Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему для пенсионеров установлен самый низкий прожиточный минимум?

HISTORIAN [8.8K] 2 недели назад

Пенсионерам необходимо разнообразное питание. В силу возраста неизбежны расходы на лекарства. Расходы на транспорт такие же как и для остальных.

6

Да просто тех, кто устанавливает эти нормы, не заботит в чём пенсионеры или ещё кто-то нуждается, а заботит только что будет если распределить вот так или ещё как-то.

Бюджет же не бездонный. Дать больше пенсионерам - значит где-то надо забрать.

Забрать из образования - плохо выучившиеся дети не смогут хорошо работать, экономика просядет.

Забрать из армии или силовых структур - у них оружие, эффективно донесут обратную связь, плохо будет.

Забрать из медицины - так некому работать будет, все болеть станут.

Забрать у депутатов - так кто ж себя любимых обделять будет.

Поднять налоги на бизнес - будет меньше бизнеса, за границу разбегутся.

А если забрать у пенсионеров, то перемрут тихо и бюджету легче станет.

ВЕМ [153K]
жестоко, но верно  2 недели назад
HISTORIAN [8.8K]
Пенсии пенсионерам платят не из госбюджета, а из ПФ РФ  1 неделю назад
комментировать
5

Логика в том, что когда человек сидит дома и не ездит каждый день на работу, он тратит гораздо меньше денег на проезд и на одежду. Работая, сапоги можно стоптать за сезон, а сидя дома и одевая их раз в три дня на полчаса, их может хватить на 10 лет. А на проезд можно вообще не тратить, ходя пешком в магазин и в аптеку у дома, и в ближайшую поликлинику по месту жительства.

Работающему предписано соблюдать приличный внешний вид, а это стоит денег. Тогда как пенсионер может вырядиться в ватную телогрейку, на ноги прабабушкины валенки, а на голову напялить собачий треух, в котором, как говорят, уже пятый геолог помер или ту же прабабушкину шаль - и этим никого не удивишь. Ибо всем известно, что наши пенсионеры не модники и не щеголи, и многие одеваются так, словно у нас война или блокада.

Наглядным примером пенсионерской моды служат бабки, собирающиеся у нас во дворе. Одна так и зимой и летом всегда в одной - непонятного бурого цвета не то телогрейке, не то пуховике, фиг его поймет.

Потом, работающему нужно стричься, бриться, красить волосы, короче, держать себя в порядке. А со стариков никто особой красоты и не спрашивает. Видимо считается, что повязал голову платочком - и ладно. А что там под платочком - дак это проблема сугубо того, на ком платочек.

А также работающему человеку требуется больше пищи. Знаю по себе - когда сидишь дома и есть особо не хочется. А когда работаешь, пока на работу доедешь - уже проголодалась. Короче, в топку организма работающему нужно больше кидать топлива, а то работать ведь не сможет.

При любом раскладе сидящий неработающий дома истратит меньше, нежели каждый день мотающийся на работу.

5

К очень правильному и разностороннему ответу Marta­2017 [166K], хотел бы добавить вот что. Даже работающий на двух работах человек (как я работаю) если он имеет часть дня свободными хотя бы несколько раз в неделю, то он может существенно экономить на том, чтобы покупать продукты питания на Ярмарке и многое делать своими руками: делать домашние заготовки на зиму (помидоры, огурцы), квасить капусту. Жители южных регионов, даже не имеющие садово-огородных участков могут собирать жердёлы (дикие абрикосы) в посадках, варить компоты, повидло или сушить. Жители Центральной России могут собирать грибы или яблоки, которые здесь кое-где растут дикарём.

Понимаю, что на моё слудующее суждение многие обидятся, но все-таки напишу, что не делают это, чаще всего, лентяи или немощные по болезни люди.

Все это посильно и части пенсионеров, если они еще имеют силы и им не 90 лет, а, например, 60. Хотя, конечно, тут всё зависит от здоровья.

Пенсионер, если у пенсионера еще есть зрение, может ремонтировать одежду, даже штопать её. Может вязать. Например, распустить старый свитер, а из этих ниток связать носки.

Пенсионер может покупать на Рынке продукты по минимальной цене, в конце торгового дня, когда идет "шапачный разбор". Я вот, не могу попасть на Субботнюю Ярмарку перед ее закрытием, потому что мне в это время уже нужно на работу.

3

Прожиточные минимумы устанавливают те, кто на них не живёт, а руководствуются какими нибудь нормами минимальными потребностями человека в определённом возрасте, расчитывают всё по минимальным ценам,но хоть для пенсионеров предусмотрены льготы на покупку лекарств и на проездные билеты, а если коммунальные услуги высокие то можно субсидию оформить и платить вообще копейки за квартиру, неработающим пенсионерам можно через социальную защиту путёвки в санаторий брать, а у нас в Сибири один раз в два года куда нибудь можно по России съездить ( допустим к родственникам или в путешествие) и сдать билеты и их оплатят, тоже подспорье хорошее, а вообще я видимо думаю, что исходят из того, что человек уже жизнь прожил, всё себе купил и теперь ему не надо ни мебели ни машины ни золота ни серебра, хлеб, соль и приусадебный участок остальное даст, как дачи кормили нас раньше, так и сейчас!

2

Пенсионеры - отработанный материал для государства. Потому и пенсию устанавливают небольшую. У меня сестра ушла на пенсию в 2011 году, пенсия была 400 долларов, а сейчас не намного превышает прожиточный минимум. А плата за коммунальные услуги по совокупности ее и мужа пенсии не дает право на субсидию. Того сестра и работает без оформления, чтоб хоть на что- то денег хватило. Например, поехать с мужем на неделю на море.

Авторы ответов пишут, что пенсионеры имеют запас одежды, которую могут носить на пенсии. А сами они долго носят одну и ту же одежду? Я и сейчас, работая, покупаю одежду преимущественно в секонд хенде, а выйдя на пенсию и это не смогу позволить? А ведь пенсия будет и у того, кто предлагает пенсионерам питаться своими закатками и носить старую одежду.

Пенсионеры, будучи дома, меньше едят? Например я на выходных чаще посещаю холодильник, потому что дома, и работа меня не отвлекает.

Почему-то ни один автор ответа не вспомнил о том, что к старости у каждого человека появляются болезни. Все они требуют лекарств, походов к врачу, лечения на стационаре. А государство сейчас бесплатно лечит только ковидных больных и бесплатно выдает небольшое количество лекарств. Цены же на лекарства все время растут. Наличие лекарств - это прямой вопрос жизни и смерти пенсионера. У меня нет детей, значит при выхоле на пенсию не будет возможности нормально лечиться. Остается одео - работать чколтко смогу.

2

Может это и жестоко звучит, но кому в государстве так уж нужны пенсионеры? Это же "балласт", пресловутый "чемодан без ручки"! Их и держат только для создания массовости на выборах...

Кормить их вкусно и досыта - не впрок, им все одно недолго осталось. Лечить реальными лекарствами - накладно, пусть лечатся плацебами и БАД-ами (на них пенсии хватит). Одевать не надо, у пенсов в загашниках накоплено столько барахла, что еще на двадцать лет носить хватит (ну не вырастают они из своих одёжек). Да и ходить-ездить имям тоже необязательно: чем меньше двигаются, тем быстрее загнутся от гиподинамии. Впрочем, если пенсионерам проезд сделать бесплатным, то государство от этого только выиграет. Автобусу или трамваю все равно: везет он пятьдесят или шестьдесят человек, зато можно сократить всяких чиновников, ведающих раздачей льгот для пенсионеров.

Так что, сам факт, что прожиточный минимум для пенсионеров существует - это уже достижение государственной политики.

2

Это потому, что по Закону пенсионеров должны содержать их собственные дети, а не государство.

Именно они и должны думать о разнообразном питании для своих родителей, о лекарствах для них, о транспорте, одежде, обуви, итд.

А, то что пенсионеры получают от государства это не содержание, а так называемая "государственная поддержка".

Читайте Конституцию, там все это ясно-понятно написано.

И, сразу уточняю, , понимая, что кто-то немедленно приведет "железобетонный (с его точки зрения) довод - "А-как-же-те-кто ...?"

А "те, кто" будут получать тот самый прожиточный минимум. На скромную, экономную жизнь этого хватит. А об обеспеченной старости раньше надо было думать.

HISTORIAN [8.8K]
В каком законе написано, что родителей должны содержать их дети? И, пожалуйста, статью этого закона.  2 недели назад
Nina-iz-daleka [96.2K]
Это в последней редакции Конституции написано. Читайте. Информация открытая.
А ещё в Семейном Кодексе есть (тоже доступно). И, даже есть Постановление ВС РФ, где ясно-понятно сказано, что довод "денег нет" не освобождает детей от обязанности содержать своих родителей.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация