Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему жестокость Тараса Бульбы не оправдать? Какие аргументы привести?

HopeT [288K] 3 недели назад

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба", аргументы с опорой на текст произведения

1

Что значит - не оправдать? Он был сын своего буйного времени и не нуждается в оправдании. Как молния, пронзившая взошедших на вершину горы, и как лава, полившаяся оттуда на тех, кого не убила молния.

Если бы Тарас жил в наше время, то почти все его действия было бы очень трудно оправдать. Более того, если бы кто-то взялся оправдывать его аналогичные действия против западенцев в нынешней гражданской войне на Украине, то этого "адвоката" никогда не пустили бы в Европу - даже лечиться от рака (что, строго говоря, тоже жестоко, но применяется к читавшим даже самые мирные лекции для Юго-Востока, причем в зуме; а нефиг с ними, зачумленными, сотрудничать!..). Я так и вижу современного Янкеля, которому и европейские "червонцы" потерять не хочется, и рак свой вылечить, и все-таки простое нравственное чувство заставляет быть на стороне Бульбы... В общем, не так уж плохо, что Тарас Бульба - не наш современник.

Относительно нравов того времени, когда он жил, предъявить ему как вопиющую жестокость, как нечто из ряда вон можно было бы разве что его месть полякам, его "поминки по Остапе". Думаю, все помнят, как он не щадил никого - мстил заодно и женскому полу за соблазнение Андрия. Но, увы, это было в духе того времени, женщина воспринималась как вещь. Степан Разин, например, шокировал казаков тем, что выбросил за борт ужасно дорогую вещь. Вот так и Бульба убивал ту прелестную плоть, которой другие его современники предпочли бы сначала попользоваться.

Жестокостью может быть сочтено убийство Андрия. Но он встал на сторону врагов, поубивал своих - и на что иное ему было рассчитывать? Его-то хоть быстро убили... Насчет же смерти Остапа - Тараса тут есть в чем упрекнуть, но только не в жестокости. Сообразить, что к чему, надо было и отбить сына у поганых ляхов еще из тюрьмы, не дожидаясь его казни. Сын - не красна девица, тоже дрался бы, они бы и вдвоем могли что-нибудь учинить, хотя обычно у полковников находятся какие-нибудь еще воины под началом, кроме сына... Там и еще заключенные запорожцы были, их бы тоже с собой... Куда там! Диспут с гайдуком на богословскую тему оказался увлекательнее.

Наконец (идем по нисходящей, от отвратительной жестокости к не такой уж большой, но самой неоправданной), Тарас не пожалел свою жену, не дал ей по-человечески проститься с сыновьями. Сразу, на другой же день после прибытия Остапа и Андрия из бурсы, и сам отправился на Сечь, и сыновей увез. А побыла бы мать с сыновьями хоть неделю - глядишь, и Андрий не бросился бы так на эту свою полячку как на единственную женщину в мире, про мать бы лучше помнил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация