Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличаются средства по уходу за кожей лица: кремы, сыворотки, маски?

Елена Лук [238K] 2 недели назад

Чем из них можно пользоваться ежедневно?

6

Крем - вещество с довольно плотной консистенцией. Служит для увлажнения верхнего слоя кожи, а также для впитывания до границы со средним слоем различных полезных веществ. Если в креме содержатся солнцезащитные фильтры, то он является физическим или химическим барьером для солнечной радиации от UVA- и UVB-лучей.

Кремы делятся на дневные и ночные. Принято считать, что главная разница - в плотности, но это "знание" из эпохи прабабушек, когда дождевая вода считалась самой чистой, а в белила добавляли свинец, и это никого не смущало. Ночные кремы вовсе не должны быть жирнее своих дневных вариантов, более того, отсутствие солнечных фильтров делает их более лёгкими для восприятия кожей. Именно в наличии-отсутствии фильтров заключается принципиальная разница между дневными и ночными увлажнителями.

В наше время появилась новая разновидность - крем-флюид. Таким названием производитель заявляет, что консистенция у его продукта очень лёгкая, быстро впитывающаяся и пригодная для последующего нанесения тональной и иной декоративной косметики, однако таким хорошо усвояемым кожей продуктом может оказаться любой крем, подходящий для кожи конкретного человека.

"Крем без крема" - гель, в нём вообще другой "фундамент". С чувством глубокого неудовлетворения должна отметить, что единственный гель, который подходил моей коже, был слишком дорогим для постоянного приобретения (от Helena Rubinstein), а более дешёвые застывали непонятной коркой, не принося никакой пользы. Возможно, мне ещё предстоит познакомиться с замечательным гелем по доступной цене, но покамест я обхожу их десятой дорогой, наученная негативным опытом.

Отличие маски от крема в том, что она лишь временно находится на поверхности кожи, не впитывается полностью и по прошествии некоторого времени должна быть удалена. У маски могут быть функции, сопоставимые с задачами кремов: питание, увлажнение, но они могут быть очищающими, удаляющими слой мёртвых клеток (лёгкий химический пилинг) и снимающими раздражение. Последнее свойство бывает и у некоторых кремов, но оно там явно дополнительное, а не основное. Обычно маску конкретного вида рекомендуют 2-3 раза в неделю, но всё зависит от кожи и среды, в которой человек находится. Представим ситуацию внезапной страшно жары, когда даже от самого лёгкого флюида становится душно и дурно, а увлажнение и питание эпидермису дать хочется. Экспресс-маска (то есть находящаяся на коже считанные минуты) приносит некоторую пользу, не создавая ощущения, что тебя закатали в бетон и вот-вот сбросят в море...

Знаю я чудо-маску, одновременно очищающую и сужающую поры и придающую коже младенческую нежность, но инструкция по её применению - не для ленивых мозгом и руками.

  1. Сначала лицо нужно вымыть и вытереть насухо - в самом прямом смысле насухо, иначе вещество не сработает.
  2. Нанести очень умеренное количество, избегая зону глаз и губы так, словно это вопрос жизни и смерти.
  3. Держать на лице, устремив взор на часы. Максимум - 10 минут, если начнёт жечь нестерпимо до этого срока, немедленно смыть, передерживать нельзя от слова "совсем".
  4. Смыть прохладной водой, негорячей, не развазюкивая жижу из воды и маски нигде рядом с глазами и губами.
  5. Нанести увлажняющее средство.
  6. Совершить эту процедуру исключительно вечером, а на следующее утро непременно нанести средство с солнечными фильтрами, даже если на дворе октябрь.
  7. Проводить процедуру не чаще 2-х раз в неделю. Мой жизненный опыт говорит, что и одного раза предостаточно, и раз в 10 дней тоже достаточно.

Маска представляет собой кроваво-красную жидкость в склянке с пипеткой. В Интернете о ней дурная слава, потому что какие-то идиоты уже наплодили по тик-токам и ютубам видео о том, что будет, если пойти поперёк инструкции, причём не в целях предупреждения, а с феерическим намерениями "типа шобы поржать" и "а шо будет, если". Получается страшное - химические ожоги кожи. А я ею пользуюсь уже скоро год и только радуюсь, потому что употребляю в минимальных количествах и свято следую инструкции. Фактически это салонная процедура на дому.

Всё это написала, чтобы показать, что маска может быть более сложным продуктом, чем крем, но и результаты от неё бывают такими, каких от кремов не добьёшься.

Сыворотка (serum) - самый таинственный косметический продукт, потому что под этим словом понимают что угодно. Обычно это дополнение к крему, а дальше начинается... всякое: одни сыворотки рекомендуют принимать курсами (месяц подряд раз в полгода), другие - раз в неделю, третьи - хоть ежедневно, если обычный крем этой же линейки уже недостаточно эффективен. Главные особенности любой сыворотки

  • её несамостоятельность, она всегда работает в паре с другим средством; обычно это крем из той же серии, но бывают сыворотки, хорошо уживающиеся в любыми кремами;
  • более высокая концентрация активных веществ, вроде блюда, в котором почти нет гарнира, но лежит самый большой и сочный кусок мяса (или рыбы).

И, конечно, существует масса сывороток, по степени бесполезности конкурирующие со знаменитой "мёртвому припаркой". Знавала я одну сыворотку от Dr Pierre Ricaud, в которой кроме глицерина и блёсток не было замечено никаких чудо-компонентов, а результат применения заключался лишь том, что блёстки намертво приклеивались к лицу. Получила её в подарок к заказу, но ведь её отдельно продавали за приличную сумму! Стоила она ничуть не дешевле, чем той же марки сыворотка с гиалуроновой кислотой, оказавшаяся на практике весьма эффективной для меня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация