Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в России в 2021 году все только дорожает,а не дешевеет?

Цветок граната [11.3K] 2 недели назад
4

Россия - это всё постсоветское про транство. Давайте ответ на этот вопрос сузим до масштабов Российской Федерации. Что сегодня представляет собой экономика РФ? Это сырьевой придаток развитых стран. Российская Федерация экспортирует практически только сырьë. Экспортируется сырьë даже без первичной обработки. Это характерно как для промышленного, так и сельскохозяйственног­о секторов экономики. На экспорт идëт зерно в больших объëмах вместо того, чтобы экспортировать муку из этого зерна. Отправив на экспорт сырьë, затем импортируем товары из этого сырья. За импорт платим долларами. А по указанию МВФ ЦБ и ему подконтрольные банки не инвестируют средства в производство, а полученую прибыль инвестируют в экономику других стран, прежде всего США и ЕС.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Татьяна Ьелова [138K]
А зачем вопрос сужать? Почему бы его не расширить до мировых масштабов? Где в мире всё дешевеет в 2021 году?  2 недели назад
HISTORIAN [8.8K]
Темпы роста цен в РФ одни из высоких в мире среди так называемых цивилизованных и развитых стран.  2 недели назад
комментировать
2

По той же причине, по которой всё дорожает, а не дешевеет, и в остальном мире также...

Главным критерием хозяйственной деятельности сейчас повсеместно является - доход. Выручка. Соответственно, снижая издержки, экономя на технике безопасности и оплате нанятых, с одной стороны, повышая отпускную стоимость товаров и услуг, с другой - хозяйствующие субъекты выигрывают.

И именно поэтому задирание цен везде, всюду и при всяких возможных условиях есть не случайность и не чья-то злая воля. Это объективная закономерность современного мира...

1

Постоянный рост акцизов на топливо, с нового года на бензин класса 5 увеличение с 12752 до 13262 рублей за тонну, также увеличиваются поборы на моторные масла, дизельное топливо, дистилляты. По причине постоянного повышения акцизов на топливо независимо от ситуации на нефтяном рынке растут в цене грузоперевозки, растут издержки на логистику, что повышает в цене все остальные товары.

Отставание роста доходов населения от реального уровня инфляции, рост бедности согласно данным росстата, низкая покупательская способность населения очень плохо для экономики в целом. Инфляция существует в большинстве государств мира, но с падением уровня доходов субъективно воспринимается особенно болезненно.

Настоящей катастрофой в 2020 году обернулась продовольственная инфляция в России, согласно данным росстата продукты подорожали на рекордные 7,9%, что в семь раз больше чем в ЕС. При этом овощи подорожали на 20%, в странах ЕС напротив подешевели на 1,2%, масло подорожало на 11%, фрукты на 12,9%, хлебобулочные изделия и крупы - на 8,6%. Значительная доля выращенной пшеницы поставляется за рубеж в ущерб внутреннему рынку, что привело к росту цен на нее на 30%. Причины в обесценивании рубля к евро почти на 30%, к доллару на 20%, невозможность импортозамещения рынка продовольствия, импортная составляющая в производстве почти всех продуктов. Сокращение из-за пандемии сбора урожая во всем мире.

Очевидно что рост цен продолжится, усиление налоговой нагрузки, новые акцизы на алкоголь, сигареты, маркировка различной продукции, невозможность регулирования цен длительное время, санкционные риски, дальнейшее ослабление рубля.

1

Государству выгоден рост цен. Если у производителя растёт цена на свою продукцию, то и у перекупщика (посредника, спекулянта) также будет расти цена на покупаемую/перепрода­ваемую эту же продукцию, значит будет выше налог на добавленную стоимость (НДС) по отношению к прежней цене, а по окончании налогового периода и налог на прибыль. Поступлений налогов в государственную казну в денежном выражении от таких процессов будет больше и дефицита государственного бюджета не будет. И всё было бы наоборот, если бы цены могли бы снижаться. Но увы, государственные службы это не допустят, основываясь на положениях Налогового кодекса РФ и антимонопольного законодательства. Так что не удивляйтесь ежегодному и постоянному росту цен. Расти они будут до следующей деноминации рубля, как это было в 1998 году. А после её история повторится и всё пойдёт по "накатанной дорожке".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация