Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему честный следователь не может посадить наркодиллера?

[пользователь заблокирован] [451] 3 недели назад

Знают все про этого дилера ,даже дело уголовного против него нет.

2

Есть отдел наркополиции, они и занимаются по мере сил. Телефон легко можно узнать по справочной службе. Правда, редко кто туда приходит с фактурными данными. Чаще звонки раздаются: "у нас у подъезда валяются шприцы, разберитесь!" А откуда шприцы взялись? Бросил проходивший мимо наркоман или есть в подъезде наркоточка? Мы с соседом в своё время вскрыли наркоточку. Не поленились обойти подъезд под благовидным предлогом о необходимости замены домофона. Обнаружили подозрительную квартиру с гостями из Средней Азии. Улыбчивые ребята снимали квартиру втроём. А по ночам к подъезду периодически подъезжала машина, и кто-то заносил пакеты в дом. А потом всю ночь тянулись визиты. Шмыгали разные люди в подъезд и минут через 5-10 выскакивали. В следующие дни появились в подъезде использованные шприцы. И вот с этой фактурой мы и пошли в наркополицию. Точку прикрыли. Я не поленился через месяц заглянуть к наркополицейским с вопросом: взяли дилеров или мы напрасно грешили на невинных? Там люди догадливые, - намёк поняли (не перенеслась ли эта точка по другому адресу?). Показали стенд: "Наши задержания". Самого улыбчивого я узнал по фото. Знаете, что сказали мне там на прощанье? Очень жаль, что редко к нам приходят жители. Не верят и боятся (мести наркомафии наверное? это же как "Коза Ностра")...

А еще мне участковый как-то сказал откровенно: "стоит произойти какому-нибудь криминалу, и начинается опрос свидетелей или поиск понятых, - труба полная..." Никто не хочет идти в понятые, некогда всем. А уж по свидетелям и подавно: не видели, не слышали, не знаем и не замечали. И ведь приличные вроде люди живут.

Очень даже "приличные": аполитичны, Путина вслух не ругают, на митинги несанкционированные не ходят...

Не привлекались и не нарушают, и нос никогда никуда не суют. Образцовое "гражданское общество"! В кавычках.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если рассматривать "сферическое государство в вакууме", то для того, чтоб посадить неважно кого, суду (который только и может посадить обвиняемого) требуется представить неубиваемые доказательства наркодилерства. Которые в тех самых идеальных условиях не факт что можно нарыть. Наркодельцы тоже не дураки, и у них все тылы прикрыты. Они на крайняк могут пожертвовать какими-то "шестёрками", при этом сами выйдут сухими из воды.

Кроме того, "все знают" - это не аргумент. Этого может быть достаточно для того, чтоб не здороваться с наркодилером, чтоб не приглашать его к себе домой, а при встрече на улице - переходить на другую сторону. Но юридически значимым аргументом "всем известно" не является.

Ну а если из теоретических сфер перейти в плоскость реальности, то появлятся и ещё одна причина: начальники нашего честного следователя запросто и с большой вероятностью могут оказаться в доле. И вместо чтоб посадить наркодилера, этот абстрактный следователь легко может сам оказаться за решёткой "за хранение наркотических веществ". Или ненароком выпасть с балкона. Что, мало что ли, примеров?

1

По той же причине, по которой и нечестный следователь также не может посадить наркодиллера. Потому как следователи вообще никого, строго говоря, не "сажают". Это судебная процедура.

Ну а то, что "все знают про этого дилера", так эти "знания всех" в суде никак представить нельзя, видимо. Или покровители уж очень брутальны и крепки положением у этого дилера, так что могут повлиять на следствие и суд в самом зародыше...

0

Следователь, каким бы он не был, ни, кого и не за что посадить не может. Посадить, то есть вынести решение о наказание за нарушение законов в виде лишения свободы может только суд.

Так же суд выносит решение о мере пресечения - это может быть содержание под стражей. В СИЗО.

А следователь только занимается расследованием, сбором информации и передает материалы расследования в суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация