Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы относитесь к цыганской музыке?

lara31 [9K] 2 недели назад

Самая певучая нация считается цыганской. Вы были на их концертах в живую?

5

В целом отношусь достаточно ровно.

Но иногда некоторые номера поражают до глубины души, особенно, если они поставлены в фильме (например, Табор уходит в небо или Мой ласковый и нежный зверь), или сделаны с отличной аранжировкой и исполнены профессиональными певцами.

Так, несколько лет назад меня впечатлило выступление девушки на шоу Голос в Украине. Певица и сама очень красивая, и номер - просто космос. Магия, да и только. Не удержалась отписаться в этом вопросе только из-за песни и исполнительницы.

Эдерлези - народная песня цыган из Югославии.

Если кто будет слушать, то можно открыть с 1.20.

Дома у нас была маленькая пластинка с песнями Сличенко, его моя мама тоже любила. Я, кстати, частенько слушала песни - там были Бида и Ой, да зазнобило.

На концертах не была, только смотрела номера по телеку, в кино и в Интернете (сейчас, конечно).

Кстати, в СССР цыганской музыке уделялось достаточно большое внимание на самом высоком уровне, так же, как и музыке других народов огромной страны. Насколько я сейчас это понимаю, тогда развитие национальных культур многочисленных народов было одним из приоритетов.

2

Есть такой феномен, как "русский цыганский романс". Красиво и мелодично. Хотя и на блатняк немного похоже. А вот их бренчания и стенания вгоняют в тоску. Да ещё и медведя на цепи водят. Цыгане сейчас не столько музицируют, сколько героином торгуют.

2

По Дону гуляет цыган молодой. О чем Сара плачешь, о чем слёзы льёшь. Романы. Спрячь за высоким забором чавелу, выкраду вместе с забором. , обожаю эти песни и многие другие.

2

Очень положительно отношусь и люблю. У меня в родне как раз цыгане были. Кое что знаю. Нанэ цоха

1

Терпеть не могу. Вот эти вот стереотипы ещё про прошлый век- барин бухает, медведи пляшут и хор цыган и пляшет, и поёт. Ничего не имею против такой музыки, она зажигательная для кого-то, как впрочем и против романсов, но они навевают такую вселенскую тоску, что никаких телодвижений и делать не хочется от слова вообще. У меня просто ассоциации сильно развиты и я сразу вспоминаю фильм "Раба любви', кстати неплохой, но барин Михалков и его возлюбленная известная сейчас сваха, с цыганами, видно и положила в детском возрасте нелюбовь к такой музыке. И судя по этим персонажам, какие они сейчас, думаю мои ассоциации в юности меня не подвели. А так, чавелы, пусть пляшут и поют, многим нравятся.

sveta-leto [76.6K]
Да. Детские впечатления самые яркие и сильные. Но фильм с Н. Михалковым и Л. Гузеевой в главных ролях называется "Жестокий романс".  3 дня назад
комментировать
1

Да, цыгане очень любят музыку, она с ними постоянно, как воздух. Песни протяжные, наверное, всё про любовь. Мелодия мне напоминает индийские напевы из фильмов. Цыгане приходят к нам в январе с колядками. Как всегда яркие, с разрисованными сажей и помадой лицами. Поют частушки, колядки. Всегда прошу их танцевать, долго упрашивать не приходится. Места только в доме маловато, да и половицы трясутся. Муж берёт гармонь и пошли танцы. В цыганской деревне два года назад отмечали большой праздник, 300 лет деревне. Цыгане любят и умеют веселиться. Лучше цыганочек "Цыганочку" никто не танцует.

1

Мама моя очень любила цыганскую музыку - Сличенко, "Ромэн", романсы. А мне это всё никогда не нравилось. Слишком надрывно, разухабисто или же в духе песен из индийского кино, которое тоже никогда не любила ( ни кино, ни песни). Танцы их тоже не относятся к привлекательным для меня, как и наряды. Эта неприязнь никак не связана с ассоциациями с цыганским образом жизни, воровством, спекуляцией, обманом и т.п. - просто не моё это искусство, не близкое по духу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация