Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Черная полоса. Как справиться, не сломаться?

Ёёлка [2K] 2 недели назад

Уже второй год идет и нет просвета. То одно, то другое. Вроде все, но нет же, опять огромные проблемы. Иногда наступает такая апатия, что жить не хочется. Подскажите, как выдержать, не сломаться.

2

Ехал я как-то поездом трое суток и в купе познакомился с очень интересным человеком, учёным, автором очень многих книг, и по психологии в том числе, говорили о том о сём, я затронул и эту тему, что вы изложили в своём вопросе о т.н. "чёрной" и "белой" полосах и вот, что он сказал:

В этом нужно определиться прежде всего вам самому, нужно ещё определиться, что такое лично для вас чёрная полоса, ведь легко может оказаться и так, что эта чёрная полоса и не чёрная вовсе, а например серая, или даже белая, по сравнению с жизнью других людей, или даже вашей собственной жизнью, "вот некоторые говорят хуже чем живу я сейчас и не бывает вовсе, куда уж хуже...".

Вот именно так и считал один мой знакомый, что жил вполне себе неплохо, имел хоть и небольшой но стабильный заработок, и непыльную работу, и семью и дом, и автомобиль, и хобби, но при этом он очень завидовал более успешным знакомым и друзьям, говорил "я живу хуже всех, хоть вешайся", но как-то получилось так, что он наконец прозрел, жаль только, что такой ценой, ехал он на своём автомобиле по автотрассе за городом и попал в сильное ДТП, не по его вине, а по вине пьяного отморозка, что вылетел на его полосу в лоб (видимо уснул), у того отморозка пара царапин, а у моего знакомого перелом ног, руки, сильное сотрясение головного мозга (в регультаре этого теперь у него частые приступы эпилепсии) и перелом позвоночника, вот лежит он теперь периодически в больнице как бревно, полностью парализованый, и говорит, "как же я прекрасно жил до этого, ведь тогда то, оказывается, и была моя самая белая, белее не бывает, полоса всей моей жизни.

И резюме: Свою жизнь нужно принимать такой какая она есть, просто жить и не унывать, а тем более ни в коем случае не впадать в депрессию, и сама жизнь вознаградит нас за наше терпение и "черную полосу", если и правда она была чёрной, и главное чтобы впереди не стало ещё хуже чем сейчас, когда эти проблемы покажутся сущей мелочью перед теми, что (не дай Бог) ждут впереди.

И он же, тот учёный сказал ещё одну фразу, что мне запомнилась, "там, куда мы все неизбежно уйдём, ничего нет, ни рая ни ада, как во сне, только без сновидений, не зря же мудрые люди говорят "сон смерти брат", а вот здесь, в жизни, на Земле, и есть рай, только он имеет свойство меняться иногда из крайности в крайность, но это не страшно, за чёрной полоской обязательно последует белая полоса, и чем чёрная была дольше, тем долгой будет и белая тоже и это всё называется жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ёёлка [2K]
Спасибо, есть над чем подумать.  2 недели назад
комментировать
2

Тут главное не замыкаться, не зацикливаться на происходящем. Лучше отвлечься, общаться с близкими, друзьями, знакомыми, коллегами на работе. Можно заняться какими-либо духовными практиками, лично мне это здорово помогало, к тому же в кризис в духовных практиках результат приходит быстрее и ощутимей, как ни странно. Видимо, мобилизуются резервные механизмы нашего сознания, поэтому прогресс в той же йоге в кризис идет гораздо быстрее. Занимался хатха-йогой, медитацией, читал соответсвующую литературу. Все это немного отстраняло от проблем, тревога и стресс немного притуплялись. В кризис нашему сознанию нужно больше энергии, поэтому нужно искать такие методы, которые эту энергию дают. А вот алкоголь, никотин и различные тонизирующие вещества энергетику только ухудшают, в кризис от них по-хорошему надо воздерживаться.

Ёёлка [2K]
Я про алкоголь, никотин и не думаю. Я вообще спрятаться хочу, уйти, но от этого не уйдешь. Все понимаю, что пройдет все и все равно когда -нибудь наступит белая полоса. Но мысли не покидают. Вот давно уже не была на БВ, может здесь в общении немного отвлекаться буду. Спасибо. Буду перечитывать ваши ответы, переосмысливать.  2 недели назад
комментировать
2

Когда наступает такое состояние многим довольно сложно с ним справиться, так как не знают нужных способов, я бы даже сказал что такие люди имеют недостаточно жизненного опыта, иногда невозможность совладать с негативным психическим состоянием является следствием плохого окружения либо его отсутствием. Таким образом рекомендую вам всего три вещи:

  • Более глубоко заняться любимым делом или хобби, главное не рутиной
  • Сменить круг общения
  • Чаще общаться с друзьями и родственниками избегая одиночества

Что именно из этого вам больше подойдет, не могу знать, но рекомендую воспользоваться одним из этих вариантов, не отчаивайтесь, все в ваших руках.

Ёёлка [2K]
Спасибо, за рекомендации. Для меня сейчас любая поддержка важна.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация