Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могу ли я простить убийцу моей дочери сейчас?

игорь769 [8.8K] 3 недели назад

4 года назад пьяный сосед при разборках с женой убил мою 5 летнюю дочь из ружья по ошибке сейчас он раскаивается и просит простить его.

Прощать или нет?

тэги: убийца
категория: семья и дом
Nata Aleks [486]
Доброго вам утра, Игорь. Прощать или не прощать это решать только вам, что бы не говорили окружающие. Немного смягчающее обстоятельства в том, что это не преднамеренно, от этого конечно же не легче и человек раскаивается и если это искренне, то он казнит себя ежедневно за это. Иногда можно простить, на словах, но в душе горечь и обида таятся и уж там нет никакого прощения.Поэтому тут вам решать, это ваша боль и ее надо пережить. Здоровья вам и вашим близким, и всего самого доброго.  3 недели назад
комментировать
11

Мне кажется, что человек, который способен прощать людей сознательно, это какой-то запредельно духовный человек.

Если вам прочтут здесь красивые проповеди о том, как надо прощать врагов, то не верьте. Сами граждане отвечающие часто ни в какой мере не владеют таким даром.

Честно скажу, что и я не владею.

Поэтому если я кого-то не могу простить, то я просто принимаю для себя эту Истину. Я говорю себе, что я не святая, не Христос. Мне не дано таких сил.

И вы тоже не мучайте себя этим. Если вы верующий, то можете впасть в ошибку, что просто обязаны простить, т.к. это говорят вам заповеди.

А на самом деле мы не властны над такими чувствами как прощение.

Мало же сказать, что прощаешь этого человека. Надо, чтобы тебя по-настоящему отпустило изнутри. И если такого не произошло, то приходится жить с непрязнью и ненавистью к человеку.

Как раскаивается ваш сосед?

Что он сделал для вашей погибшей дочери?

Ходит ли он на ее могилу каждый выходной, плачет ли на ней о своей загубленной душе?

Если не делает это, тогда в чем его раскаяние?

В словах?

И это все?

Может быть он участвует в вашей жизни, стремясь уменьшить вашу потерю?

Например, помогает оплачивать релаксирующее лечение, отдых на море, где вы могли бы часами наблюдать волны и получить покой для души?

Чтобы простить челдовека так, не будучи святым, у вас должны быть веские причины.

Вы должны видеть, какие лишения он согласился претерпеть ради освобождения от своей внутренней вины. Об этом вы не написали, значит, вам нечего рассказать. Тогда в следующий раз, когда он придет к вам с раскаянием, то дайте прочитать мой ответ. У меня 4-ро детей и внуки.

Я глубоко понимаю, что это такое - потерять ребенка.

Человек, совершивший такое зло, должен очень сильно потрудиться во искупление.

И может быть, видя, как он ежедневно совершает это искупление, мое сердце бы смягчилось.

Но не раньше.

В Библии сказано: "Мне отмщение, Аз воздам".

Мне кажется, что и обратное верно.

Скажите ему: "Бог простит". А ваше прощение не от вас зависит, а от него. И его не клянчить у вас нужно, а своими духовными трудами зарабатывать. И вполне физической и материальной помощью пострадавшей семье.

8

Для меня всегда было загадкой - почему люди так озабочены темой всенепременного прощения? Что нужно непременно что-то там кому-то там прощать?

Что дает это прощение? Какой-такой бонус? Это прощение может исправить вред, причиненный нам теми, кого мы должны простить?

Люди придумали себе какую-то фишку и какую-то забаву в виде этого самого прощения. Возможно это увеличивает чувство их собственной значимости в своих глазах, и что они могут на что-то там влиять - я не знаю.

Но я не вижу смысла производить над собой насилие в виде прощения, когда, на самом деле, нет прощения тому, кто, как в Вашем случае, убил ребенка, пусть и нечаянно. Вашу рану и Ваше горе не исцелишь этим самым формальным прощением, и ребенка не вернешь. Почему нельзя быть честной с собой и разрешить себе жить не прощая?

Вы не обязаны любить, оправдывать, ну, или хотя бы просто не держать зла и нормально относиться к человеку, который причинил Вам большое зло. Вы имеете право питать к нему негативные чувства. И не слушайте никого, кто бы Вам говорил, что это нехорошо и нужно простить. Вы никому и ничего не должны. Вы имеете право на то, чтобы быть честной, прежде всего с самой собой делать, как Вам самим будет комфортно.

6

Соотнесите его попытку получить прощение в отношении лишения жизни ребенка. Она могла бы прожить достойную и счастливую жизнь, подарить Вам внуков. Вы бы радовались её успехам, ощущали бы смысл своей жизни, сопереживали её радостям и проблемам. И всё это оборвалось оттого, что какой-то биомусор решил по пьяне самоутвердиться. Трезвый бы не стал в развборках с женой махать ружьем, тем более в присутствии ребенка. Удивляет, что он имеет возможность с Вами общаться, значит, его не посадили. Тогда о каком раскаянии речь, просто за свою шкуру боится. Пусть живет с этим всю оставшуюся жизнь, в конце концов, это непоправимо.

5

Ну простить или не простить дело ваше,если сможете простить и вам от этого станет легче(хотя я в это не верю)то простите.Я бы не смог наверное,ибо это не ситуация когда ребенок маленький выбежал на дорогу и его грузовик сбил,как это случилось с моим дядей который не дожил до своих 6 лет,а это пьяное животное убил невинное дитя,разные вещи на мой взгляд.В одном случаи как бы прискорбно не было случилась катастрофа,и все равно водитель отсидел свои пять лет честно и приезжал много лет и просил прощение у моей двоюродной бабушки за случившее,человек был трезвым водителем который не успел вовремя затормозить когда ребенок выбежал на улицу,и тем не менее совесть человеку не давала покоя.А тут дело другое,бухло на мой взгляд никогда не оправдывает то что под ним люди совершают,если человек сразу не понял что когда он в состоянии опьянения буйный и хватается за ружье и не завязал,он сам сделал выбор.

4

сначала, случайно естественно, по ошибке то есть, убейте топором его ребенка или маму, жена не в счет, её можно заменить другой точно такой же или даже взять более новую модель, улучшенную. а уже потом можно и простить его грешного горемыку чего уж.

2

Красивых слов сказать можно много, но главное то, почему этот сосед ещё жив? Не могу представить себя на месте человека, у которого какая-то пьяная мразь отняла дочь. Мне было бы всё равно, что со мной будет дальше, но он бы не жил, точно. Это не высокие слова, я за них отвечаю. Но всё это сослагательное наклонение, если вы верующий, подставьте ещё одну щёку, если нет, обходите его, как кучку испражнений, на вашем пути. Не считайте это каким-то призывом, моё личное мнение.

1

Сказать "прощаю" - половина дела. Главное, чтобы это было искренне. Говорят, что искреннее прощение дарует человеку, такое прощение давшему, свободу и покой. Только я так же искреннее не понимаю, как такое можно простить.. Может, это не по-христиански и всё такое, но убить человека! И попросить прощения? И всё? Этого достаточно? Он несёт наказание? Я понимаю, что никакой тюремный срок не облегчит боли от утраты ребёнка, но всё же..

Резюмируя: можно сказать "прощаю" и продолжать ненавидеть, можно искренне простить. Только насколько последний вариант реален - вопрос, да и справедливо ли снимать моральную вину за содеянное с человека? Ведь Вам нести печаль до конца дней своих, а он будет прощён?

1

Это, конечно, ваше же дело.

Но как вы сами чувствуете себя после этого? Сами вы готовы на это или нет? Сможете ли вы ходить и улыбаться этому человеку? Здороваться с ним, смотреть в его глаза? Я уверена, что нет.

Этот человек допустил самую грубую ошибку в своей жизни - он убил человека, да ещё и ребёнка, да ещё и по пьяни. Будь бы это не ваш ребёнок, он бы застрелил свою жену.. С ним явно не все хорошо.

Не думаю, что на него вообще надо тратить своё время и прощать его.

Я не думаю, что от прощения его вами - вам станет легче. Вы, конечно, можете простить, но лично я бы больше и ни слова этому человеку не сказала и даже в сторону бы не посмотрела.

0

Прощать или нет...

Даже если вы сделаете над собой усилие и попытаетесь забыть, успокоиться, родите других детей, вы всегда будете об этом помнить. Отпустить все свои чувства к пьяной скотине, которая лишила жизни вашего ребёнка, я думаю, до конца невозможно. Это не случайная смерть и не несчастный случай, это последствия действий человека, сознательно ведущего такой образ жизни. Его выбор.

А раскаивается он пусть на зоне. И терпит там всё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация