Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Риме перестали разговаривать на латыни?

Malboral [9.7K] 3 недели назад
2

По той же причине, по которой в Саратове не говорят на древнеславянском, в Лондоне - на кельтском, а в Берлине - на древнегерманском языке.

После падения древнеримского государства латынь оставалась ещё языком церкви и медицины, языком дипломатии - но всё это затрагивало только 0,5 - 1% населения или немногим более. В реальной же практике разговорная латынь (которая ещё и отличалась от академически-письменной, да и в каждой местности была своя, с особенностями) - к 10-11 векам перемешалась с "варварскими наречиями". Так работает естественный для любого хоть сколько-то используемого в жизни языка процесс изменения и приспособления к меняющейся ситуации.

Поскольку речь идёт про повседневное общение разного рода, то вектор изменения предсказуем: отпадали самые сложные и вычурные формы в грамматике, корректировалось произношение. Строго говоря, латынь не "умерла", а постепенно "перетекла" в совершенно другие языки.

Любопытно, что современные лингвисты считают близким к ней в изначальном виде не только итальянский, а испанский язык тоже. Хотя он по известным причинам всосал немало арабизмов...

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Перестать разговаривать на латыни или любом другом господствующем (государственном) языке можно лишь только по одной причине, и это не слияние или приспособление к новым условиям. Главная и основная причина этого явления - когда в результате какого то форс-мажора бОльшая или основная часть населения исчезает с места своего основного проживания, а на это место проживания вливаются новые поселенцы со своим языком, и вот тогда те, кто уцелел в результате форс-мажора, действительно приспосабливаются к новому языку и учатся новым словам.

И тогда те, кто получил в результате этого некие преференции, начинают менять и смысл слов и их применение, и тогда какие то слова, например допотопный - становятся синонимами чего то старинного, а не тем, что было совсем недавно и до потопа, какие то слова, например, херувим сокращаются и становятся матерными, то есть все делается в угоду тех, кто что то с этого имеет.

И еще по отношению к латыни. Те кто остался и получил доступ к языку, получили возможность таким образом отделиться от основной толпы и дистанцироваться, став "великими и могучими", используя этот старый и повсеместно используемый язык как средство открыто передавать свои мысли не боясь их раскрыть, так как понимающих его осталось мало или вовсе не стало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация