свалить свою вину и слабость на него. Сами того не подозревая, сделают из никакого Навального - мученика. Сами пиарят его. Навальный смеялся, ,,Я один маленький человечек, а вы пригнали армию на Манежную.,,

Прямые включения смотрел. 10 корреспондентов и разноцветная армия опричников. Это истерика. Они боятся и истерят. Нет никакой силы и великой державы, раз они боятся какого то там Навального.

Имхо.

Сыррожа [109K]
Вот-вот. Кабы власть просто проигнорировала очередной ход оппозиции, то выиграла бы от этого больше. А вся эта истерика говорит как об их политической импотенции. И пусть не ссылаются на отдельные успехи в стране. Эти успехи происходят не благодаря, а вопреки.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация