Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Владимира Всеволодовича мы знаем под другим именем Владимир Мономах?

wasilews [22.8K] 2 недели назад

А почему Мономахов на Руси больше не было?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Начать надо бы с того, что известной нам ныне отечественной истории на самом деле лет 200-250, не более. Соответственно, многие привычные с детства термины вызывали бы явное непонимание у современников: Византия, Киевская Русь, монголо-татарское иго - всё это терминология 19 столетия, не употреблявшаяся прежде.

Не является исключением и Владимир Мономах. Уж во всяком случае, именно так он никогда не подписывался, ибо крещён был под "императорским именем" Василий, поэтому любил щеголять своей связью с Ромейской державой, подписываясь как "Василий, благороднейший из архонтов Росии,Мономах", причём делал это по-гречески.

В народе его звали Владимиром Грозны Очи, за крутой нрав и воинскую доблесть.

Что характерно, в отечественной историографии византийские Мономахи трактуются как могущественная императорская династия. На самом деле это было аристократическое семейство средней руки, видимо, армянского происхождения, представители которого с середины 9 века предпочитали делать карьеру в судебной системе Константинополя. Константин IX Мономах был первым и единственным представителем клана Мономахов, кто благодаря удачной женитьбе стал на 13 лет императором угасавшего "Второго Рима". Ничем примечательным его царствие отмечено не было, разве что окончательным разрывом с Ватиканом в 1054 г. Наследников мужского пола по себе он не оставил, и имя Мономахов быстро кануло в Лету, подобно именам десятков других приблудных искателей императорского пурпура.

Что касается родства Владимира/Василия Всеволодовича и Константина Мономаха, то оно довольно сомнительно. Русские летописи сообщают, что матерью Владимира была "грекиня именем Мария", "дочь императора ромеев". Но у Константина дочери по имени Мария не было - во всяком случае о ней ничего не сообщают ромейские авторы. В лучшем случае речь может идти о достаточно близкой родственнице - например, племяннице. То есть Владимир Мономах едва ли мог быть внуком своего византийского "деда", в лучшем случае - внучатым племянником.

Почему же тогда такая маниакальная тяга к имени Мономах? Полагаю, что всё дело в последнем всплеске интереса на Руси к Царьграду-Контантинополю как раз в правление Владимира Мономаха. Интерес сопровождался возможными видами на византийский престол. Но уже к концу 12 века актуальность "византийской темы" практически сходит на нет, а после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году равняться на смердящий труп "Второго Рима" становится на Руси моветоном - из княжеского оборота исчезает греческий язык, а сомнительное родство с "лукавыми, но слабыми и трусливыми греками" становится, что называется, "западло". Поэтому и социального запроса на мономахов более уже никогда не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Владимир Всеволодович Мономах - сын Всеволода Ярославича, а значит внук Ярослава Мудрого, происходит из рода Рюриковичей, являлся правителем Киевской Руси (1113—1125) и как почти все правители имел прозвище. В данном случае это Мономах. Мономах же фамилия рода матери князя Владимира Всеволодовича, которая была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. То есть по традиции Ярослав Мудрый женил своего сына Всеволода на дочери из высшей знати (сам Ярослав Мудрый таким образом стал дедом для многих европейских правителей).

Что касается самого слова "мономах", то оно в переводе с греческого означает "единоборец".

Почему же фамилия Мономах не передалась многочисленным сыновьям Владимира (среди них Мстислав Владимирович Великий и Юрий Владимирович Долгорукий)? Да по той же причине, что прозвища Мудрый, Красное Солнышко и другие не передавались по наследству, поэтому Владимир Мономах остался единственным Мономахом среди правителей Руси.

Их чаще всего величали по имени и отчеству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация